журнал стратегия

#журнал стратегия

Илон Маск снова заявил, что в США грядет серьезная рецессия

Американский бизнесмен Илон Маск назвал «кучу мертвых банков» явным признаком экономического стресса и последствием резкого ужесточения монетарной политики ФРС за минувшие 7 месяцев.

В Твиттере глава Tesla прокомментировал прогноз экс-министра финансов США Ларри Саммерса, который предсказал, что у США есть 70%-ный шанс скатиться к рецессии в течение следующего года.

«Умеренная рецессия уже наступила. Дальнейшее повышение ставки вызовет серьезную рецессию. Помяните мои слова», — написал Маск.

Он добавил, что «куча мертвых банков доказывает, что дальнейшее повышение процентной ставки ФРС вызовет серьезный спад», пишет Business Insider. Последним серьезным потрясением в банковском секторе стал крах банка First Republic Bank вслед за банкротством Silicon Valley Bank, который пострадал из-за бегства клиентов, срочно забравших свои депозиты на фоне повышения процентной ставки, что ударило по портфелю облигаций банка.

«Один из самых стойких банков — Credit Suisse — тоже умер, и кладбище быстро заполняется!», — подчеркнул американский миллиардер.

Глава Tesla и SpaceX постоянно предрекает Америке финансовый крах. Так, в июне 2022 года, выступая на Катарском экономическом форуме, бизнесмен заявил, что рецессия в США неизбежно наступит. По его оценке, вероятнее всего, это случится в ближайшее время. Прошел уже почти год, но Америка пока держится, а прогнозы Маска в отношении своей страны не меняются.

Тем временем капитализация региональных банков США сильно упала после краха First Republic Bank. В ходе дневных торгов на бирже ценные бумаги PacWest, Western Alliance, Metropolitan Bank снизились в цене на 15-28%. Индекс региональных банков Америки рухнул до самого низкого с 2020 года значения.

1 мая First Republic Bank перешел под управление Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC). Перед этим событием акции кредитной организации почти обесценились. Панику среди инвесторов спровоцировал отчет банка, в котором говорилось об оттоке депозитов на сумму $72 млрд. Также в ходе торгов 2 мая ценные бумаги PacWest рухнули на 28%, Metropolitan Bank — на 20%, Western Alliance — на 15%.

Стоит напомнить, что американские регуляторы закрыли First Republic Bank, продав основную часть его активов, а также депозиты банку JPMorgan. Крах First Republic стал крупнейшим в финансовой системе США со времен кризиса 2008 года. В результате сделки к JPMorgan переходят депозиты клиентов First Republic на общую сумму около $92 млрд, причем как застрахованные FDIC, так и не застрахованные. Сумма включает $30 млрд, которые First Republic получил в марте от 11 крупных банков США в виде депозитов. Также JPMorgan приобретет подавляющее большинство активов First Republic, включая его портфель кредитов на сумму $173 млрд и ценные бумаги на $30 млрд.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юмор, ирония и сатира. Топ-30 Telegram-каналов, которые заставят вас улыбнуться

 

#, ,
россия и мир

22 апреля начнется прием заявок на получение господдержки на послепродажное обслуживание продукции экспортеров

 

#, , ,