журнал стратегия

#журнал стратегия

Илон Маск заявил о риске краха цивилизации из-за низкой рождаемости

Американский миллиардер указал на ошибочное убеждение людей в том, что планета перенаселена и популяция человечества растет слишком стремительно.

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск на мероприятии The Wall Street Journal назвал падение рождаемости в мире одним из самых больших рисков для цивилизации.

— Если люди не будут рожать больше детей, цивилизация рухнет. Запомните мои слова, — сказал бизнесмен.

По его словам, из-за повсеместного падения уровня рождаемости, которое происходит в последние годы, как в развитых странах, так и во многих развивающихся государствах, сокращение населения планеты стало одним из главных рисков цивилизации. Он подчеркнул, что многие люди ошибаются, когда говорят, что планета перенаселена и популяция человечества бесконтрольно растет. Если взглянуть на цифры Всемирного банка и ЦРУ, будет очевидно, что это совсем не так. «Людей не хватает», — лаконично заметил Маск.

Эксперты отмечают, что все больше людей отказываются заводить детей, так как боятся, что они не смогут пережить последствия глобального потепления, а именно экстремальные погодные явления и нехватку урожая. Эта тенденция оказывает негативное влияние на глобальный уровень рождаемости.

Между тем, у самого Маска 6 детей.  Таким образом предприниматель пытается подавать хороший пример для других людей.

Миллиардер в спаде рождаемости видит и риск дефицита рабочей силы. Эту проблему он намерен решать с помощью роботов. Этим летом Tesla анонсировала андроида Tesla Bot, предназначенного для выполнения рутинных задач, сообщает hightech.plus.  Владелец компании подтвердил важность данного проекта, но не уточнил сроков готовности рабочей версии бота.

— Он способен стать заменой человеческой рабочей силы со временем. Основа экономики — труд. Капитальное оборудование — это, по сути, концентрированный труд, — резюмировал Маск.

Стоит добавить, что ранее президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет!" назвал демографическую проблему основной для страны на ближайшие 10 лет.  Глава государства посетовал, что проблема демографических спадов в стране приобрела системообразующий и экономический характер из-за дефицита нужного количества рабочей силы на рынке труда.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Bloomberg: Вторая холодная война обостряется быстрее, чем первая

 

#, , ,
россия и мир

Юмор, ирония и сатира. Топ-30 Telegram-каналов, которые заставят вас улыбнуться

 

#, ,