журнал стратегия

#журнал стратегия

Индия обогнала Германию по поставкам лекарств в РФ

В минувшем году Индия стала главным иностранным поставщиком лекарств на российский рынок, опередив Германию, которая до этого возглавляла рейтинг два года подряд.

В прошлом году в РФ ввезли 293,9 млн упаковок лекарств из Индии, или на 3% больше, чем годом ранее. В 2021 и 2022 годах Германия возглавляла этот рейтинг, но в 2023 году импорт немецких лекарств сократился на 20%, до 238,7 млн упаковок, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической компании RNC Pharma.

Третье место по поставкам лекарств в Россию занимает Франция (149,3 млн упаковок, +7,6%). Четвертая позиция у Венгрии (112,5 млн упаковок, +11,6%). Замыкает пятерку лидеров Белоруссия (109,8 млн упаковок, +6,9%). Далее идут Великобритания и Польша, но поставки лекарств из этих стран за год сократились на 10,5% и 16,5% — до 63,2 млн и 60,9 млн упаковок соответственно. Есть и страны, которые начали в прошлом году поставки в Россию впервые. Это ОАЭ, из которой было ввезено 35,7 тыс. упаковок, Армения (1,6 тыс.) и Куба (1,5 тыс.)

Всего в минувшем году на российский рынок поступило 1,8 млрд упаковок лекарств из-за границы, это на 1,5% больше, чем годом ранее. Однако показатель по-прежнему ниже уровня 2021 года (1,9 млрд упаковок). Число упаковок российских лекарств на рынке в прошлом году составило 4,1 млрд.

Эксперты отмечают, что европейские фармацевтические компании сокращают импорт оригинальных препаратов в Россию из-за появления дженериков-аналогов и ограничения присутствия на рынке.

«Отдельные иностранные компании выводят препараты, у которых появилось много аналогов, пользующихся большим спросом благодаря низким ценам», — комментирует директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Больше всего иностранных препаратов привозит в РФ израильская Teva, специализирующаяся на выпуске дженериков (аналогов оригинальных лекарств). В минувшем году Teva завезла в Россию 149,8 млн упаковок — на 11% больше, чем годом ранее. Далее в этом списке идет индийская Dr. Reddy’s, нарастившая поставки на 12%, до 110,1 млн упаковок лекарств.

Французская Sanofi (выпускает в том числе инновационные лекарства для лечения онкологии и диабета) и немецкая Stada (бренды «Аквалор, «Снуп» и другие) уменьшили импорт на 6% и 12% соответственно — до 89,3 млн и 81,1 млн упаковок. Между тем у обоих фармгигантов есть собственные предприятия в России. Британская Reckitt Benckiser (выпускает обезболивающее «Нурофен», а также средства для уборки Finish и Vanish и презервативы Durex) увеличила объем на 18%, до 79,5 млн упаковок.

Стоит добавить, что в прошлом году ассортимент лекарств в аптеках стал меньше на 11% относительно предыдущего года – с 21,6 тыс. до 19,4 тыс. торговых позиций. Самое существенное падение было зафиксировано в ценовой категории самых дешевых препаратов – стоимостью до 100 рублей за упаковку. По данным аналитической компании DSM Group, ассортимент дешевых лекарств сокращается уже последние три года, в 2020 году ассортимент препаратов стоимостью до 100 рублей насчитывал 8,8 тыс. торговых позиций, что вдвое больше, чем по итогам прошлого года.

Эксперты эту тенденцию объясняют тем, что фармрынок был перенасыщен дешевыми препаратами, в свою очередь потребители постепенно переходят на более современные и, соответственно, дорогие лекарства.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Трамп рассказал о своих внешнеполитических планах, если вновь станет президентом

 

#, ,
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,