журнал стратегия

#журнал стратегия

Инвесторы оценили Telegram в 30 миллиардов долларов

Создатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью Financial Times заявил, что потенциальные инвесторы оценили его детище более чем в $30 млрд и что компания изучает возможность проведения первичного размещения акций (IPO).

Дуров сообщил, что оценка в $30 млрд сделана в том числе глобальными технологическими фондами. При этом бизнесмен исключил полную продажу Telegram.

"В целом мы видим ценность в IPO как в средстве демократизации доступа к ценности Telegram", - сказал Дуров.

Бизнесмен отметил, что в ходе вероятного IPO Telegram подумает о продаже части акций своим постоянным пользователям. Financial Times сравнивает этот ход с платформой Reddit, которая объявила, что выделит часть своих акций розничным инвесторам перед IPO в Нью-Йорке в марте.

Между тем два собеседника Financial Times заявили, что Telegram устремиться к листингу в США, когда достигнет прибыльности и когда рыночные условия будут благоприятными. Дуров же сказал, что Telegram надеется стать прибыльным в 2025 году, если не в текущем году. В целом, по его словам, соцсеть уже приближается к прибыльности, а количество ее пользователей составляет 900 млн человек. Дуров сообщил, что выручка Telegram, в котором два года назад были введены премиум-аккаунты и запущена реклама, теперь составляет «сотни миллионов долларов», а расходы на ежемесячного пользователя Telegram оцениваются в $0,7 в год.

14 августа 2013 года считается официальным днем рождения мессенджера: в этот день Павел Дуров представил общественности Telegram. Начинался же проект еще в 2011 году с идеи создания не просто максимально универсального, но и максимально конфиденциального приложения для обмена файлами разного формата, текстовыми, аудио и видеосообщениями, с возможностью создания каналов и конференций. Тогда Павел взял за основу созданный его братом Николаем новый протокол MTProto, чтобы на его основе написать приложение. Таким образом, к создателям мессенджера можно смело отнести и брата Павла Дурова – Николая.

Основатель WhatsApp (принадлежит признанной в РФ экстремистской и запрещенной Meta) Ян Коум сразу обвинил его в плагиате: якобы Дуров копирует чужие идеи и ничего оригинального не предлагает. Однако прошедшее десятилетие показало, что он ошибался. Telegram по всем статьям превзошел американского конкурента и сейчас является одним из самых востребованных мессенджеров в мире.

В мае прошлого года Telegram впервые стал лидером по популярности среди россиян в возрасте от 12 до 24 лет. Ежедневно приложением Павла Дурова пользуется 69% живущих в стране молодых людей.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,