журнал стратегия

#журнал стратегия

Итоги саммита G20: призывы к миру, провал изоляции России, зерновая сделка и спорт вне политики

Лидеры стран G20 одобрили совместную декларацию по итогам встречи в Индонезии, но разошлись в оценке ситуации на Украине. Эти и другие ключевые темы саммита — в нашем обзоре.

Украинский вопрос и недопустимость применения ядерного оружия

Большинство стран "Группы двадцати" (G20) "резко осуждает войну на Украине", но среди участников объединения есть другие мнения и оценки этой ситуации, сказано в совместном заявлении.

  • "Большинство членов G20 резко осудило войну на Украине и подчеркнуло, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций", — цитирует ТАСС текст документа.

При этом государства G20 считают применение или угрозы применения ядерного оружия недопустимыми.

"Крайне важно поддерживать международное право и многостороннюю систему, обеспечивающую мир и стабильность. Это включает в себя защиту всех целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, и соблюдение норм международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц и инфраструктуры в вооруженных конфликтах. Применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы. Мирное разрешение конфликтов, усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют жизненно важное значение. Нынешняя эпоха не должна быть эпохой войны", — сказано в заявлении.

Мнение России и Украины

Владимир Путин не полетел на Бали, делегацию России возглавил глава МИД Сергей Лавров. Было много разговоров о том, что США их союзники сделают все, чтобы изолировать российскую делегацию, но их план так и остался на бумаге. Как заявил на встрече с Сергеем Лавровым его китайский коллега Ван И, "мы очень рады, что вы лично участвуете в саммите и считаем, что никто не имеет права отобрать рациональное право России на участие в мероприятиях в рамках многосторонних форматов".

Требование не входящей в число развитых государств Украины лишить РФ места в G20 с самого начала казалось абсурдным даже недругам Москвы. Твердое китайское нет в отношении любых санкций против России озвучил на переговорах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном китайский лидер Си Цзиньпин. Глава КНР в очередной раз заявил, что Пекин выступает за прекращение огня на Украине и начало мирных переговоров, но избегал любых формулировок, которые СМИ и политики могли бы трактовать, как осуждение действий Москвы. На итоговой пресс-конференции Лавров подтвердил, что российская позиция была как минимум услышана и принята во внимание. При этом речь шла не только об Украине, наша делегация привезла на Бали новые инициативы в сфере энергетики и продовольственной безопасности.

Украина, а не Россия отказывается от переговоров, и чем дальше так будет продолжаться, тем труднее будет договориться, подчеркнул Лавров по итогам своего участия в саммите "Группы двадцати". Он добавил, что РФ также не реагирует на слухи, что США готовят какие-то переговоры по урегулированию конфликта на Украине. Москва хочет видеть конкретные свидетельства заинтересованности Вашингтона и Брюсселя в том, чтобы объяснить президенту Владимиру Зеленскому, что продолжение конфликта не в интересах украинского народа и его самого.

Выступление Зеленского на саммите было в записи, длилось 20 минут, хотя каждому участнику давали примерно три минуты с тем, чтобы все успели высказаться. Он заявил, что пришло время прекратить боевые действия, акцентировав, что Киев не пойдет на подписание "Минска-3".

Политик добавил, что у него есть свой "план достижения мира", состоящий из 10 пунктов. Среди них — обеспечение ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, обмен "удерживаемыми лицами" по формуле "всех на всех", восстановление территориальной целостности Украины. Также среди требований украинских властей — добиться создания международного механизма для возмещения убытков от боевых действий за счет российских активов. Это, соответственно, не вызвало позитивного отклика у делегации РФ.

Зерновая сделка должна быть продолжена

Страны G20 отметили важность зерновой сделки и считают нужным, ее продолжить. 

"Мы приветствуем подписание при посредничестве Турции и ООН двух соглашений по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов. Подчеркиваем важность их полной, своевременной и постоянной реализации всеми соответствующими заинтересованными сторонами, а также [поддерживаем] призывы генерального секретаря ООН к продолжению реализации этих усилий участниками", — сказано в заявлении.

В июле представители РФ, Турции, Украины и ООН договорились о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии России вывозу украинского зерна. Договор истекает 19 ноября. При этом Владимир Путин в сентябре заявил, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои страны, а не в нуждающиеся африканские государства. Постпред РФ при ООН Василий Небензя добавил, что часть продуктовой сделки, которая затрагивает экспорт российского продовольствия и удобрений, не работает.

В свою очередь члены "Группы двадцати" призвали все страны оказать помощь государствам, которые больше других страдают в результате продовольственного кризиса. Тех, кто обладает соответствующими возможностями, они призвали "предоставить пожертвования в натуральной форме и ресурсы" и обязались содействовать гуманитарным поставкам для обеспечения доступа к продовольствию в чрезвычайных ситуациях.

 

Разумные цены на энергоносители

В G20 отметили важность обеспечения того, чтобы спрос на энергоносители соответствовал доступным по цене поставкам энергии. 

"Мы подчеркиваем настоятельную необходимость быстрого преобразования и диверсификации энергетических систем, укрепления энергетической безопасности, устойчивости и стабильности рынков путем ускорения и обеспечения перехода к чистой, устойчивой, справедливой, доступной и инклюзивной энергетике и притока устойчивых инвестиций. Мы подчеркиваем важность обеспечения того, чтобы глобальный спрос на энергоносители соответствовал доступным по цене поставкам энергии", — говорится в коммюнике.

Помимо того, государства G20 подтвердили "обязательства достичь глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов/углеродной нейтральности к середине века или примерно к середине века, принимая во внимание последние научные достижения и различные национальные условия".

Было озвучено и заявление ускорить процесс перехода на альтернативные источники энергии, а также достигать целей в сфере климата при помощи укрепления цепей поставок энергоресурсов и диверсификации в области энергетики.

Кроме того, "двадцатка" продолжит борьбу с изменениями климата. "Мы преисполнены решимости продолжать усилия по ограничению увеличения температура до 1,5°C. Для этого потребуются значимые и эффективные действия и обязательства со стороны всех стран", — указывается в официальном документе.

Нет коррупции и терроризму

Страны G20 огласили свою приверженность нулевой терпимости к коррупции. 

"Мы продолжим служить примером, укрепляя и выполняя наши обязательства и обязанности в отношении усилий по борьбе с коррупцией, в том числе с помощью документов, имеющих юридическую силу, подтверждая при этом нашу приверженность нулевой терпимости к коррупции", — подчеркивается в заявлении.

При этом политики призвали усилить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. "Мы признаем необходимость для международного сообщества нарастить усилия по эффективной борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма", — сказано в документе.

  

Всеобщий доступ к вакцине от коронавируса

Участники саммита намерены работать над обеспечением всеобщего доступа к вакцинам от ковида, одобряют совместную разработку препаратов и считают важным обеспечение универсализации средств проверки вакцинации. 

"Мы признаем, что широкая иммунизация COVID-19 является глобальным общественным благом, и мы будем продвигать наши усилия по обеспечению своевременного, справедливого и всеобщего доступа к безопасным, недорогим, качественным и эффективным вакцинам, терапевтическим и диагностическим средствам", — указывается в коммюнике. Кроме того, страны "двадцатки" выступают за международный диалог по созданию надежных глобальных цифровых сетей здравоохранения в рамках усилий по профилактике и реагированию на будущие пандемии.

 

Спорт должен быть вне политики

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил со специальным обращением к участникам саммита G20. Спортивный чиновник отметил объединяющую роль спорта в мире, в особенности во времена любых международных конфликтов.

МОК должен быть политически нейтральным и во времена раздора объединять мир, а не усугублять разногласия, акцентировал Бах. Однако, это возможно только в том случае, если в Олимпийских играх будут участвовать спортсмены из всех 206 стран, входящих в организацию.

— В отличие от великого множества других войн и конфликтов на нашей планете, в этот раз некоторые государства стали решать, какие атлеты будут допущены к участию в международных спортивных соревнованиях, а какие — нет. Они делали и делают это исключительно по политическим мотивам, — подчеркнул он.

А пока российские спортсмены отстранены от большинства международных соревнований, в том числе и от отборочных к ближайшим Олимпийским играм в Париже.

— Необходимо, чтобы в Играх принимали участие все спортсмены, соблюдающие правила, в том числе — и даже в особенности — если их страны находятся в состоянии конфронтации или войны. Соревнование только между государствами-единомышленниками не может считаться убедительным символом мира, — заявил спортивный функционер.

Нельзя допускать, чтобы спорт стал очередным инструментом для достижения политических целей, иначе он просто развалится, считает глава МОК. Суть Олимпийских и Паралимпийских игр состоит в том, что все страны собираются вместе для участия в мирных соревнованиях без какой бы то ни было дискриминации.

Томас Бах призвал лидеров G20 включить в итоговую резолюцию саммита заявление о политической нейтральности спорта, чтобы хозяева будущих Олимпиад могли принимать атлетов со всего мира — вне зависимости от каких-либо конфликтов.

Артем Реутов

Фото: Pexels; Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юрий Калаев: «Спортивный туризм — это идеальное сочетание путешествий и здорового образа жизни»

 

#, ,
россия и мир

Обратная миграция релокантов в Россию

 

#, , ,