Иван Федотов:
«Никому не надо
объяснять, что такое Гайдаровский форум»
Из-за эпидемиологической обстановки Гайдаровский форум в январе 2021 года впервые прошел в гибридном формате. Эксперты в основном выступали на площадке РАНХиГС, а участники следили за дискуссиями онлайн. Результаты впечатляющие: более 150 часов трансляции и более 160 тысяч просмотров. Больше всего ГФ-2021 смотрели в России, но любопытный факт — потом в США, Украине, Казахстане, затем — в странах ближнего зарубежья.
Об уникальном формате, а также его эволюции за прошедшее десятилетие нам рассказал директор Гайдаровского форума, директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов.
Вы можете посмотреть видеоинтервью или прочитать текстовую версию:
Форум круглый год
— Насколько сложно было подготовить такой масштабный форум и чем он отличался от всех предыдущих?
— Отличается он в первую очередь форматом проведения. Несмотря на отсутствие зрителей в стенах РАНХиГС, у нас было 413 экспертов и 118 мероприятий за два дня. Поверьте, для смешанного формата это очень много.
При этом мы видим, что зрителей у нас было во много раз больше, чем при традиционных форматах. На момент завершения форума их было уже более 160 тысяч. Но на самом деле сложно измерить их количество, потому что все мероприятия остаются в записи на сайте и их можно смотреть в течение всего года. Это значит, что сейчас их 160 тысяч, а концу февраля их может быть 200–250 тысяч, а через год — пятьсот. Понятия не имею, сколько будет точно. KPI, которые всегда ставили для себя организаторы форума по количеству участников, мне кажется, надо пересматривать в принципе, потому что имеет значение не количество участников, а число просмотров за какой-то период.
Форум завершился онлайн, но не закончился, то есть он будет длиться в течение всего года, и любой желающий может зайти на сайт, посмотреть мероприятия в то время, когда ему удобно, сделать паузу, отвлечься на свои дела и вернуться к той точке, откуда он его смотрел. И такого, конечно, мы раньше не делали.
Нажмите на фото, чтобы увеличить их
Не мода, а мода на интеллект
— На форуме мы заметили такие модные темы, как киберспорт, блогерство. Вы рассчитываете, что более молодая аудитория придет к вам?
— Во-первых, мы не ставили себе задачу выбора аудитории. У нас аудитория одна — это аудитория думающая, аудитория умная. Поскольку Гайдаровский форум — форум экспертный, он предназначен для хорошо образованных людей. А тематики форума мы выбираем исходя из актуальной повестки текущего времени с одной стороны, а с другой — исходя из того, что нам самим интересно. Вот нам интересно было сделать мероприятие про киберспорт — мы его сделали. Нам интересно было сделать дискуссию о том, как современные блогеры зарабатывают деньги, — мы ее сделали. Все мероприятия были крайне успешны. Успешны потому, что мы старались подбирать хороших спикеров и давать красивую видеокартинку. Не совсем корректно говорить, что это форум молодежный или не молодежный. У него нет возраста. Любой человек, который способен понять то, о чем там говорят, является нашей целевой аудиторией.
Мы не несем никакой образовательной миссии в данном случае. Мы удовлетворяем совсем другой спрос — спрос на актуальную информацию, на размышления и экспертные высказывания. И даем пищу для мозгов тех, кто это слушает и способен понять.
— Как вы придумываете такое разнообразие тем? Вы устраиваете какие-то мозговые штурмы с вашими коллегами?
— Безусловно. У нас есть большая команда людей, которые работают над программой. Мало какие мероприятия уровня нашего форума могут себе позволить делать все, что захотят в программе. Мы можем, потому что наш форум в первую очередь экспертный. И поэтому любое экспертное мнение на любую тему, будь то экономическая политика, финансы, образование, здравоохранение или же искусство, культура, киберспорт, креативные индустрии, автопром, да все что угодно, — все, что мы считаем важным и интересным, — мы делаем. А дальше пусть зрители оценивают. А зрители голосуют своими просмотрами.
Нажмите на фото, чтобы увеличить их
Ощутимый эффект
— Какое значение приобрел для страны Гайдаровский форум за прошедшие десять лет? Как он эволюционировал?
— Эволюционировал он и интеллектуально по своей повестке, и технически. Традиционно Гайдаровский форум — это мероприятие, которое открывает повестку года. И выступление председателя правительства на нашем форуме, и, по сути, все наши мероприятия — это деловая повестка России и мира на текущий год. Обсуждение этой повестки с экспертным сообществом в том или ином виде является одной из особенностей этого форума.
Я подчеркиваю, это форум не экономический. Мы не обсуждаем только экономику. Это форум не инвестиционный — сюда не приезжают инвесторы для того, чтобы обсудить, куда вкладывать деньги, и подписать многомиллиардные контракты. Это форум экспертный. И в этом ключевая его особенность.
— Замечали ли вы, что темы, обсуждаемые на ГФ, затем трансформировались в законы или постановления, как-то улучшали жизнь граждан и ситуацию в конкретных отраслях?
— Безусловно. Вопросы, которые мы обсуждаем, — это вопросы, которые находят интерес в органах власти всех уровней. Но мы никогда не мерили, что вот мы поговорили на Гайдаровском форуме — и в результате приняли тот или иной закон или подзаконный акт. Могу сказать про один опыт два года назад, когда председатель правительства на ГФ дал старт «регуляторной гильотине». Да, это было сделано на нашем форуме. В результате что мы имеем сегодня? Отмену тысяч никому не нужных законодательных актов.
Нажмите на фото, чтобы увеличить их
Всемирное признание
— Какой имидж приобрел форум в глазах зарубежных организаций и компаний, ведущих ученых мира?
— Репутация форума такова, что никому не надо объяснять, что это за мероприятие. Мне кажется, это самый главный показатель успешности нашего форума. Когда мы посылаем письмо ведущему мировому эксперту, мы просто пишем, что приглашаем принять участие в Гайдаровском форуме, и никто не пишет нам: «А что это такое? Пришлите нам справочку». Все знают.
— Нет ли проблем из-за санкций?
— Я этого не вижу. Иностранцы к нам в этом году не приезжали — границы закрыты. Но все, кого мы приглашали, подключались в дистанционном формате и с удовольствием выступали.
Мы не получали ни одного отказа со словами, что «я не могу принять участие в вашем форуме, потому что Россия под санкциями» или «люди, с которыми вы меня приглашаете выступать, под санкциями, поэтому я не могу». Кто-то не смог принять участие, но не из-за санкций, а в силу ограниченного времени.
Организаторами форума являются образовательная, научная и общественная организации, которые не находятся под санкциями. Поэтому у нас такой проблемы нет.
— Насколько вообще сложно приглашать мировых звезд, нобелевских лауреатов, экс-президентов?
— Наверное, это очень легко, если у вас есть деньги, и сложно, если у вас денег нет. Особенность Гайдаровского форума — мы никогда не платим гонорары. Мы в принципе за 11 лет ни разу не заплатили ни одного рубля в качестве гонорара за выступление у нас на форуме. Поэтому, наверное, нам сложнее. К нам же приходят эксперты благодаря нашей репутации.
Нажмите на фото, чтобы увеличить их
Волонтеры как спецназ
— Мы уже говорили о том, как форум эволюционировал за десять лет. И наверное, одно из главных слов в этом процессе — это цифровизация. Насколько она вообще упрощает жизнь вам как организаторам?
— Она дает новые возможности, которых раньше не было. Жизнь она не упрощает и, безусловно, не удешевляет, потому что цифровизация, особенно в период ее становления, — это всегда дорого. Но мы приобретаем те возможности, которых раньше были лишены. Поэтому, безусловно, откатываться назад в традиционный формат мы с большой долей вероятности не будем.
Искать что-то новое, безусловно, будем. Искать что-то дешевле с таким же качеством, поскольку технологии развиваются, обязательно будем. Мне кажется, что такой ответ самый правильный.
— Хотел узнать о роли Гайдаровского форума в воспитании ваших студентов — студентов РАНХиГС. Насколько им это полезно?
— Ни один Гайдаровский форум не может состояться без работы наших волонтеров. А волонтеры — это наши студенты, которые проходят очень жесткий отбор, которые работают на форуме в очень сложных условиях. Быть волонтером — это адский труд, который особо никто не понимает и не ценит.
Я же всегда говорил и буду говорить, что то, чем является сейчас наш форум, та репутация, которая у него есть, как с точки зрения организации, так и с точки зрения уровня проведения без наших замечательных студентов сделать было невозможно.
Мы расцениваем студентов РАНХиГС — волонтеров форума как неотделимую команду организаторов. Те, кто прошел школу волонтеров Гайдаровского форума, безусловно, получают такой опыт командной работы, несения ответственности не только за себя, но и за свои участки работы, что мало кто может подобный опыт дать. И именно поэтому, наверное, у нас такой большой конкурс на то, чтобы быть волонтером. Ребята, которые у нас работают, — просто герои. Мы им в пояс кланяемся каждый раз.
Мнения о форуме
Айрат Фаррахов, депутат Государственной Думы, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан:
— В первый день работы Гайдаровского форума — 2021 прошла экспертная дискуссия «Доступ и доступность лекарственных препаратов: потенциал для улучшения».
Хочу выразить слова благодарности организаторам — прекрасные студии, профессиональная техника, новый формат работы очень информативен и безопасен. Повестка крайне актуальна.
На мой взгляд, доступность лекарств обеспечивает система, в основе которой должен быть баланс из трех составляющих: снижение цены, повышение конкуренции, рост числа научных разработок в фарме и производства лекарств. Если государству удается удерживать этот баланс — доступность лекарств будет обеспечиваться.
Каждый из участников дискуссии: Тимофей Нижегородцев, Алла Самойлова, Елена Максимкина — суперпрофессиональные эксперты и наиболее значимые регуляторы фармрынка. Хочется поблагодарить за максимально откровенный разговор и предпринимаемые ими усилия по повышению доступности лекарственной помощи.
Евгений Чекин, заместитель председателя Правительства Камчатского края:
— На прошедшем Гайдаровском форуме были затронуты важные для развития государственной службы Камчатского края вопросы.
Обмен мнениями о проблемах, с которыми столкнулись в период пандемии все без исключения, и решениях, которые были найдены, важен для нашей дальнейшей работы.
И сам формат проведения форума, и опыт, которым поделились участники дискуссии, еще раз подтвердили, что без внедрения в работу цифровых технологий обойтись не получится. Это касается и вопросов развития системы работы с кадрами, которая является одной из приоритетных в Камчатском крае, и организации работы в целом.
Алексей Шипов, партнер «Альянс Консалтинг», директор Центра управления изменениями РАНХиГС, модератор и эксперт дискуссий Гайдаровского форума:
— Гайдаровский форум — это прежде всего площадка для диалога, поиска совместных решений задач и вызовов, стоящих перед организациями и их лидерами.
Поэтому главная ценность форума — это спикеры, эксперты, которые принимают участие в дискуссиях, делятся опытом и готовы к такому открытому и конструктивному диалогу.
Повестка форума традиционно отражает современные реалии, ключевые вопросы, волнующие как бизнес, так и госсектор. Неудивительно, что в этом году все дискуссии так или иначе затронули тему адаптации к новым, постковидным условиям жизни и ведения деятельности.
Коронокризис повлиял и на формат мероприятий форума в этом году. Перевод в онлайн стал, с одной стороны, очевидной мерой, с другой — вывел его на абсолютно новый уровень и дал возможность принять в нем участие рекордному количеству зрителей.
Я благодарен спикерам форума и наших дискуссий за содержательные выступления, их мысли и идеи. Меня вдохновляет такой диалог, дает импульс для развития и поиска новых решений, помогающих нашим партнерам и заказчикам сохранять эффективность вне зависимости от внешних условий.
Виктория Шиманская, доктор психологии, основатель компании Skillfolio:
— Гайдаровский Форум — место встреч экспертов, анализа предыдущего года и определения стратегии следующего.
На сессии «Лидеры как маяки добра» великолепный модератор Мария Афонина с экспертами обсудила ключевые практики.
Подобные дискуссии помогают нам стать настоящими лидерами, сохранить здоровье, понять, как стресс сделать ресурсом, как научиться делиться своими компетенциями.
Антон Чухнов, генеральный директор компании «АВ Софт»:
— Участие в Гайдаровском форуме было очень эмоциональным и ярким событием для нашей компании. Это знаковое мероприятие для всей страны, очень важное для ее развития и профессиональных сообществ. Здесь они могут почувствовать себя сильным единым целым.
На форуме было представлено много интересных проектов, поднимались социально значимые темы, высказывались достойные идеи и концепции. Испытываешь приятное чувство гордости за свою страну и ее энергичное экономическое движение.
Большое количество экспертов из самых разных областей создают невероятную синергию мысли и движения каждый год, делая это мероприятие уникальным.
Спасибо большое организаторам, которые все блестяще подготовили и вложили столько сил, это была большая честь для нас!
Назим Чеботарев, писатель-публицист, организатор проектов «Капсула», «Веломост», «Попутка», «УрбанБайрам», выпускник программы ИОН РАНХиГС «Городские проекты», в данный момент магистр по направлению «Управление проектами территориального развития»:
— В этом году ввиду эпидемиологической обстановки Гайдаровский форум прошел в гибридном формате. Организаторами было сделано все возможное для качественного донесения информации до слушателя, но при этом не удалось передать сами физические ощущения от своего присутствия. И тем не менее лично мне как урбанисту удалось многое услышать, а также о многом рассказать и, по-моему, в какой-то степени даже задать тренд на переосмысление федеральной программы «Доступная среда».
Так, на площадке SDSN Russia в рамках содействия достижению 11-й цели устойчивого развития мной был представлен ответ на вопрос: может ли сама по себе городская среда стать реабилитационным городским компонентом для множества маломобильных горожан? Мы с вами живем в XXI веке, поэтому на данный вопрос имеется однозначный ответ: конечно да, для этого нужно научиться грамотно комбинировать уже имеющиеся технологии, интерпретировать полученные результаты и внедрять их в территориальное развитие.
Например, в своем докладе на реальных кейсах я показал то, как можно скрестить урбанистику и медицинскую реабилитологию. При имеющейся инфраструктуре уже сейчас можно скрыть собственную инвалидность в среде конкретного города. Однако в условиях агломерационного развития необходим единый стандарт, закрепляющий данный эффект и на территориях, прилегающих к нему. В случае если мы (например, совместно с ДОМ.РФ или КБ «Стрелка») сможем создать этот стандарт, то он, помимо всего прочего, будет также и предметом для межмуниципального сотрудничества с целью реализации инфраструктурных, социально значимых, туристических и иных проектов на заданных территориях. Также с помощью него станет возможно устанавливать обязательность и очередность совместного выполнения соответствующих, уже определенных административных действий, а вместе с ними выявлять барьеры и проблемные места, блокирующие интеграцию маломобильных граждан в городское общество.
В данный момент мной ведется работа по данному вопросу, поэтому я открыт для сотрудничества и диалога. В целом Гайдаровский форум — 2021 открыл множество необычных междисциплинарных направлений, которые уже стали трендами на ближайшие пять-десять лет.
Николай Алексеев
Фото: Пресс-центр Гайдаровского форума; ТАСС