журнал стратегия

#журнал стратегия

Изоляция провалилась. Владимир Путин за день посетил ОАЭ и Саудовскую Аравию

Президент России Владимир Путин накануне впервые с 2019 года посетил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовскую Аравию.

Со старта спецоперации российский лидер практически перестал совершать поездки в дальнее зарубежье, но вчера глава государства умудрился за один день побывать сразу в ОАЭ и Саудовской Аравии, где провел переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и саудовским наследным принцем, председателем совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Самолет президента во время его перелетов сопровождали истребители в целях обеспечения безопасности. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что самолет Путина проходил через «некоторые нестабильные зоны». На земле президента также ждало серьезное сопровождение. После приземления в Абу-Даби его кортеж в сопровождении почетного кавалерийского эскорта, под звуки артиллерийских выстрелов по украшенным российскими и эмиратскими флагами улицам прибыл на переговоры во дворец Каср аль-Ватан. Пилотажные группы Эмиратов в знак приветствия окрасили небо в цвета российского флага. Это выглядело эффектно и одновременно очень обидно в первую очередь для президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которого забыли встретить в аэропорту Катара местные чиновники.  Немецкий лидер около получаса прождал на трапе самолета, пока его встретят согласно дипломатическому протоколу. Красная дорожка уже была расстелена, а военный почетный караул выстроился. Посол Германии в Катаре Лотар Фрайшладер также был на месте, но ни один катарский чиновник не приехал заранее встретить президента.

Российскому лидеру был оказан совсем другой прием, что лишь подчеркивает его положение в системе мировых лидеров. Владимир Путин в Абу-Даби провел переговоры с президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Главы государств обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития многопланового российско-эмиратского сотрудничества, а также актуальную международную проблематику с акцентом на положение дел в регионе Ближнего Востока.

Руководитель ОАЭ отметил, что отношения между РФ и ОАЭ имеют исторический характер, и в последние годы активно развивались в различных сферах в интересах обеих стран. Мухаммед бен Заид Аль Нахайян заявил, что очень ценит личную и эффективную роль российского лидера в укреплении двусторонних отношений. Между тем, Владимир Путин сообщил, что ОАЭ – главный торговый партнер России в арабском мире. В прошлом году товарооборот увеличился на 67,7%, в этом году будет даже больше.

— Продвигается и промышленная кооперация, имею в виду сотрудничество в области создания определенных производств на территории Объединенных Арабских Эмиратов и в Российской Федерации. Реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. Мы сотрудничаем и по линии «ОПЕК плюс». И конечно, придаем должное значение гуманитарным связям. Развиваются туристические обмены, — заявил глава государства.

После Владимир Путин вылетел в Саудовскую Аравию, где во дворце Аль-Ямама — резиденции Короля Саудовской Аравии — состоялись переговоры с наследным принцем, председателем Совета министров Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

— За прошедшие семь лет мы достигли многого на нашем двустороннем треке, например, в энергетике, инвестиционных отношениях, сельскохозяйственной сфере. Также благодаря политической кооперации и взаимодействию нам удалось положительно повлиять на ряд моментов на Ближнем Востоке, и это увеличило безопасность. И также наше последующее политическое взаимодействие и кооперация, несомненно, окажут положительное воздействие на мировую обстановку, — отметил наследный принц.

В свою очередь президент РФ подчеркнул, что у нас стабильные, очень хорошие отношения в сфере политического взаимодействия, в экономике, в гуманитарных областях.

— Ничего не может помешать развитию наших дружеских отношений. И действительно, находясь здесь в регионе с плановым визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, воспользовался вашим приглашением приехать и пообщаться и с вами, и со всеми нашими друзьями, с которыми за последние семь лет мы действительно активно развиваем наше взаимодействие. Но следующая встреча должна быть в Москве, — акцентировал Путин.

Визит российского президента в Саудовскую Аравию говорит о провале усилий Вашингтона по изоляции Москвы и ставит под вопрос долговечность поддержки Вашингтоном Украины, пишет агентство Bloomberg. По мнению журналистов издания, растет уверенность российского лидера в возможности выезжать за пределы страны, несмотря на планы США и Европы изолировать его на международной арене.

Между тем, визит Путина в арабские страны еще больше укрепил экономические связи. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) намерен в партнерстве с Саудовской Аравией вложить в российские проекты еще 1 трлн рублей, сообщил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев. С 2015 года фонд и партнеры из Саудовской Аравии уже вложили более 1 трлн рублей в 40 проектов в России, 12 из них были реализованы с нуля.

— Совместные инвестиции РФПИ и партнеров из Саудовской Аравии позволили создать более 200 тысяч рабочих мест, при этом совокупная выручка компаний, в которые были направлены эти инвестиции, составила 4,2 трлн рублей по итогам 2022 года, что соответствует 3% ВВП России, — отметил Дмитриев.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Глава Минпромторга рассказал о востребованности отечественного оружия, испытанного в зоне СВО

 

#, , , ,
россия и мир

Мониторинг мировой экономики и геополитических рисков

 

#, , ,