журнал стратегия

#журнал стратегия

Как пандемия изменила уклад жизни общества — отчет ОЭСР

Эксперты РАНХиГС проанализировали отчеты Организации экономического сотрудничества и развития о влиянии пандемического кризиса на мировую экономику.

По оценкам ОЭСР, в 2020 году объем международного туризма снизился примерно на 80%, а спрос на поездки упал на 70%. Докризисный оборот туристических перевозок и индустрии гостеприимства вряд ли будет достигнут раньше 2023 года.

В ряду недавних оценок воздействия пандемии COVID-19 на гражданскую авиацию фигурирует сокращение числа пассажиров международных авиакомпаний на 1,4 миллиарда за весь 2020 год — это на 75% ниже, чем в 2019.

Как и сектор международной авиации, очень медленно восстанавливаются потоки учебной и трудовой миграции. Некоторые высшие учебные заведения сталкиваются с сокращением набора иностранных студентов на 50-75%. Что касается трудовой миграции, то в странах ОЭСР количество выдачи новых виз в первом полугодии 2020 года упало на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2019 и еще более резко во втором полугодии – на 72%.

Другой отчет ОЭСР посвящен использованию информационных технологий школьными учителями во время пандемии. Большинству из них пришлось адаптироваться к дистанционному или гибридному обучению, которое невозможно без применения информационных технологий. 

При этом почти половина учителей старших классов в странах ОЭСР (43%) называют себя неподготовленными к использованию этих технологий для преподавания. Это наиболее заметно в Хорватии (62%), Швеции (57%) и Португалии (56%).

Также на базе ОЭСР вышел отчет об удаленной работе в условиях пандемии. Как следует из публикации, доля работников, трудившихся в удаленном формате один или несколько раз в неделю, в ходе первой волны пандемии выросла примерно вдвое по сравнению с периодом до эпидемии. 

Руководители компаний видят потенциал для повышения эффективности труда за счет удаленной работы, потому что дома, как показывает опыт форсированного внедрения дистанта, работники трудятся более интенсивно и продуктивно. 

Вместе с тем практика удаленной занятости имеет и свои недостатки, которые могут отрицательно сказаться на производительности компании. Например, неизвестны долгосрочные последствия нарушения связи между членами команды из-за удаленной работы. Также существуют риски снижения лояльности сотрудников и корпоративной сплоченности.

Государственное регулирование в данной сфере должно обеспечить доступ к удаленной работе для всех, в том числе путем стимулирования инвестиций в общедоступный интернет и в развитие учреждений по уходу за детьми как в городских, так и в сельских районах.

Регулирование может обеспечить и защиту сотрудников от переработок в рамках удаленной занятости – за счет адаптации правовой среды с акцентом на медицинское страхование для удаленных работников и аутстаффинга.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

МВФ заявил об угрозе «геополитического расщепления мира»

 

#, ,
россия и мир

Международный день заботы о себе: каждый сам в ответе за свое здоровье

 

#,