журнал стратегия

#журнал стратегия

Как пандемия повлияла на ментальное здоровье людей в разных странах

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала отчет о ситуации в сфере ментального здоровья населения в условиях пандемии. Отчёт ОЭСР был проанализирован экспертами РАНХиГС.

Совокупно во всех странах ОЭСР могут проживать до 20% населения с психическими заболеваниями. Экономические издержки, связанные с этими болезнями, оцениваются в 4% совокупного ВВП стран – членов Организации. С началом пандемии начался перелом психического здоровья населения в сторону ухудшения. Например, распространённость депрессивных расстройств выросла вдвое.

В Австралии 78% респондентов заявили об ухудшении своего ментального состояния. В Австрии 44% посчитали существенным психологическое воздействие пандемии. В США 41% сообщили о неблагоприятном поведенческом состоянии. А в Новой Зеландии треть респондентов испытали психологический стресс в период жесткого карантина.

На текущий момент лишь 8 стран ОЭСР занимаются сбором информации о пандемическом опыте граждан. При этом, исходя из проведённых соцопросов, 67% населения сталкивается с трудностями при получении должной психиатрической помощи.

В ответ на эти вызовы правительства стран ОЭСР разрабатывают комплексную политику в сфере защиты ментального здоровья, включающую расширение доступности психологической и психиатрической помощи гражданам в условиях пандемии.

В Финляндии и Исландии внедряется преподавание социально-эмоциональных навыков в школах, направленных на снижение агрессии учащихся по отношению к своим сверстникам.

В Великобритании кампания по борьбе со стигматизацией проблем ментального здоровья способствовала существенному росту осведомлённости общества о положении лиц с психическим расстройствами.

Правительство Канады запустило специальный портал Wellness Together Canada, который предлагает бесплатные сервисы для оценки собственного ментального состояния.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Миллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как выживал во время беспорядков в Казахстане

 

#,
россия и мир

«Вестсайдская история» и «Власть пса» завоевали «Золотой глобус»

 

#,