журнал стратегия

#журнал стратегия

Как помочь российским студентам за рубежом?

На фоне усиления антироссийских санкций Правительство приняло решение поддержать студентов, обучающихся за рубежом. Российские студенты, отчисленные из вузов Европы, смогут бесплатно учиться в России.

До начала пандемии в университетах зарубежных стран обучалось 56,8 тысячи российских граждан. В основном они находились в Германии, США, Чехии и Франции. Однако в 2020 году от 50 до 75% от указанного числа студентов вернулись в Россию и продолжают обучаться дистанционно, отмечают эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко и Александр Федотов.

Еще одна группа российских граждан, которая также обучается в университетах зарубежных стран, — те, кто в последние годы проживает за границей, но сохранили российское гражданство. Их численность оценивается также примерно в 56 тысяч человек.

В нынешних реалиях российские студенты в зарубежных университетах сталкиваются с финансовыми проблемами, что может привести к прекращению их обучения. Но часть зарубежных университетов может постараться сохранить российских студентов, а оплату их обучения возьмут на себя различные фонды. Это может коснуться студентов, обучающихся по специальностям STEM, для удержания в западных странах качественного человеческого капитала.

Воспрепятствовать этому может официальное предложение от Миннауки России обеспечить обучение не только отчисленных студентов - но и тех, кто сами захотят прервать обучение в зарубежных университетах и вернуться домой. Они могут быть оперативно распределены по ведущим российским вузам с выделением дополнительного бюджетного финансирования в размере до 1 млрд рублей на текущий год.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,