журнал стратегия

#журнал стратегия

Как развивается пандемия?

Эксперты РАНХиГС представили мониторинг ситуации с коронавирусной пандемией в России и мире за июль-август 2021 года. В этот период в мире происходил рост заболеваемости коронавирусом, а к началу сентября ее темпы стабилизировались на отметке около 4,5 млн новых случаев в неделю. Сложная ситуация складывается в США: на 31 августа на Америку приходилось более 25,6% новых заболевших. В то же время Россия находится на 4-м месте по общему числу заболевших.

Летальность в мире также выросла: если в июне она колебалась в пределах 10 тысяч в сутки, то в конце августа иногда превышала 11 тысяч (пиковые значения декабря 2020 г. могли превышать 17 тысяч в сутки). В России уровень летальности от коронавируса в августе составил 2,88%.

По состоянию на конец августа ситуация с ограничениями неоднородна по странам мира. Более строгие меры введены в Латинской Америке, Индии и Австралии. В других странах, напротив, ограничения смягчены, но продолжает стимулироваться вакцинация и ревакцинация населения. Например, в Евросоюзе заявили о достижении порога вакцинации в 70%, вследствие чего ряд стран, включая Данию, намерены отменить все действующие запреты.

В России за рассматриваемый период происходило постепенное снижение заболеваемости, что связано с затуханием ранее начавшегося эпидемиологического подъема, увеличением числа вакцинированных, разрывом возможных цепочек передачи вируса вследствие каникул и отпусков. По состоянию на конец августа заболеваемость выросла в 8 регионах, в 47 устойчиво снижалась, а еще в 30 регионах наблюдалась стабилизация эпидемиологического процесса.

В июле-августе в регионах России в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации происходило постепенное смягчение ограничительных мер. Обязательными остаются масочный режим и меры социального дистанцирования. В большинстве регионов продолжает действовать режим самоизоляции для 65+ и групп риска.

За последние полгода до начала сентября в России официально переболели 2,4 млн человек, а вакцинировались двумя компонентами 37,4 млн человек, из которых 90% имеют антитела, т.е., при грубом подсчете, не менее 36 млн россиян к началу осени имеют иммунитет — это 24,62% населения.

Скептическое отношение части общества к вакцинации замедляет выработку коллективного иммунитета, который может быть достигнут при вакцинации 60% россиян. С учетом этого наиболее вероятным сценарием до конца года видится достижение уровня 50-55% привитого населения.

С целью ускорения темпов вакцинации среди населения действуют федеральные и региональные программы поощрения вакцинации. Продолжается открытие границ и восстановление авиасообщения с рядом стран, включая Францию, Чехию и Южную Корею.

Уровень смертности достиг пика в начале августа и с середины месяца демонстрирует плавное снижение, которое продолжится в ближайшей перспективе. В дальнейшем прогнозируется уменьшение числа летальных случаев до уровня апреля-мая 2021 года.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

МВФ заявил об угрозе «геополитического расщепления мира»

 

#, ,
россия и мир

Международный день заботы о себе: каждый сам в ответе за свое здоровье

 

#,