журнал стратегия

#журнал стратегия

Калининградские власти планируют добиваться полного снятия ограничений на транзит

Еврокомиссия опубликовала инструкцию для стран — членов ЕС по транзиту товаров из России, где говорится, что транзит запрещенных товаров по автодорогам, организованный российскими операторами, не разрешается. При этом запрет не коснется железнодорожного транспорта, помимо обязательств стран-членов проводить необходимый контроль товаров.

Литва с 18 июня прекратила транзит в Калининград и из Калининграда попавших под европейские санкции товаров. В МИД РФ и Кремле действия Вильнюса назвали незаконными, подчеркнув, что эти шаги противоречат международным договоренностям. Правительство Литвы и руководство ЕС в свою очередь ответили, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только “последовательно применяет европейские санкции”.

— Решение является только первым шагом в снятии проблемы, требуется аналогичное снятие ограничений и в части автомобильных перевозок. Благодарю коллег из МИД России за этот результат. Будем продолжать добиваться полного снятия ограничений, — так ситуацию прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своем Телеграм-канале.

— Хочу сказать, что это решение — это победа России, это калининградская победа, победа нашей дипломатии. Значительный объем — больше 80% тех ограничений, которые были наложены на калининградский транзит, они действительно сняты, — сказал политик в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Согласно инструкциям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен. В МИД Литвы добавили, что будут эффективно обеспечивать “применение санкций и будет внимательно следить, принципиально оценивать и эффективно контролировать, не пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями”.

Между тем, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия наладит плотный мониторинг за реализацией шагов ЕС по вопросу транзита в Калининград. Дипломат решение Еврокомисии назвала проявлением “реализма и здравомыслия”, добавив, что в России остаются вопросы по содержанию документа.

Стоит добавить, что калининградские исключения могут быть отдельным пунктом прописаны в седьмом пакете санкций против России, который ЕС собирается принять в июле.

— Может, будут внесены поправки в решение и регламент № 833 от 2014 года — скорее всего, введут пояснение к комплементации этого регламента, укажут, что под понятие транспортировки и трансфера не подпадает транзит. Но для внесения поправок нужно консенсусное голосование. Либо могут в седьмом пакете санкций прописать. Это, как ни парадоксально, будет сделать проще — не городить голосования по отдельным исключениям, а просто внести их в очередной пакет, — отметил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в интервью «‎Известиям»‎.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

РФ ищет способ отвязать расчеты в дружественных валютах от доллара

 

#, , ,
россия и мир

Вице-премьер Белоусов спрогнозировал «идеальный шторм» для мировой экономики

 

#, ,

No Banner to display

No Banner to display