журнал стратегия

#журнал стратегия

Китай сформулировал стратегию развития до 2050 года

В Пекине на этой неделе продолжается XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Открыл его руководитель КНР Си Цзиньпин, который подвел итоги пятилетки, обозначил планы на будущее.

Следующие пять лет будут решающими

В юбилейном съезде Коммунистической партии участвуют почти 2,3 тысячи делегатов со всей страны, представляющие свыше 96,5 миллиона членов партии. На съезде подводятся итоги пятилетней работы КПК, озвучиваются цели на будущее, к достижению которых партия и страна будут стремиться в следующие пять лет. После закрытия съезда пройдет первый пленум ЦК КПК 20-го созыва, который назначит высшее руководство партии - членов Политбюро и Постоянного комитета Политбюро. Наблюдатели полагают, что нынешний генсек КПК Си Цзиньпин останется на своем посту на третий срок.

А пока китайский лидер подробно рассказал про успехи своей страны и озвучил грандиозные планы на будущее.  Он призвал к ускорению военного строительства и подтвердил правильность выбранного курса. Политик признал, что ситуация в КНР непростая, не удалось еще оправиться от последствий пандемии, поэтому сохраняется жесткая политика "нулевого COVID". Между тем, Китай усиливает экспансию за рубежом, в частности, посредством глобального проекта "Один пояс — один путь" по строительству портов и других объектов инфраструктуры в Азии и Африке.

«Следующие пять лет будут решающими», — заявил Си Цзиньпин, отметив, что это может привести к потенциальным опасностям. «Мы должны быть готовыми к худшему сценарию и противостоять сильному ветру, неспокойной воде и даже опасным штормам», — добавил он. Такая метафорическая формулировка во многом указывает на то, что в планах КНР — бросить вызов гегемонии, которая заняла доминирующее положение в мировом порядке. Эта гегемония и ее последователи не приемлют успехи Китая, потому что это может привести к краху системы, которую они построили, пишет издание Global Times. Помимо этого, палки в колеса новому китайскому пути могут ставить и в вопросах национального воссоединения.

В своем выступлении глава государства неоднократно ссылался на им же сформулированный несколько лет назад тезис о неизбежном "омоложении китайской нации". Однако, высшего руководства это может не коснуться. При этом сам 69-летний Си намерен и дальше находиться у руля государства, тем не менее ряд экспертов предсказывают, что в высшем руководстве страны возможна ротация и появление новых молодых управленцев.

В 1990-х элита КПК приняла решение ограничить срок полномочий генсекретаря партии двумя пятилетками, чтобы предотвратить повторение борьбы за власть, как в предыдущие десятилетия. Партийный лидер также становится председателем комиссии, контролирующей Народно-освободительную армию Китая (НОАК), и получает титул национального руководителя — председателя КНР, но в 2018-м из конституции изъяли упоминание о двух сроках. Такое решение было мотивировано тем, что Си должен иметь возможность остаться, если это понадобится для завершения реформ.

На открытии съезда председатель КПК о третьем сроке не заявлял, однако на сегодняшний день у него нет конкурентов и в ближайшее время не предвидится, а это значит, что Си Цзиньпин будет возглавлять КНР, пока ему позволяет здоровье. 

 

Главные цели Китая до 2050 года

Генсек Компартии обозначил вектор развития Китая до середины века. С 2020 по 2035 год Китай должен пройти путь социалистической модернизации с КПК в ядре. С 2035 по 2050 год Компартия намерена создать богатую демократическую прекрасную модернизированную социалистическую державу.

«Первая цель столетия» была достигнута в прошлом году: к отмеченному в 2021 году столетию Компартии Китая Поднебесная искоренила нищету (из-за черты абсолютной бедности за последние 10 лет выведены 98,99 миллиона человек) и построила общество среднего достатка с самым многочисленным в мире средним классом в 400 миллионов человек. За минувшие 10 лет ВВП КНР удвоился: вырос с 55 до 114 триллионов юаней. Доля Китая в глобальном ВВП достигла 18,5%. Сейчас Китай является мировым лидером по показателям валютных запасов, производства зерна, объемов обрабатывающей промышленности.

— Необходимо усиливать руководство КПК, идти по пути социалистического развития с китайскими особенностями, где народ должен занимать центральное место, укреплять реформы, расширять открытость, усиливать устремления, волю и уверенность всех членов партии и народа, не бояться внешнего давления, не отступать перед трудностями на пути вперед, — сказал Си, акцентировав, что необходимо открывать новые горизонты в развитии дела партии.

Ко "второй цели столетия" Китай будет двигаться в два этапа. К 2035 году КНР "в основном завершит реализацию социалистической модернизации", а к 2050-му — превратится "в сильную, модернизированную социалистическую державу". На съезде были сформулированы как идеологические, так и практические аспекты достижения этих задач. КПК в своей работе продолжит развивать идеи марксизма.

— Марксизм работает, особенно в применении к китайским реалиям и при адаптации к современным условиям… Только применение марксизма к китайским реалиям, его совмещение с традиционной китайской культурой может дать нам ответы на вопросы современности. Нет конца теоретическим инновациям, — заявил Си.

Рассказывая про новую модель социально-экономического развития КНР, руководитель государства выделил несколько базовых принципов. Так, Китай при построении "процветающего социалистического государства" не собирается уходить в плановую экономику советского образца.

— Рыночные механизмы продолжат играть решающую роль в экономическом развитии, при этом будет повышаться эффективность правительственного макрорегулирования, — отметил лидер КНР.

Также важным заявлением стало подтверждение приверженности запущенной более 40 лет назад политике реформ и открытости. Поднебесная готова в дальнейшем развивать взаимодействие с зарубежными партнерами и не возводить барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве.

Среди других ключевых моментов новой модели развития обозначены:

- Развитие науки и технологий, повышение национального инновационного потенциала;

- Повышение мощи КНР в сферах производства, транспорта, цифровых технологий, аэрокосмической отрасли;

- Повышение авторитета китайской продукции на мировых рынках;

- Расширение внутреннего потребления и дальнейшая реформа предложения;

- Курс на первоочередное обеспечение занятости;

- Обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, стабильности цепочек поставок;

- Развитие природоохранной деятельности и построение "экологической цивилизации.

 

Противодействие со стороны США

Между тем, Америка не желает видеть Китай сильным. На минувшей неделе президент США Джо Байден подписал указ об ограничениях в поставках полупроводников и оборудования для производства микросхем в Китае. В итоге спустя несколько дней огромная полупроводниковая промышленность КНР оказалась практически парализована.

Американские производители оборудования для производства чипов Lam Research, Applied Materials и KLA Corporation, а также мировой лидер в этой отрасли — нидерландская компания ASML, полностью остановили поставки своей продукции в КНР.

Более того, подчиняясь решению Белого дома, руководители и инженеры на китайских предприятиях микросхем с американским гражданством массово уволились, чем лишь усугубили коллапс в китайской индустрии микросхем.

Пострадают теперь многие отрасли промышленности — от смартфонов и компьютеров до военного и космического сектора. Однако, Китаю не привыкать решать сложные проблемы, тем более что у него хватает мощных экономических союзников по всему миру.

Артем Реутов

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Трамп не исключил возможность войны с Ираном

 

#, ,
россия и мир

Единая страна или гражданская война? Какой будет Сирия после падения старого режима?

 

#, ,