журнал стратегия

#журнал стратегия

Китайские власти обсудили с банками способы защиты активов от санкций США

Власти КНР организовали совещание с участием руководства китайских и международных банков с целью обсудить способы защиты зарубежных активов Китая от американских санкций, аналогичных тем, что были введены в отношении РФ.

Пекин беспокоится, что Запад способен заморозить иностранные активы Китая в случае военного конфликта в регионе или иного масштабного кризиса. Объем китайских валютных резервов превышает 3,2 трлн долларов, из которых 1 трлн вложен в казначейские облигации США.

Спикеры предлагали разные меры валютного контроля, включая продажу всей валютной выручки экспортерами и дальнейшие ограничения на продажу долларов населению. Сейчас физлицам в Китае разрешено покупать не более 50 тысяч долларов в год. Возможность диверсификации активов страны в пользу евро и японской иены китайские банкиры охарактеризовали как не представляющую практической пользы.

В итоге участники заседания пришли к выводу, что на сегодняшний день банковская система Китая не готова к заморозке своих долларовых активов или отключению от SWIFT по примеру того, как США поступили с Россией. Между тем, некоторые из участников встречи выразили сомнения по поводу того, что Вашингтон может позволить себе разрыв экономических отношений с Китаем, сообщает Financial Times. Основатель аналитической компании Oriental Capital Research Эндю Коллье считает, что это стало бы экономическим аналогом ядерной войны с “гарантированным взаимным уничтожением”.

Справка

Официальные отношения между Китаем и его островной провинцией прекратились в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем начались снова в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали взаимодействовать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Вашингтон предупредит Турцию, Оман и ОАЭ о последствиях ведения бизнеса с Россией

 

#, ,
россия и мир

Часики тикают: кто двигает стрелки апокалипсиса?

 

#, ,