журнал стратегия

#журнал стратегия

Ключевые вызовы в энергетике мира и стран СНГ до 2050 года

Государства-участники Содружества Независимых Государств (СНГ), как и многие страны мира, ставят перед собой задачу диверсификации используемых источников энергии. Одной из главных целей такого перехода является обеспечение энергетической и экологической безопасности и выполнение обязательств, принятых в рамках Парижского соглашения.

В свете роста цен на углеводородное сырье, прогнозируемого на 2022-2023 годы, технологии возобновляемой энергетики становятся более конкурентоспособными, что ускоряет рост спроса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и «зеленый» водород, говорится в докладе ВШЭ "Ключевые вызовы в энергетике мира и стран СНГ до 2050 года" (под ред. Лилианы Проскуряковой), доклад будет представлен на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Все государства-участники СНГ испытывают негативное влияние изменения климата и принимают меры для адаптации к изменениям, которых невозможно избежать. В части снижения воздействия на климат, возникает существенный барьер – экономический рост сопряжен с ростом выбросов углекислого газа, обусловленным ростом энергопотребления. Эта взаимосвязь характерна для большинства развивающихся стран и стран с быстрорастущей экономикой.

Таким образом, переход к использованию возобновляемых источников энергии является важным, но недостаточным условием устойчивого низкоуглеродного развития. Необходимо разработать новую модель роста, основанную на принципах «зеленой» экономики, «биоэкономики» и «экономики замкнутого цикла». Важным инструментом климатической политики многих стран является развитие рынка углеродных единиц и природно-климатических проектов, которые создают стимулы для снижения углеродного следа продукции. Государства-участники СНГ также планируют сотрудничество в данной сфере.

Хотя институциональные механизмы и отдельные проекты в сфере ядерной энергетики и ВИЭ, использования экологически чистых видов моторного топлива и производства соответствующего оборудования уже существуют, необходимо расширить сотрудничество в данной сфере. Страны Содружества должны работать вместе на всех этапах создания технологий, начиная с научных исследований и разработок и заканчивая их внедрением и трансфером.

Наличие избыточных генерирующих мощностей в электроэнергетике позволяет рассматривать возможности производства низкоуглеродного, например, «оранжевого» водорода. Интеграция данного энергоносителя в экономику СНГ, например, в транспортный сектор, потребует совместной работы по разработке водородных и смешанных типов двигателей и заправочной сети для транспорта.

К 2025–2030 гг. необходимо улучшить транспортно-логистические цепочки, направленные на неевропейские рынки сбыта (Ближний и Средний Восток, Африка, Китай, Индия и др.), чтобы снизить временные и финансовые затраты на таможенные операции и поддержать внутренний спрос на технологии ВИЭ и лесную продукцию. Кроме того, климатическая дипломатия должна быть направлена на вывод из-под санкций технологий ВИЭ и части продукции лесной промышленности (в первую очередь топливных гранул), с учетом их высокой экологической и климатической значимости.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Команда Трампа разрабатывает план санкций, чтобы принудить Россию к миру с Украиной

 

#, ,
россия и мир

Началась подготовка к IХ Российско-Китайскому ЭКСПО

7-10 июля 2025 года

#, ,