журнал стратегия

#журнал стратегия

Лидеры государств ШОС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Самарканде

Документ определит совместные подходы к обеспечению региональной стабильности, устойчивому экономическому развитию, укреплению транспортно-коммуникационных связей, а также углублению культурного диалога.

Совместная декларация

Лидеры государств, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), сегодня утвердили по итогам заседаний в узком и расширенном составах главный документ саммита — Самаркандскую декларацию. Также утвержден пакет документов о взаимодействии в разных отраслях.

Этот документ зафиксировал стратегию к обеспечению региональной стабильности, устойчивому экономическому развитию, укреплению транспортно-коммуникационных связей, а также углублению культурного диалога.

Основные положения документа:

  • Государства ШОС осудили теракты по всему миру и намерены активно устранять условия, способствующие терроризму.
  •  
  • Страны ШОС считают важным наращивать международные усилия для противостояния вовлечению молодежи в террористические организации.
  •  
  • Лидеры стран ШОС заявили о недопустимости вмешательства в дела государств под предлогом противодействия терроризму.
  •  
  • Страны ШОС выступили за продолжение ядерного разоружения в мире.
  •  
  • Всем странам – участницам иранской ядерной сделки следует неукоснительно соблюдать свои обязательства для всестороннего ее выполнения.
  •  
  • Расширение ШОС и углубление международного сотрудничества послужат обеспечению безопасности и стабильности в регионе.
  •  
  • Лидеры стран ШОС констатировали “опасную деградацию положения дел в мире”. 
  •  
  • Страны ШОС придерживаются близких оценок в отношении текущей международной повестки дня, выступают за более справедливый миропорядок и формирование общего видения “сообщества единой судьбы человечества”.
  •  
  • Скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане является одним из важнейших факторов укрепления безопасности на пространстве ШОС. 
  •  
  • Страны ШОС выступили категорически против милитаризации сферы информтехнологий.
  •  
  • Одностороннее применение экономических санкций, кроме принятых СБ ООН, несовместимо с принципами международного права.
  •  
  • Лидеры организации выступают против протекционистских действий и торговых ограничений, которые угрожают мировой экономике.
  •  
  • Страны ШОС высказались за расширение практики постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах.
  •  
  • Участники организации будут укреплять открытую многостороннюю торговую систему, основанную на принципах и правилах ВТО, и выступают против протекционистских действий и торговых ограничений, которые угрожают мировой экономике.
  •  
  • Страны ШОС приняли решение создать рабочие группы по стартапам и инновациям и по борьбе с бедностью.
  •  
  • Члены организации отметили инициативу РФ о проведении регулярных учений по реагированию на ЧС санитарно-эпидемиологического характера.
  •  
  • Члены ШОС акцентировали важность дальнейшего укрепления международного сотрудничества в борьбе с распространением коронавируса.
  •  
  • Страны организации убеждены в недопустимости использования климатической повестки для введения мер, ограничивающих торговое сотрудничество.

Особая роль ШОС

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что за время председательства Узбекистана в ШОС было проведено свыше 80 крупных мероприятий, а также согласовано и подготовлено к подписанию более 40 документов, в которых содержатся концепции и программы в сферах взаимного сотрудничества, промышленной кооперации, зеленой экономики, цифровизации и торговли. Он предложил учредить специальный Фонд гуманитарной поддержки Афганистана, который будет расположен в приграничном городе Термезе. 2023 год Шавкат Мирзиёев предложил объявить Годом развития туризма на пространстве ШОС. Кроме того, глава республики предложил провести неделю делового партнерства государств ШОС в Узбекистане, а также создать Климатический совет ШОС. Он сделал особый акцент на том, что ШОС должна сохранять внеблоковый статус, а Центральная Азия — оставаться её географическим ядром.

— ШОС не стоит на месте и продолжает поступательно развиваться, наращивать свою роль в решении международных, региональных проблем, в поддержании мира, безопасности и стабильности на всём обширном евразийском пространстве, — отметил президент России Владимир Путин. — Это особенно важно в нынешней непростой международной обстановке, о чём подробно мы с вами говорили, уважаемые коллеги, в ходе нашей встречи в узком составе. Сейчас лишь хотел бы повторить: в мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер. Всё более отчётливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и Устава ООН: обеспечение равной и неделимой безопасности, уважение суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга.

 

Однополярный мир уходит в прошлое

Сам же саммит стартовал вчера в Самарканде — это самое сердце Великого Шелкового пути. ШОС проходит очно первый раз за три пандемийных года. За это время мир кардинальным образом изменился, накопилось множество проблем, которые требуют оперативного решения.  На форуме собрались лидеры 15 стран — участниц, кандидатов, наблюдателей и партнеров. В числе самых важны тем для обсуждения были международная безопасность, торговля, энергетика, противодействие санкционному давлению. 

У Владимира Путина в первый день саммита была серия двусторонних встреч. Президент РФ провел переговоры с лидерами КНР, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии. По словам российского лидера, сейчас особенно важно создать условия, чтобы ШОС укрепила свой статус площадки конструктивного и созидательного взаимодействия. 

Наибольшее внимание было приковано к переговорам Владимира Путина с его китайским коллегой Си Цзиньпином. Для председателя КНР, продвигающего политику «нулевой толерантности» к коронавирусу, среднеазиатское турне стало первой зарубежной поездкой с начала пандемии.

Президент РФ однозначно озвучил принцип “одного Китая” (по которому Тайвань не считается самостоятельным государством) и осудил “провокации Америки и их сателлитов в Тайваньском проливе”.

— Мы совместно выступаем за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое, — акцентировал российский лидер.

Именно Путин первым указал на нежизнеспособность однополярного миропорядка и необходимость его трансформации. Сейчас подавляющая часть международного сообщества не признает исключительность Запада и его желание навязывать свою волю всему миру, лидером этих стран выступает Россия. РФ обозначила чёткие принципы нового миропорядка, способного сохранять устойчивую траекторию развития. Это справедливость, равноправие, безопасность и суверенитет всех участников международных отношений. Достижение собственных интересов в сфере безопасности или экономики недопустимо в ущерб другими сторонам. РФ настаивает на том, что нужно вернуться к верховенству международного права в международных отношениях и отказаться от навязанных Западом правил, которые отвечают исключительно сиюминутным интересам США.

— Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития, ­— заявил Си Цзиньпин.

Готовность двух государств к тесному взаимодействию подтвердили цифрами. Путин отметил, что в прошлом году товарооборот вырос на 35% и превысил 140 млрд долларов. За первые семь месяцев этого года объем взаимной торговли вырос еще на 25%. Президент РФ уверен, что по итогам года РФ и КНР выйдут на новые рекордные показатели. Обращаясь к Си Цзиньпину, Путин выразил уверенность в том, что их встреча даст новый импульс российско-китайскому стратегическому партнерству — “как на двусторонней основе, так и в международном плане”.

 

Сотрудничество со всеми

Владимир Путин также провел беседу с президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Он отметил заметный рост торгового оборота между государствами: на 46,6% в 2021 году и еще на 30%  — за пять месяцев этого года. И напомнил о существенной финансовой помощи от Москвы — 20 млн долларов в 2021-м. Жапаров упомянул о работе Российско-Кыргызского фонда развития. “Фонд на сегодня одобрил 3200 проектов на общую сумму 440 млн долларов”, — сообщил он.

Сердар Бердымухамедов, который стал президентом Туркменистана в марте, встретился с Путиным в этом качестве во второй раз. Ранее политики уже встречались на Каспийском саммите в конце июня. Президент РФ поблагодарил коллегу за оказанный тогда теплый прием и подтвердил высокий “уровень стратегического партнерства”, который существует “не только на бумагах”.

С лидером Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси Путин разговаривал в январе в Москве, в июне — на полях все того же Каспийского саммита, в июле — в Тегеране на встрече “Астанинской тройки” (с участием Турции). Сейчас Иран подписал меморандум об обязательствах в ШОС. В 2023 году в случае выполнения условий соглашения он будет уже полноправным участником саммита.

Процесс присоединения Ирана к основным документам ШОС “достаточно небыстрый”, подчеркнул заместитель генсека организации Григорий Логвинов. Между тем, Владимир Путин назвал оставшийся этап формальностью. Раиси же поблагодарил своего коллегу за содействие Тегерану.

Между тем, с премьером Пакистана Шахбазом Шарифом Путин встречался впервые — даже по телефону не беседовали, российский лидер лишь телеграммой поздравлял политика с избранием. Разговор получился плодотворным. “Речь идет о поставках трубного газа из России в Пакистан — и это тоже возможно, имея в виду, что часть инфраструктуры уже создана — это Россия, Казахстан, Узбекистан”, — сообщил президент РФ.

Фото: Pexels; Shutterstock; Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

РФ ищет способ отвязать расчеты в дружественных валютах от доллара

 

#, , ,
россия и мир

Вице-премьер Белоусов спрогнозировал «идеальный шторм» для мировой экономики

 

#, ,

No Banner to display

No Banner to display