журнал стратегия

#журнал стратегия

Лондон, гудбай. Миллиардеры Фридман и Авен сожалеют об инвестициях в страны Запада

Петр Авен и Михаил Фридман, проживавшие последние полтора года в Англии, назвали ошибкой свои прежние решения вкладывать миллиарды в проекты на Западе.

Многие российские олигархи предпочитали зарабатывать деньги в России, выкачивая природные ресурсы из страны, а затем вывозили деньги за рубеж. Владимир Путин неоднократно предупреждал этих коммерсантов, что подобная стратегия приведет их к печальному финалу.

«Образ Запада как тихой гавани оказался фальшивкой, российских бизнесменов просто ограбили!» — фраза президента РФ из послания к Федеральному Собранию, которая в итоге оказалась пророческой.

Президент много раз призывал олигархов инвестировать деньги в отечественные проекты, но для кого-то Лондон, Париж, Ницца, Майами и Тель-Авив куда ближе, чем Москва или тем более Норильск. Теперь же наступило время расплачиваться по счетам, но парадокс в том, что у многих опальных бизнесменов они заморожены.

«Те, кто вовремя этого не понял, кто рассматривал Россию лишь как источник заработка, а жить планировал в основном за рубежом, много потеряли. Их там просто ограбили, отняли даже законно заработанные средства», — подчеркнул глава государства.

Теперь об этом публично говорят и сами олигархи. Сооснователи «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Петр Авен назвали ошибкой свои инвестиции в Великобританию и другие западные страны. После начала конфликта на Украине против бизнесменов ввели жесткие санкции, а их активы были заблокированы, оба были вынуждены покинуть Великобританию. Еще у одного совладельца «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева, начались проблемы с законом во Франции.

«Мне не дали выбора, меня выдавили», — сказал он по телефону о своем решении покинуть Великобританию. «Сегодня тот факт, что мы вложили деньги в Англию, выглядит колоссальной ошибкой», - заявил Фридман в интервью агентству Bloomberg.

В марте прошлого года Фридман также жаловался западным журналистам, что его счета в Великобритании были заморожены, и он не может оплатить работу уборщицы, которая приходит в его огромный особняк.

Бывший совладелец «Альфа-групп» Петр Авен во время прохождения досмотра в аэропорту Лондона назвал ошибкой свои миллиардные инвестиции в страны Запада. Предприниматель вспомнил показательный случай, когда при вылете из Великобритании в Латвию летом прошлого года полиция допрашивала его в аэропорту Лондона в течение трех часов. В какой-то момент его спросили, зачем было вкладывать миллиарды в проекты в западных странах. Авен ответил: «По ошибке!»

За несколько месяцев до этого 30 офицеров британской полиции провели обыск в его доме. Это было похоже на «психологическое давление», посетовал он.

Пусть эта ситуация будет уроком для всех российских олигархов.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,
россия и мир

Кто может заменить Байдена на выборах?

 

#, ,