журнал стратегия

#журнал стратегия

Международный день заботы о себе: каждый сам в ответе за свое здоровье

24 июля прошел Международный день заботы о себе (International Self-care Day). В канун праздника «Фармацевтический вестник», «Медицинский вестник» и Ассоциация индустрии товаров для здоровья провели круглый стол «Развитие культуры ответственного отношения к здоровью в России».

Дата праздника (24.07) была выбрана неслучайно: чтобы сохранить здоровье, следует заботиться о себе 24 часа в сутки 7 дней в неделю.  День был учрежден в 2011 году по инициативе Международного фонда заботы о себе (International Self-Care Foundation, ISF), для того чтобы напомнить людям о важности заботы о себе как залога хорошего самочувствия и способа профилактики многих заболеваний.

Понятие заботы о себе можно считать синонимом здорового образа жизни. Данный термин включает в себя личную и общественную гигиену, питание (тип и качество употребляемой пищи), образ жизни (спорт, досуг), факторы окружающей среды (условия жизни, социальные привычки), социально-экономические факторы (уровень доходов, культурные убеждения) и др.

Обычно в базовую заботу о себе включают достаточную физическую активность, сбалансированную диету, отсутствие вредных привычек (или хотя бы сведение их к минимуму), достаточное количество сна, соблюдение правил личной гигиены и др.

Еще в 1983 году ВОЗ предложила концепцию ответственного отношения к здоровью или «self-care». ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.

Реализация концепции не означает полный отказ от посещения врача. Напротив, целью является создание среды, в которой люди имеют необходимые знания, навыки и поддержку со стороны работников здравоохранения (медиков, фармацевтических работников и др.) для того, чтобы осознанно и самостоятельно принимать решения, связанные со своим здоровьем.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина отметила, что россияне в понятие «ответственное отношение к своему здоровью» вкладывают несколько иной смысл, нежели тот, который вкладывает ВОЗ.

— Как показали опрос наших потребителей, они все-таки считают, что это соблюдение режима труда и отдыха, занятие спортом, правильное питание, а ВОЗ вкладывает в это понятие в первую очередь самомониторинг своего здоровья и определение своего состояния и, в том числе, применение безрецептурных препаратов. Во многих странах уже давно существуют такие объединения социально-ответственного бизнеса, которые ведут диалог с регулятором для того, чтобы выработать эту концепцию ответственного отношения к своему здоровью и объединить медсообщество и фармсообщество и тех потребителей, которые ведут здоровый образ жизни. У нас в стране тоже социально-ответственный бизнес решил объединиться в такую ассоциацию для того, чтобы вести диалог с регуляторами для выработки решений, которые пойдут на пользу нашим потребителям в улучшении качества продолжительности жизни, и поэтому эта ассоциация была равно год назад создана в ответ на вызовы, которые у нас были тогда в мире, — отметила Неволина.

Сейчас существует необходимость в повышении уровня грамотности граждан в вопросах здоровья. Как показало исследование, проведенное ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ в трех регионах России, около 40% жителей страны не обладают в этом контексте приемлемым уровнем знаний.

— Ответственное отношение к собственному здоровью – важнейшее условие увеличения продолжительности здоровой жизни. Это понятие в первую очередь ассоциируется с ведением здорового образа жизни. И это действительно важнейшая составляющая концепции. Однако далеко не единственная. Необходимо также контролировать состояние своего здоровья, в том числе своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, а также при необходимости обращаться за медицинской помощью. Для того чтобы понимать, когда достаточно консультации фармацевта, а когда требуется помощь врача, необходимо повышать уровень грамотности в вопросах здоровья, объяснять населению, как правильно работать с информацией. Концепция ответственного отношения к здоровью обладает огромным потенциалом, но ее нужно внедрять в сознание людей с раннего возраста. Ведь чем старше мы становимся, тем сложнее нам воспринимать все новое. Поэтому у людей с детства должно формироваться понимание о том, что их здоровье – это их ответственность, — уверена заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ Анна Концевая.

Актуальность развития культуры ответственного отношения к здоровью объясняется рядом факторов, в их числе старение населения, рост количества хронических неинфекционных заболеваний, растущий интерес к личному благополучию, а также увеличение нагрузки на систему здравоохранения, усиленное на фоне пандемии коронавируса. Участники круглого стола сошлись во мнении, что для эффективного внедрения и распространения концепции важно создание среды, в которой люди обладают необходимыми знаниями, навыками и поддержкой со стороны работников здравоохранения (врачей, фармацевтов, провизоров) для того, чтобы осознанно принимать решения, связанные со своим здоровьем.

— Концепция ответственного отношения к здоровью очень актуальна для России. Наши граждане слишком часто пренебрегают врачебной помощью и склонны выбирать лечение без консультации с квалифицированным профессионалом даже в ситуациях, когда это совсем неправильно. По данным ВЦИОМ, 60% россиян заявляют, что зачастую не обращаются к врачу при плохом самочувствии. Конечно, причинами могут быть и объективные проблемы с доступностью помощи, и недоверие к системе здравоохранения, и отсутствие времени для визита в медицинскую организацию. Но очень велика доля тех, кто в вопросах своего здоровья склонен полагаться на информацию из интернета или советы знакомых. Это означает, что нам крайне важно создавать условия для того, чтобы те пациенты, которые не пришли к врачу при легком недомогании, тем не менее могли получить адекватную помощь. Очевидно, что в таких условиях повышается роль фармацевтов, которые могут дать квалифицированный совет относительно безопасных и эффективных безрецептурных препаратов. Потенциал более глубокой интеграции в систему здравоохранения специалистов аптечного сегмента очень высок, однако пока недооценен. Расширение их консультативного функционала, наряду с образовательной и информационной поддержкой наших пациентов, может существенно повысить безопасность тех, кто не всегда консультируется с медицинским работником по вопросам лечения, помочь вовремя выявлять риски, требующие незамедлительного обращения к врачу, и в конце концов повысить вовлеченность пациентов в процесс поддержания здоровья. А это и есть главная цель концепции ответственного отношения к здоровью, которой нам так не хватает в нашей системе здравоохранения, — заявила директор института экономики здравоохранения НИУ Высшая школа экономики Лариса Попович.

Руководитель GR-проектов «Яндекса» Максим Агарев подробно остановился на том, как люди используют интернет, чтобы разобраться в своих заболеваниях и оценить клиническую картину до обращения к врачу. Выводы построены на результатах майского опроса более 1000 человек, которые были максимально широко распределены по полу и возрасту. Он отметил, что характер запросов становится все более квалифицированным, люди пытаются детально изучать инструкции, разобраться в сути заболевания и обращение к врачу отодвигается на более поздний срок. При выборе лекарств россияне по-прежнему доверяют врачам, но традиционно читают отзывы в интернете, при этом адекватно оценивают их объективность.

— Опрос показал, что в вопросе «важность ответственного отношения к здоровью» на первое место респонденты поставили контроль продолжительности и качества сна, что в общем понятно, учитывая динамку современной жизни и напряженность, люди спят мало, и 76% участников опроса отметили, что сна им не хватает, и нужно больше ему уделять внимания. На втором месте, предсказуемо, здоровое питание, дальше идут вредные привычки и контроль веса. Самое удивительное, что лишь 44% считают, что важна диспансеризация, то есть так называемый чек-ап, для того чтобы следить за своим состоянием здоровья, — рассказал эксперт.

Заведующий кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», д.м.н., профессор Анатолий Стремоухов отметил, что уже много лет работает врачом обшей практики в поликлинике и у него несколько иные результаты, чем у предыдущего спикера. Так, зачастую не врач, а интернет и знакомые являются основными источниками информации о лечении.

— Мы беседуем с пациентами не при помощи интернета, а лично, и страна у нас большая и плотность здравоохранения очень неодинаковая и то, что хорошо в мегаполисе, все наш мудрые мысли могут не прорасти на не очень благодатной почве маленького городка или поселка, где есть одна амбулатория. Мы же проводим исследования пациентов в очередях в поликлиниках, интересуемся способами получения знаний о здоровье, лечении. Из этих вот реальных пациентов, спрошенных глаза в глаза, 10% сказали, что источником информации является медработник. А все остальное — это неспецифические источники информации: интернет, газеты, советы друзей и знакомых, лечение по аналогии, и если кто-то говорит, что мужу соседки помог какой-то препарат, то вот этим препаратом потом начинают лечиться. Бесконтрольное самолечение — это порой вынужденная мера для пациентов, так как им тяжело попасть на консультацию к врачу, — подчеркнул профессор.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

РФ ищет способ отвязать расчеты в дружественных валютах от доллара

 

#, , ,
россия и мир

Вице-премьер Белоусов спрогнозировал «идеальный шторм» для мировой экономики

 

#, ,

No Banner to display

No Banner to display