журнал стратегия

#журнал стратегия

МИД Сингапура: «дивиденды мира» после Второй мировой войны закончились

Руководитель министерства иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан отметил, что европейские и азиатские страны увеличили расходы на военные цели, что означает окончание периода «дивидендов мира», которые появились после завершения Второй мировой войны.

Глава МИД Сингапура Вивиан Балакришнан в эфире BloombergTV посетовал, что либеральная экономика и свободная торговля, господствовавшие после 1945 года, позволяли миру процветать, но теперь данный порядок нарушен. При этом некоторые из проявившихся противоречий таковы, что их удастся разрешить только спустя поколения.

— Основанный на твердых правилах мировой порядок, упор на экономическую интеграцию, либеральную экономику, свободную торговлю — все это было формулой мира и процветания. Но теперь вера в эти столпы пошатнулась, — подчеркнул дипломат.

Он добавил, что США по-прежнему выделяют на военные цели больше всех. Их военный бюджет в несколько раз больше, чем в Китае. Говоря о растущем напряжении в Южно-Китайском море, Вивиан Балакришнан подчеркнул, что проблема может решиться только после смены нескольких поколений.

Ранее глава министерства заверил, что Сингапур не будет прокси-буфером в противостоянии сверхдержав. Некоторые государства региона в последнее время фиксировали рост напряжения между Китаем и США. Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший после рекордного числа нарушений китайскими кораблями морских границ предоставил армии США широкий доступ в страну. В ответ премьер Малайзии Анвар Ибрагим заявил, что приглашать американские вооруженные силы — неверный выбор для деэскалации.

В свою очередь в начале февраля конгрессмен от Республиканской партии Мэтт Гетц в ходе заседания палаты представителей публично заявил, что Америка тратит десятки миллиардов долларов для разжигания конфликта на Украине, который не отвечает национальным интересам США.

— Сколько еще мы потратим? Есть ли какой-нибудь предел? Завтра президент США Джо Байден скажет нам, как много мы должны еще сделать для Киева, — цитирует Fox News политика.

Гетц добавил, что ежедневно Вашингтон нарушает собственные красные линии, поставляя украинской армии все более мощное оружие.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Хотят, но не могут. Америка продолжает закупать уран из России

 

#, , , ,
россия и мир

Топ способов платежей за границей для россиян

 

#, , ,