журнал стратегия

#журнал стратегия

Минэкономразвития планирует обратиться в ВТО в связи с признанием США экономики РФ нерыночной

Решение Министерства торговли США отозвать у экономики России статус рыночной может быть оспорено во Всемирной торговой организации (ВТО).

Министерство торговли США заявило, что теперь не будет относиться к России как к рыночной экономике в своих антидемпинговых процедурах. Данное решение наделяет американские власти правом использовать всю строгость своего антидемпингового законодательства для корректировки «искажений» рынка, которые, по версии Минторга США, якобы были вызваны масштабным вмешательством российского правительства в свою экономику.

После принятия решения будет применяться альтернативная методология для расчета пошлин на импорт из России, по которой специалисты будут ориентироваться на рыночные цены в странах «с сопоставимым уровнем экономического развития, которая производит сопоставимый товар».

По версии Минторга США, определения рыночной и нерыночной экономики в торговле якобы базируются на серьезной оценке конкретных критериев, описанных в законодательстве США: конвертируемость валюты, способ определения зарплаты, климат для иностранных инвестиций, государственный контроль над средствами производства, государственный контроль над бизнесом.

Минэкономразвития РФ на столь серьезные обвинения ответило оперативно.  По мнению нашего ведомства, это решение предвзятое и сугубо политическое, учитывая, что ранее Министерство торговли США подтвердило рыночный статус российской экономики. В ведомстве подчеркнули, что обстоятельства, которые были сочтены США весомыми для пересмотра своего же решения, возникли после начала спецоперации на Украине и являются прямым следствием действий ряда стран, в том числе и Вашингтона.

В Минэке РФ пояснили, что принятое решение нелогично, так как «нерыночность» устанавливается на основании обстоятельств, которые создала именно Америка. При этом для практического применения данного решения (введения новых антидемпинговых пошлин) нужно, чтобы на американский рынок поставлялись российские товары, но в США уже практически полностью остановлен российский экспорт огромным комплексом санкционных мер — от полных запретов и дополнительных пошлин до практической невозможности американских лиц оплатить поставку, а перевозчиков — довезти груз.

— Рыночные принципы, как их понимают США, по сути, применяются не для обеспечения свободной конкуренции, а наоборот — для подавления конкуренции со стороны неамериканских производителей, — акцентировал представитель ведомства.

Он не исключил, что будут задействованы процедуры разрешения споров во Всемирной торговой организации, сообщает Интерфакс.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Вашингтон предупредит Турцию, Оман и ОАЭ о последствиях ведения бизнеса с Россией

 

#, ,
россия и мир

Часики тикают: кто двигает стрелки апокалипсиса?

 

#, ,