журнал стратегия

#журнал стратегия

МКПП укрепляет связи со странами Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки

8 декабря в столице Кыргызстана прошло заседание Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

Гостеприимный Бишкек

Председатель Совета МКПП Василий Тарлев, открывая заседание, выразил особую благодарность за радушный прием и организацию мероприятий Конгресса президенту Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данилу Ибраеву и министру экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияру Амангельдиеву.

— Место проведения заседания Совета — Бишкек — выбрано не случайно. Вы знаете, что сегодня Кыргызстан стал весьма перспективной бизнес-площадкой с хорошими возможностями для инвестиций, открытия совместных предприятий, выстраивания новых логистических цепочек, развития финансовых и других направлений, в том числе IT-технологий, — сказал Василий Тарлев.

Данияр Амангельдиев рассказал о росте экономики Кыргызстана. По итогам 7 месяцев он составил 7%, в том числе промышленность выросла на 14%, сельское хозяйство — на 6,7%. Создаются благоприятные условия для инвесторов, проектов по релокации, промышленной кооперации. В прошлом году был принят новый налоговый режим, который создает более благоприятную среду для ведения бизнеса (подоходный налог — 10%, НДС — 12%). Кроме того, для вновь созданных промышленных предприятий предусматривается полное освобождение от уплаты налогов на пять лет.

— Это делается для того, чтобы мы могли привлечь партнеров, чтобы вместе осваивать новые рынки, — пояснил министр. — На сегодняшний день рынок не только Кыргызской Республики, но и рынок Центральной Азии в целом является наиболее приоритетным, динамично растущим. В партнерстве с вами мы могли бы выстроить ту цепочку промышленного производства, которая необходима на сегодняшний день, дабы избежать кризисных ситуаций, которые нас постигли. В этой связи хотел бы акцентировать внимание на микроэлектронике, на создании единого рынка фармацевтической продукции, этому сейчас уделяется большое внимание. В рамках соглашения, которое недавно подписали Китай, Кыргызстан и Узбекистан, предполагается строительство железной дороги. Сейчас на стадии разработки технико-экономическое обоснование этого проекта.

Кроме того, в республике имеется огромный потенциал для выработки чистой энергии. Сегодня «зеленая» тема очень актуальна, и в этом плане Кыргызстан является флагманом, особенно в сфере гидроэнергетики. Ее эффективное использование позволяет актуализировать тему «зеленого» водорода. В этом направлении республика также готова к сотрудничеству.

 

Прием новых членов МКПП

Василий Тарлев сообщил, что поступило заявление с просьбой принять в члены МКПП участников Союза пищевой промышленности.

— Экспортное продвижение среднего предпринимателя невозможно без поддержки такого рода объединений. Без поддержки сложно выйти на мировые рынки и продвигать свою продукцию, — сказал председатель исполкома Союза пищевой промышленности Игорь Трунов.

Он добавил, что сегодня на планете голодают сотни миллионов человек, однако мощностей для производства питания достаточно, чтобы накормить весь мир. Проблема в том, что слабо внедряются новые технологии хранения продуктов и не решены на должном уровне вопросы глобальной логистики.

В ходе мероприятия президент МКПП Артем Чайка вручил Игорю Трунову сертификат о членстве в Конгрессе. Василий Тарлев уточнил, что на вступление в МКПП поступило еще три заявки от разных организаций. Новыми участниками объединения стали Группа компаний «Обнинскоргсинтез», компания «Альянс» и научно-производственный комплекс «Специальные бронированные автомобили».

 

Центральная Азия зовет

Участники заседания Совета обсудили возможности МКПП по участию в сохранении и развитии делового сотрудничества бизнес-объединений стран Центральной Азии и государств, представленных в Конгрессе.

— Наше заседание проходит на фоне достаточно сложной обстановки в мире, — подчеркнул Артем Чайка. — Большинство из представленных в Конгрессе стран испытывают сложности в экономике, социальной сфере. И в бизнес-среде различные рыночные субъекты вынуждены действовать с учетом прямых и косвенных санкционных ограничений. Это серьезно влияет на объемы производства, деловые связи, технологические процессы, усложняет понимание перспектив. Конгресс не вычеркивает из зоны своих интересов Европу, но не везде МКПП может конструктивно действовать. В русле общеевразийской ориентации мы должны уделить больше внимания азиатским странам, Ближнему Востоку, Африке. Именно в этом ключе сформирована нынешняя повестка дня.

Государства центральноазиатского региона становятся все более активными участниками мировых процессов. Эта часть евразийского экономического пространства приобретает очевидные перспективы, и декларируемый политиками «поворот на Восток» становится объективной реальностью.

В регионе стабильно растет объем экспорта, положительно дифференцируются отраслевые возможности, увеличиваются объемы внешних и внутренних инвестиций. Страны региона расширяют и развивают деловое сотрудничество как между собой, так и с заинтересованными государствами-соседями, в их числе — Российская Федерация, Китай, Индия, Иран. Свои экономические интересы все активнее здесь реализуют Турция, Южная Корея, закавказские партнеры и представители других регионов мира.

Главные ключевые вызовы для Центральной Азии — отсутствие выхода к морю, ресурсная зависимость, пока еще не очень высокий уровень развития финансового сектора, рассогласованность в водно-энергетической сфере, а также климатические сложности.

— Свое место в сохранении, продвижении делового сотрудничества в текущих условиях может и должен найти наш Международный конгресс, — убежден Артем Чайка. — У нас есть исторический опыт работы в этих странах, есть связи с рядом конкретных объединений и отдельных рыночных структур. Конгресс обладает перспективными вариантами сотрудничества в сферах промышленности, транспорта, строительства, добычи и переработки природных ресурсов, цифровых технологий, правовой поддержки бизнеса. В качестве характерных примеров можно привести инициативу МКПП по участию в импортозамещении производства специальной техники, технического обслуживания электротранспорта, экспортно-импортных поставок продовольствия, энергетических материалов и сырья.

С учетом специфики и транспортной проблематики Центральной Азии представляется весьма перспективным участие Конгресса, его членов и партнеров в реализации инициативы по сооружению водного канала Евразии, способного соединить Каспийское море с Азово-Черноморским бассейном. Интересны инициативы китайских партнеров по созданию транспортных коридоров в Европу и другие регионы Азии.

Особая роль отводится представительству МКПП в Центральной Азии в городе Алматы. Эта структура могла бы стать основной координационной площадкой для бизнеса стран региона. Потребуются актуальные совместные проекты с включением новых технологий, использованием цифровых связей, взаимной финансовой поддержки. Далее эта деятельность станет базой для возможной разработки и активной реализации специальной программы МКПП — ЦАР.

Серьезным, содержательным вкладом в бизнес-процессы центральноазиатского региона обладает Российская Федерация и ее деловое сообщество. Успешно реализуются крупные совместные проекты. Только за период 2010—2021 годов объем накопленных российских инвестиций составил около 30,5 млрд долларов.

— Можно было бы изучить идею учреждения под эгидой Конгресса одного или нескольких регулярных крупномасштабных форумов с привлечением известных деятелей из научных и властных кругов Центральной Азии, — сказал Артем Чайка.

 

Статистика параллельного импорта

Руководитель представительства Конгресса в Республике Казахстан, председатель президиума Национальной конфедерации работодателей Республики Казахстан «PARYZ» Жумабек Жаныкулов подчеркнул, что у местного бизнеса есть огромное желание наращивать взаимодействие с российскими партнерами, переходить из информационного поля в практическое.

— Мы видим аномалии в статистике, — сказал он. — Они связаны с тем, что российская таможня приняла решение пропускать параллельный импорт и не информировать об этом, не показывать статданные о том, что импортируется, что экспортируется. Я понимаю, в связи с чем это сделано. Это решение правительства России, и мы на него не повлияем. Но мы должны найти информационно-аналитические потоки, чтобы бизнес получал необходимые цифры. Может быть, мы смогли бы это сделать в рамках Конгресса.

Василий Тарлев согласился с тем, что недостоверные данные и искажение статистики могут вредить бизнесу, вводя его в заблуждение. Для планирования актуальные цифры просто необходимы.

Жумабек Жаныкулов добавил, что в следующем году в Казахстане планируется сделать большой форум с участием МКПП. Он может пройти в мае-июне в Астане или Алматы.

 

Бизнес может рассчитывать на помощь

Директор Центра по многостороннему сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Михневич рассказал, что в 2022 году МКПП и Деловой совет ЕАЭС подписали соглашение о сотрудничестве.

— Любое развитие требует определенных, зачастую непростых решений. В этой связи очень важно слышать друг друга и понимать, куда мы движемся, — акцентировал он.

Председатель Комитета по правовым вопросам МКПП, первый вице-президент Союза адвокатов России Вячеслав Плахотнюк сообщил, что его коллеги готовы консультировать членов Конгресса по вопросам санкционного права, таможенного регулирования, актуальных изменений законодательства, в том числе по вопросам функционирования межгосударственных объединений, чтобы облегчить усилия по продвижению продуктов, товаров и услуг. Также при МКПП создан третейский центр для разрешения спорных ситуаций.

 

Фокус на Африку и арабский мир

В ходе встречи также обсуждались предложения Центра международных программ и проектов МКПП по экономическому взаимодействию членов и партнеров Конгресса с деловыми объединениями и рыночными структурами государств Африки и Ближнего Востока.

Руководитель Центра международных программ и проектов МКПП Анатолий Ткачук подчеркнул, что инициативы Конгресса готов поддержать лично председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В течение 2022 года была проведена масштабная работа, которая позволила выйти на конкретные результаты. Президент МКПП Артем Чайка подписал соглашения с Панафриканским форумом, имеется соглашение с Африканским союзом.

— Практически мы сегодня имеем выходы на все страны Африки, — подчеркнул Анатолий Ткачук. — У нас есть такие же отношения и договоренности с ближневосточными странами. Чтобы конкретизировать вопросы работы в этих регионах, было принято решение Конгресса о создании специального комитета по Африке.

МКПП намерен работать по целому ряду направлений в странах этого континента: энергетика, природопользование, продовольственная политика, недропользование, банковская сфера, торговля и многое другое. Есть ряд меморандумов о создании совместных предприятий. Принято решение о проведении саммита Африка — Россия, который будет проходить с 26 по 29 июля в Санкт-Петербурге.

— Параллельно мы провели большую работу в странах Ближнего Востока, за основу взяли возможности Объединенных Арабских Эмиратов, — пояснил Анатолий Ткачук. — Мы готовы оказывать содействие в быстром юридическом оформлении компаний, в оперативном оформлении взаимодействия с банковскими структурами в ОАЭ и решении проблемных вопросов, которые сегодня существуют в сфере финансовой логистики.

 

 

Санкции ускорили поворот на Восток

Почетным гостем на заседании МКПП был член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев.

— Я рад возможности рассказать о планах ЕЭК и об итогах уходящего года, — сказал он. — Многие знают, что мы работаем на основе стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Этот и будущий год — решающие в реализации этих стратегических инициатив. У нас есть определенные продвижения по улучшению таможенного администрирования, особенно по транзиту, подписано соглашение по навигационным пломбам, есть прогресс в улучшении таможенного администрирования в части транспортных коридоров. После того как Европа от нас отгородилась, приоритет отдается развитию коридоров Север — Юг. Коридор Запад — Восток более-менее развивается, и сейчас контейнерные поезда доходят из Центрального Китая до Москвы за одну неделю. Мы стараемся, чтобы эти перевозки сопровождались электронным декларированием, и таможенная очистка не приводила к простоям грузов. В этих же целях запущена инициатива «Евразийский агроэкспресс» для скоропортящихся продуктов из Средней Азии, Китая и Ирана. Много рутинной работы, которая касается технического регулирования, постоянно идет шлифовка технологических регламентов.

В ЕЭК по инициативе российского правительства принято решение об обнулении пошлин на большое количество позиций, которые отражают критический импорт. Также были приняты решения о снижении требований к проверке соответствия качества продукции техническим регламентам ЕАЭС.

— Теперь мы на слово доверяем партнерам, не знаю, что из этого в итоге выйдет, — посетовал Сергей Глазьев. — Но тем не менее решения были приняты, и они помогли смягчить шок по импорту со стороны Запада. В итоге торговый баланс у нас выглядит неплохо и по-прежнему является профицитным. Падение импорта не было столь критичным, как на это рассчитывали санкционеры. Мы должны понимать, что мировая экономика уже смещается в Юго-Восточную Азию, поэтому наш поворот на Восток в тренде, однако он происходит слишком стремительно и с большими издержками. Трудности будут, но ничего катастрофического в общем-то мы не наблюдаем. Я призываю вас к более активному взаимодействию с Евразийской экономической комиссией. Мы практически со всеми странами Азии уже имеем меморандумы о сотрудничестве.

Итоги заседания подвел Василий Тарлев.

— Этот год для МКПП очень важен. Это юбилейный год, тридцатилетний, — напомнил он. — Все это время мы активно работаем и дальше вместе будем добиваться успехов. Двери наши открыты, ждем предложений и, конечно, вступления в Конгресс новых членов. Еще раз хочу поблагодарить всех и сказать: «Добро пожаловать». Участников МКПП ждут очень интересные тематические проекты в течение 2023 года.

Екатерина Александрова, Николай Алексеев

Фото: Unsplash; Pexels; Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Хотят, но не могут. Америка продолжает закупать уран из России

 

#, , , ,
россия и мир

Топ способов платежей за границей для россиян

 

#, , ,