журнал стратегия

#журнал стратегия

Как в мире отреагировали на мобилизацию в России

Российский президент вчера снова стал главным мировым ньюсмейкером. Его заявление о частичной мобилизации вызвало широкий общественный резонанс по обе стороны океана.

Обращение к народу Владимира Путина планировалось еще в 20:00 20 сентября, мир уже тогда замер в ожидании, что скажет российский президент, но в итоге выступление было перенесено на утро 21 сентября. Глава государства объявил о частичной мобилизации в стране. Позже министр обороны Сергей Шойгу конкретизировал, что для участия в спецоперации планируется отправить до 300 тысяч резервистов. Призыву подлежат только граждане, которые состоят в запасе, которые проходили военную службу и имеют военно-учетные специальности и боевой опыт. 

Ожидаемо, что заявление российского лидера сразу же оказалось в центре внимания всех мировых СМИ. Трактовки были самые разные. Западная пресса усмотрела в этом провал хода спецоперации: иначе зачем российской армии дополнительные резервы?

Так, журналист The Guardian Петр Сауэр заявил, что решение Владимира Путина объявить частичную мобилизацию «вызвало шок по всей России».  По его мнению, с самого начала боевых действий президент России пытался оградить население» от «мрачных реалий» военной операции, а Кремль «стремился создать ощущение нормальности на улицах Москвы и других крупных городов».

Сауэр добавил, что с решением объявить мобилизацию и призвать 300 тысяч человек, «в основном молодых русских мужчин», боевые действия «придут в дома многих семей по всей стране». «Частичная мобилизация также будет рассматриваться как серьезное признание военных неудач Кремля на Украине. В течение нескольких месяцев Кремль заверял, что не собирается прибегать к таким мерам, настаивая на том, что спецоперация идет по плану», — резюмировал автор.

The Telegraph в заявлении президента РФ усмотрел отчаянный шаг. В материале сделан акцент, что современные боевые действия «сложны и требовательны», а «гражданские лица не подготовлены ни физически, ни морально к их суровости, не говоря уже о сложных технических навыках, которые требуются для управления современным оборудованием». При этом Россия «нуждается в войсках на Украине прямо сейчас», — говорится в статье.

 

Беспокойство, тревога, страх

Западные лидеры не были столь категоричны в своих заявлениях, скорее, они были напуганы словами российского лидера о «розе ветров», которая, случись что, понесет радиацию по Европе и по всему миру. В итоге они коллективно выразили «глубокую озабоченность».

— Очевидно, это эскалация, которая вызывает беспокойство, — заявила заместитель главы МИД Великобритании Джиллиан Киган в эфире телеканала Sky News. Она добавила, что Лондон должен очень серьезно отнестись к возможности применения Россией ядерного оружия.

— Решение Путина о мобилизации — ошибка, — заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Он указал на то, что это «еще больше изолирует страну». При этом политик подчеркнул необходимость для ядерных держав «действовать ответственно».

В Белом доме также отметили, что всерьез восприняли заявление российского лидера о возможности применения ядерного оружия, но в то же время Вашингтон пока не видит необходимости повышать готовность своих сил стратегического сдерживания. Президент США Джо Байден сказал, что Америка хочет завершения конфликта на Украине, но продолжает быть солидарна с ней в защите ее суверенитета.

— Соединенные Штаты хотят, чтобы война завершилась на справедливых условиях, мы все выступаем за это. Территорию страны нельзя забирать силой, и мы противостоим действиям России в этом… Украина имеет те же права, что и все другие суверенные страны, и мы солидарны с ней. Наша солидарность против российской агрессии не является секретом, — отметил Байден.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби предупредил, что применение РФ ядерного оружия обернется для нее тяжелыми международными последствиями и превратит в «изгоя» на мировой арене.

Между тем, глава КНР Си Цзиньпин призвал военнослужащих своей страны сосредоточить внимание на подготовке к военным действиям. Он акцентировал, что за последние годы армия страны претерпела значительные изменения: теперь она имеет новую систему, структуру и военное обмундирование.

— Необходимо добросовестно обобщать и применять успешный опыт реформ, владеть новой ситуацией и понимать требования задач, сфокусироваться на подготовке к войнам, а также иметь мужество исследовать и вводить новшества, — отметил Си Цзиньпин.

 

 

Нефть и газ подорожали

Руководитель МИД Италии Луиджи Ди Майо в видеоинтервью изданию Corriere della Sera выразил обеспокоенность экономическими последствиями решения властей РФ.

— Я опасаюсь, что заявления Путина, безусловно, могут повлиять на динамику цен на энергоносители и экономику ЕС в целом. Заявления Путина вызывают тревогу, потому что показывают, что он не собирается останавливаться, — сказал политик

Он добавил, что работа над достижением мира на Украине должна продолжаться в русле ООН, с другой стороны, что Европа должна отреагировать, чтобы «смягчить последствия и как можно скорее добиться потолка цен на газ». 

Прогноз итальянца начал сбываться моментально. После заявления Путина о частичной мобилизации фьючерсы на эталонный газ подскочили на 10%. Недавно Германия заявила, что национализирует UniperSE и предотвратит коллапс энергетического сектора, поскольку до зимы остались “считанные дни”, сообщает ИноСМИ. В свою очередь британское правительство объявило о многомиллиардной финансовой помощи предприятиям.

— Заявления российского президента, безусловно, окажут эффект на стоимость газа в Европе. Если ситуация обострится еще сильнее, трейдеры сосредоточатся на опасениях по поводу транзитных потоков, —прокомментировал руководитель отдела газовой аналитики лондонской компании ICIS Том Марзек-Мансер.

Стоимость барреля нефти также увеличилась. Например, бочка WestTexas Intermediate подорожала до 87 долларов, прибавив 3,2%. 

Самым адекватным европейским политиком по нынешним временам является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который последовательно отстаивает интересы своей страны и неоднократно призывал ЕС отменить антироссийские энергетические санкции.

— Если бы санкции сняли, цены сразу упали бы вдвое, инфляция тоже снизилась бы. Без санкций экономика Европы восстановилась бы и могла избежать надвигающейся рецессии, — заявил политик.

Орбан призвал членов европейской коалиции сделать все возможное, чтобы санкции против России были сняты до конца текущего года. Зима близко, и это значит, что скоро агрессивная риторика европейцев будет спадать, как температура в их домах, и тогда, видимо, наступит время настоящих переговоров, а не пустословия и бесконечных угроз.

Фото: Pexels; Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

РФ ищет способ отвязать расчеты в дружественных валютах от доллара

 

#, , ,
россия и мир

Вице-премьер Белоусов спрогнозировал «идеальный шторм» для мировой экономики

 

#, ,

No Banner to display

No Banner to display