журнал стратегия

#журнал стратегия

Москва готова провести «ЭКСПО-2030» на высшем уровне

Москва за последние годы постоянно подтверждала, что способна обеспечить комфорт и безопасность гостей при организации мероприятий мирового масштаба, и это позволяет ей претендовать на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2030, уверен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"ЭКСПО-2020" в этом году принимает у себя ОАЭ, российский же павильон на международной выставке стал одним из самых посещаемых и обсуждаемых. В ходе торжественных мероприятий председатель правительства РФ вел активную агитацию за право Москвы принять у себя "ЭКСПО-2030".  Стоит отметить, что Москва первой подала заявку на право принять у себя "ЭКСПО" в 2030 году. Международное бюро выставок (МБВ, BIE) получило соответствующее уведомление от России еще в апреле этого года. Тема, выбранная для российского "ЭКСПО", — "Человеческий прогресс. Общее видение мира гармонии" (Human Progress. Shared vision for the World of Harmony). Если заявка будет одобрена, то выставка пройдет в период с 27 апреля по 27 октября 2030 года в Москве.

Российские политики уже как полгода активно агитируют за Москву, но ключевая роль в продвижении столицы отдана Мишустину и Собянину. Ранее премьер акцентировал, что сейчас Москва — "один из самых динамичных мегаполисов, с развитой инфраструктурой, современным транспортом".

"Российская столица за последние несколько лет неоднократно подтвердила, что умеет принимать гостей, может обеспечить комфорт, безопасность при проведении крупнейших мероприятий мирового масштаба. Все это позволяет Москве претендовать на право проведения ЭКСПО", — сообщил Мишустин.

Он напомнил, что Россия является постоянным участником выставочного движения, начиная с первой выставки, которая прошла в Лондоне в 1851 году, при этом ни разу не принимала "ЭКСПО" у себя. "Считаем, что это время пришло", — подчеркнул политик.

«Если Москва выиграет право проведения ЭКСПО-2030, то на целых полгода наш город станет мировой столицей науки, промышленности и техники. России есть что показать в этой сфере нашим гостям. А с другой стороны, „ЭКСПО“ станет уникальной возможностью увидеть в Москве главные достижения мировой цивилизации. Такой шанс просто нельзя упускать», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник напомнил, что отечественные павильоны и изобретения не раз признавали лучшими в ходе международной выставки. В частности, в 1937-м фурор произвел монумент Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", установленный на фоне Эйфелевой башни в Париже. В 1958 году был презентован первый спутник Земли на выставке в Брюсселе, а советский павильон на ЭКСПО-1967 в Монреале побил все рекорды популярности, приняв 12 миллионов человек. В настоящее время наследие данных выставок — скульптура "Рабочий и колхозница" и "Монреальский" павильон — украшает ВДНХ.

За право проведения "ЭКСПО-2030", кроме Москвы, соревнуются Пусан (Южная Корея), Рим (Италия), Одесса (Украина) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия). Победителя определят летом 2023 года.

Всемирная универсальная выставка "ЭКСПО" — это крупнейшее международное событие, страны-участницы которого представляют себя миру. Здесь страны показывают последние разработки в сфере технологий и науки, культурные достижения и новые архитектурные шедевры, а в последние годы — инициативы в решении глобальных проблем. На этой площадке формируется имидж государств и идет активный диалог между ними. "ЭКСПО" — это уникальная платформа для публичной дипломатии и национального брендинга.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,