журнал стратегия

#журнал стратегия

В Германии признают, что страна не сможет нормально перезимовать без российского газа

На сегодняшний день немецкие газохранилища заполнены недостаточно, чтобы пережить зиму без поставок российского газа, признал руководитель Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер в интервью газете Bild am Sonntag.

Высокопоставленный чиновник сообщил, что газохранилища заполнены почти на 65%. Данный показатель лучше, чем в предыдущие недели, но этого недостаточно, чтобы пережить зиму без российского газа. Мюллер добавил, что 21 июля, должны завершиться работы по техническому обслуживанию газопровода «Северный поток». Он акцентировал, что многое будет зависеть от того, пойдет ли газ по трубопроводу после этого и в каком количестве.

Руководитель Федерального сетевого агентства ФРГ пообещал частным домохозяйствам не отключать отопление. В случае необходимости Германия собирается закупать топливо у Норвегии, Нидерландов и Бельгии, а также через терминалы сжиженного природного газа, подчеркнул он.

Поставки российского газа по газопроводу «Северный поток» с 11 до 21 июля временно были поставлены на паузу из-за проведения планового ежегодного технического обслуживания. Газ продолжил поступать из России в страны Западной и Центральной Европы по одной транзитной ветке через Украину.

Кроме того, глава агентства предупредил, что Германия скорее всего, столкнется с нехваткой газа в течение двух зим.

– К лету 2024 года федеральный министр по делам экономики и защиты климата рассчитывает, что мы будем независимы от российского газа. Но так же верно и то, что цены, вероятно, не будут такими низкими, как раньше, — резюмировал Мюллер.

Между тем, рядовые немцы уже давно возмущаются недальновидной антироссийской ритрикой своих властей. Опрос, проведенный социологическим институтом INSA по заказу газеты Bild am Sonntag, показал, что 47% немцев считают, что введенные против России санкции причиняют больший вред Германии, чем самой РФ. Только 12% респондентов высказали противоположную точку зрения. Еще 36% опрошенных сказали, что санкции болезненно сказываются на обеих странах.

Между тем, 74% участников исследования ожидают экономического спада и роста безработицы в Германии. 83% жителей Германии предполагают, что цены будут продолжать расти. Еще 63% участников опроса опасаются чрезвычайной ситуации с газоснабжением, при которой компании будут отключены от газа, а 83% респондентов ожидают ограничений для частных домохозяйств.

Стоит добавить, что жителей Финляндии уже предупредили, что они могут столкнуться с отключением электроэнергии зимой на два часа в сутки. Общественная телерадиовещательная корпорация YLE отметила, что к подобным мерам могут прибегнуть в связи с отказом от российских энергоносителей, нефти и газа, поставки которых очень сложно возместить.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

РФ ищет способ отвязать расчеты в дружественных валютах от доллара

 

#, , ,
россия и мир

Вице-премьер Белоусов спрогнозировал «идеальный шторм» для мировой экономики

 

#, ,

No Banner to display

No Banner to display