журнал стратегия

#журнал стратегия

Россияне с особым рвением скупали недвижимость за рубежом в 2022 году

Спрос на покупку недвижимости за рубежом вырос в 2,3 раза за год и в 1,7 раза по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Такие цифры приводит агентство Prian.ru. Специалисты добавляют, что в реальные сделки конвертируется около 80% спроса. Нынешняя динамика превысила изначальный прогноз: аналитики ориентировались на рост на 30–40% на фоне завершения пандемии.

Главными причинами повышенного интереса стали конфликт на Украине и объявленная в сентябре частичная мобилизация. По статистике Prian.ru, в этом году 75% клиентов приобретали недвижимость для переезда, в 2021 году показатель был ниже — 55%. Также сократилось число сделок для инвестиций, а количество заявлений для получения вида на жительство, напротив, увеличилось.

Основной спрос покупателей недвижимости пришелся на государства, где граждане РФ могут свободно находиться длительное время. Тут лидируют Турция, ОАЭ, Грузия, Черногория, Таиланд и Болгария. Партнер Intermark Real Estate Ирина Мошева добавляет в этот список и Индонезию. Также клиенты все чаще рассматривают инвестиции в Оман и Катар, пишет Коммерсант.

В консалтинговой компании NF Group примерно такая же статистика. По предварительным итогам нынешнего года в топ-10 стран-лидеров по спросу на зарубежную недвижимость со стороны россиян вошли Турция (31%), ОАЭ (22%), Кипр (14%), Португалия (8%), Греция (6%), Мальта (4%), страны Карибского бассейна (4%), Испания (4%), Великобритания (4%) и Гренада (3%).

Интерес к недвижимости в Испании, Италии, Португалии, Греции и на Кипре, по подсчетам Prian.ru, за год увеличился на 15–20%. Управляющий партнер Parus Real Estate Марина Шалаева добавляет, что на Кипр приходилось 14% от всех запросов, на Португалию — 8%, Грецию — 6%, Мальту, Испанию и Великобританию — по 4%.

«Европейские страны менее доступны для россиян из-за трудностей с переводом средств и "токсичностью" российских паспортов, но у большинства из тех, кто уже имеет второй паспорт или ВНЖ в одной из европейских стран, таких проблем особенно не возникает», — уверяет главный редактор Prian.ru Филипп Березин.

При этом, по его словам, спрос россиян на недвижимость в Германии за год упал на 27%, в Латвии — на 23%. Березин считает, что высокий спрос на зарубежную недвижимость сохранится в ближайшие месяцы, так как многие из покинувших страну пока не обзавелись жильем и не перевезли семьи.

Между тем, к снижению спроса может привести лишь возможная девальвация рубля. «Если же курс закрепится на уровне 80–90 руб. за доллар/евро, то значительного сокращения не произойдет», — добавил он. В свою очередь Ирина Мошева считает, что рынки недвижимости дружественных стран останутся точками притяжения для россиян.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юрий Калаев: «Спортивный туризм — это идеальное сочетание путешествий и здорового образа жизни»

 

#, ,
россия и мир

Обратная миграция релокантов в Россию

 

#, , ,