журнал стратегия

#журнал стратегия

Немецкие пивовары могут разориться из-за энергетического кризиса

Немецкие производители напитков и пивоварни снижают производство из-за дефицита диоксида углерода (CO2), спровоцированного ростом цен на газ.

Диоксид углерода — это важное сырье для производителей напитков, которое используется для добавления в газированные напитки, а также для наполнения и опустошения пивных бутылок и резервуаров без пенообразования. Нехватка диоксида углерода, побочного продукта производства аммиака, связана со снижением производства удобрений из-за роста цен на газ. На сегодняшний день цена за тонну СО2 за год взлетела со 100 до 3500 евро.

— Все больше и больше компаний в сфере пивоварения, которые зависят от доступности диоксида углерода, вынуждены значительно сократить или полностью остановить производство, — заявил изданию Financial Times руководитель Ассоциации пивоваров Германии Хольгер Айшеле.

Ассоциация пивоваров вместе с организациями, которые представляют производителей соков и минеральной воды, опубликовали обращение, в котором сказано, что «сотни компаний и тысячи сотрудников немецкой индустрии напитков окажутся без средств к существованию» без поддержки государства. В обращении пивовары посетовали, что они с трудом выживали в период коронакризиса, а сейчас их финансовые возможности не позволяют справиться с новыми вызовами.

Рост издержек компаний уже давно достиг уровня, который угрожает существованию бизнеса. Это касается как торговли, так и малого и среднего бизнеса, а также промышленности. Будь то газ, электричество или топливо, сельскохозяйственное сырье, упаковка или логистика — чрезмерное увеличение затрат в сочетании с участившимися сбоями в цепочке поставок и сбоями в доставке выходят за пределы устойчивости многих компаний в индустрии напитков, посетовали немецкие предприниматели. Они  считают, что руководство страны не должно оставлять компании с трудностями один на один, иначе сотни компаний и тысячи сотрудников потеряют средства к существованию только в немецкой индустрии напитков.

Стоит напомнить, что из-за антироссийских санкций и сокращения поставок газа в Европу цены на него сильно выросли. Рекорд на лондонской бирже ICE был зафиксирован 7 марта нынешнего года — $3892 за тысячу куб. м. В августе после сообщения «Газпрома» о приостановке работы «Северного потока» на три дня цены на газ превысили $3500 за тысячу куб. м, но позже пошли на спад.

Европа уже готовится к тому, что зима будет очень тяжелой для всего Евросоюза. 14 сентября ЕК опубликовала документ, в котором предложила снизить спрос на электроэнергию минимум на 10% до 31 марта следующего года и изымать сверхприбыль у нефтегазовых компаний. Позже Евросоюз должен будет утвердить или отклонить предложенные меры.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

РФ ищет способ отвязать расчеты в дружественных валютах от доллара

 

#, , ,
россия и мир

Вице-премьер Белоусов спрогнозировал «идеальный шторм» для мировой экономики

 

#, ,

No Banner to display

No Banner to display