журнал стратегия

#журнал стратегия

Предприятия в Германии стали задумываться о переезде из-за энергокризиса

Каждая четвертая немецкая компания в настоящее время ищет способы переноса производства в другие страны из-за энергетического кризиса, пишет газета Die Welt со ссылкой на гендиректора Германского промышленного союза (BDI) Таню Геннер.

Отказ от российских энергоресурсов очень дорого обходится как рядовым немцам, так и предпринимателям Германии. Этот факт давно уже признают оппозиционные политики и представители немецкого бизнеса. В частности, Таня Геннер заявила, что высокие цены на энергоносители и слабеющая экономика наносят серьезный удар по стране, и местным компаниям приходится тяжелее по сравнению с теми, что находятся за рубежом. «Немецкая бизнес-модель испытывает огромный стресс», — лаконично отметила она.

В сложившихся условиях предприниматели просят власти страны ввести меры по защите национальной экономики. В противном случае Германия будет «двигаться к опасному поворотному моменту». В любом случае четверть немецких компаний сейчас активно изучают варианты перевода бизнеса за границу, ибо у себя на родине им будет сложно выжить. Стоит отметить, что рост цен на газ сильнее всего ударил по химическим предприятиям, также сильно пострадал малый бизнес.

«Гиганты, большие компании, безусловно, попросили у государства поддержку и получили ее. Но частные небольшие компании, к сожалению, не смогли получить ее и были вынуждены закрыться. При этом большая промышленность, к сожалению, сейчас смотрит все-таки в сторону Америки и ищет варианты, как бы уйти с немецкого рынка, чтобы подешевле были рабочая сила, оборудование, газ и так далее», — отметил в интервью BFM.ru главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Стоит добавить, что Бундесбанк ранее заявил, что немецкая экономика находится на пороге рецессии. Устойчиво высокая инфляция и неопределенность в отношении энергоснабжения и его стоимости сейчас оказывают значительное влияние на немецкую экономику. В частности, ситуация с газоснабжением в ближайшие месяцы будет напряженной из-за отсутствия поставок российского газа. При этом нормирование потребления газа маловероятно. Таким образом, высокие энергозатраты могут иметь аналогичный эффект и привести к падению производства, особенно в промышленности, констатируют экономисты, добавляя, что объем производства в зимнее полугодие может значительно упасть.

В свою очередь уровень инфляции в Германии, вероятно, останется двузначным в ближайшие несколько месяцев, даже если начнут действовать некоторые новые послабления, такие как снижение ставки НДС на газ и центральное теплоснабжение.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,
россия и мир

Кто может заменить Байдена на выборах?

 

#, ,