журнал стратегия

#журнал стратегия

Новая биполярность: Россия и Китай бросают вызов США

Спецоперация на Украине способна стать катализатором переустройства мирового порядка. Пока США заняты ситуацией в Европе, Китай спокойно и планомерно расширяет свое стратегическое пространство, переделывая планету под свои интересы. Ко второму полюсу помимо России начинают причислять себя Индия и ряд других стран.

Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это в Китае

Украинский кризис еще сильнее обострил отношения Китая с Америкой. Китайские власти предельно ясно обозначили свою позицию, что не будут присоединяться к антироссийским санкциям, заявив, что не надо пытаться запугать Поднебесную. При этом для начала Пекин постарался укрепить отношения с соседями по континенту.

Министр иностранных дел КНР Ван И совершил турне по Индии, Пакистану, Афганистану и Непалу. На встрече по афганским вопросам он собрал также министров из Ирана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а главы МИД Таиланда, Филиппин, Мьянмы и Индонезии сами пожаловали в Пекин. В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин «взял на себя» Камбоджу и Южную Корею.

Между тем, в Америке уже давно усиливаются мрачные настроения, поскольку Пекин догоняет Вашингтон по всем направлениям. Китай интенсивно усиливает свои позиции последние 10 лет, а российско-украинский конфликт сработал своего рода трамплином. Сейчас складывается другое мироустройство, которое можно условно назвать «новая биполярность». Вокруг США и Китая формируются новые блоки.

Первый блок — так называемый коллективный запад, где все строится вокруг США. Второй блок создается вокруг Китая, который условно можно назвать «коллективный не запад». Китайские власти в последние годы прикладывают максимум усилий, чтобы не зависеть от иностранных технологий.  Председатель КНР Си Цзиньпин проводит политику самодостаточности, стремится обезопасить цепочки поставок и заменить импортные товары китайскими — от микрочипов вплоть до китайских реактивных самолетов.

Уже давно Поднебесная продвигает в мире свою концепцию «Один пояс – один путь». Эта международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

На деле же эта концепция нужна для того, чтобы упрочить свое экономическое и политическое влияние и привязать развивающиеся страны к Пекину через торговлю, финансы и технологии. Эта переориентация заметна по китайским зарубежным инвестициям. Свежий анализ Американского института предпринимательства показал, что инвестиции КНР в экономику США резко сократились: с $53 млрд в 2016 году до $3 млрд в 2019 году и всего до $1 млрд в прошлом году (сказывается еще и пандемия). Доля же участников проекта «Один пояс – один путь», наоборот, окрепла.

 

В поисках альтернатив доллару

Ключевым же своим союзником Пекин видит Москву. Китай давно стремится избавиться от доллара, а Россия также этим сейчас активно занимается. КНР вкладывает огромные ресурсы в производство собственных чипов и электромобилей, в развитие искусственного интеллекта, чтобы лишить Америку технологического лидерства. Сегодняшний коллективный не запад складывается именно вокруг Китая, а не РФ — новая система формируется по линии разграничения США и КНР.

В свою очередь Россия в этом плане выступает тем элементом, который укрепляет коллективный не запад, усиливает его своим военным потенциалом и политическим влиянием. При этом Россия и Китай выстраивают диалог на равных, что много раз подчеркивали главы государств.

Между тем, многие эксперты сходятся во мнении, что доллар постепенно будет терять свою ценность. Преподаватель Питтсбургского университета Дэн Ковалик отметил, что на протяжении многих лет Америка вводила санкции против целого ряда стран. Для продолжения торговли им приходилось использовать другие подходы, вести расчеты в альтернативных валютах. Нынешнее введение санкций против РФ этот процесс лишь ускорит.

— Санкциями США выдавят себя из мировой экономики, именно это и происходит на наших глазах, — подчеркнул Ковалик в интервью RT.

Он добавил, что рубль в отличие от доллара обеспечен золотом, что способно увеличить значение российской валюты. А влияние американской валюты будет со временем снижаться. Таким образом рубль будет укрепляться по отношению к доллару. 

 

Не надо угрожать дракону

Еще одним аргументом в пользу сближения Москвы и Пекина стало стремление Вашингтона надавить на Поднебесную, поставить перед выбором: либо Запад, либо Россия. Для страны, которая считает себя ведущей державой, постановка подобного ультиматума не допустима. Таким способом США может прогибать европейские страны, но попытки разговаривать таким тоном с КНР оказались бесплодными.

— Развитие китайско-российских отношений определяется их историческими корнями. Они самодостаточны. Дружба между народами двух стран прочна, как скала. Сотрудничество между Китаем и Россией обладает широкими перспективами. Как бы ни была сложна ситуация в мире, Китай и Россия, сохраняя стратегическую решимость, были и остаются привержены курсу на постоянное углубление всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, — заявил министр иностранных дел КНР Ван И в ходе 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва.

Кроме того, Китай видит в России крепкого союзника в антиамериканском противостоянии, которое будет очень длительным. Сейчас китайцы осуждают действия США и НАТО, которые препятствуют переговорному процессу на Украине. Официальные власти Китая неоднократно указывали, что агрессивная внешняя политика НАТО привела к вооруженному конфликту на Донбассе.

— Все, что произошло на Украине, по большому счету можно было предотвратить. Однако власти и СМИ западных государств продолжают вводить общественность в заблуждение по поводу причин украинского конфликта. Одержимость США расширением НАТО — сугубо идеологическая мера, неизбежная при стремлении Вашингтона провоцировать конфликты, — такие выводы делают авторы китайской газеты Global Times.

По мнению китайского издания, Запад любой ценой пытается обеспечить себе глобальное влияние, используя собственные понятия так называемой либеральной демократии для осуществления «бесконечного идеологического крестового похода». США и их союзники при урегулировании противоречий упорно отказываются от компромиссов, что и привело к текущим событиям на Украине.

— Запад расписывает реакцию РФ как агрессию и зло, которое стремится к антагонизму. Однако Москва вынуждена, руководствуясь стратегическими соображениями, отстаивать собственную национальную безопасность в противовес военному и политическому доминированию враждебного военного альянса, — резюмируют авторы материала.

Китаю в долгосрочной перспективе нужна сильная Россия, и он не станет жертвовать этим, по сути, единственным своим крупным союзником в мире в угоду сохранению экономических преференций с США и Европой, поскольку данные преференции и существуют, по сути, для сдерживания Китая.

— Позволю себе спрогнозировать, что активной торговой войны между Китаем и Западом не будет — обеим сторонам она невыгодна, но и западные санкции против России Пекин соблюдать не станет, — отметил и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев в интервью «Известиям». — Найдутся сотни способов элегантно обойти санкции, что КНР уже много лет делает в торговле с Ираном. Одновременно Китай будет вкладывать все ресурсы в формирование в скорейшие сроки автономной финансовой, технологической и внешнеторговой систем, чтобы окончательно избавиться от зависимости от Запада с инфраструктурной точки зрения. Думаю, в течение пары лет мы увидим в мире две параллельные финансовые системы с независимыми технологическими платформами, два интернета и два валютных союза. Биполярный мир возвращается.

 

Индия умеет дружить

Россия объявила о выходе из Совета Европы, но в Организации Объединенных Наций помимо Китая ее не стала осуждать и Индия. Эта азиатская держава имела крепкие дружественные связи еще с СССР.

Советский Союз помогал Индии выстраивать тяжелую промышленность, поставлял ей современные вооружения, закупал даже неконкурентоспособные товары по ценам выше рыночных. Сейчас эта дружба только укрепляется. Не так давно была оформлена сделка по продаже российской нефти с 20-процентной скидкой и оплате в рупиях. В свою очередь из Индии в Россию поступают лекарства, комплектующие для машин и оборудования, текстиль и текстильные изделия, продовольственные товары.

На мировой арене индийцы старались соблюдать нейтралитет. Так, азиаты одновременно были в хороших отношениях с Россией и США, параллельно наращивали влияние в Британском Содружестве и критиковали Великобританию за неоколониальные замашки, закупали новейшие системы российских вооружений и убеждали Вашингтон, что военно-техническое сотрудничество с Москвой постепенно снижается и скоро даже прекратится.

Параллельно Индия обустраивала в Индийском океане свою сферу влияния, стремясь добиться от всех других великих держав публичного или неявного признания своих особых прав в данном макрорегионе. Москва в этой стратегии играла особую роль великой ядерной державы, теплые отношения с которой позволяли Нью-Дели избегать излишнего сближения с Вашингтоном и попадания в зависимость от них.

РФ от хороших отношений с Индией получала прежде всего внешнеполитические бонусы. Контуры будущего полицентричного миропорядка в представлении Москвы и Нью-Дели совпадали — сейчас двусторонние отношения характеризуются как особо привилегированное стратегическое партнерство. Сферы интересов России и Индии нигде не пересекались, что дало возможность избегать проблем и открывало возможности для совместной деятельности в других регионах.

В любом случае по окончании спецоперации на Украине мир уже не будет прежним. Каким он будет, сейчас сложно прогнозировать, но главное, чтобы наступил МИР, а с экономикой мы как-нибудь разберемся.

Фото: Pexels, Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Как в мире отреагировали на мобилизацию в России

 

#,
россия и мир

Как другие страны справляются с санкционным давлением?

 

#, ,