Нужно быть готовыми к чему угодно. Главные заявления Владимира Путина на «Валдае»

Президент России Владимир Путин накануне на ежегодном собрании Международного клуба «Валдай» выступил с программной речью, затронув все острые темы внешней политики. Глава государства подробно изложил свое видение происходящих в мире геополитических процессов и роли России в них.
Наступает многополярный мир
Владимир Путин начал выступление с темы, которой посвящено заседание клуба «Валдай» — полицентричность мирового сообщества. Глава государства отметил динамичность пространства многополярности, сложившегося на данный момент, и внезапность перемен, которые невозможно предугадать. Никогда в истории не было такого большого числа политических и экономических игроков, как сейчас. Это значит, что никто уже не готов играть по правилам, написанным «там, за океанами», акцентировал российский лидер.
Он отметил, что любые решения должны приниматься на основе договоренностей, которые устраивают все заинтересованные стороны или подавляющее большинство, иначе такие решения не будут жизнеспособными. Предыдущий период был отмечен диктатом монополярного мира, на смену которому пришло расширение пространства свободы для всех. По словам Путина, многополярный мир вырос из стремления выстроить всех в одну иерархию во главе со странами Запада.
"Времена, когда узкая группа людей решала и указывала остальным как жить, ушли безвозвратно. Как ни парадоксально, создающийся новый многополярный мир стал прямым следствием попыток установить и сохранить глобальную гегемонию. Провал затеи выстроить всех в одну иерархию, на вершине которой находились бы страны Запада, был вопросом времени", - подчеркнул Владимир Путин.
Президент России назвал «творческим» пространство внешнеполитической ситуации в мире и призвал быть готовым ко всему.
«Мы живем в такое время, когда все меняется, и меняется очень быстро. Я бы сказал кардинально. Никому из нас не дано в полной мере предвидеть будущее, однако это не освобождает от обязанности быть готовыми ко всему, что может произойти… Готовыми нужно быть к чему угодно. Ответственность каждого в такие периоды истории особенно велика — за свою собственную судьбу, за судьбу страны и всего мира. Ставки здесь чрезвычайно высоки», — сказал Путин.
На НАТО нападать не собираемся
Президент рассказал, что Россия дважды заявляла даже о своей готовности вступить в НАТО, стремясь ликвидировать основания для блоковой конфронтации. В первый раз – в 1954 году, а второй раз в 2000 году. Но оба раза фактически получила отказ. Путин признался, что Россия была готова к совместной работе и нелинейным шагам в сфере безопасности и глобальной стабильности, но западные страны не освободились от геополитических стереотипов.
Путин назвал чушью утверждения европейских лидеров об угрозе нападения со стороны России на страны НАТО. Правящие элиты объединенной Европы продолжают нагнетать истерию. Оказывается, война с русскими чуть ли не на пороге. Повторяя эту мантру раз за разом, политики утверждают об агрессивных намерениях России в отношении НАТО, хотя сами в это не верят.
«Честно говоря, так и хочется сказать: уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами, посмотрите, что происходит на улицах европейских городов, что творится с экономикой, промышленностью, с европейской культурой, идентичностью, с огромными долгами и нарастающим кризисом системы социального обеспечения, вышедшей из-под контроля миграцией, ростом насилия, в том числе политического», — добавил российский лидер.
Путин заверил, что Россия сама никогда не инициировала военные противостояния, но рассматривает угрозы в свой адрес как достаточно убедительные и будет готовить на них ответ. Провокация в отношении Москвы всегда оканчивалась плохо для самого провокатора. По его словам, Россия никогда не проявит слабости и нерешительности, потому что именно это создает иллюзию возможности решить вопросы с помощью силы.
«Если у кого-то все же появится желание потягаться с нами в военной сфере, то, как у нас говорят, вольному - воля, пусть пробуют. Россия не раз доказывала, что, когда появляются угрозы нашей безопасности, миру и спокойствию наших граждан, нашему суверенитету и самой государственности, мы отвечаем быстро. Не нужно провоцировать», — заявил глава государства.
Украинский конфликт боль «для всех нас»
Украинская трагедия — один из примеров последствий «западной дипломатии монолога», — заявил президент.
«Это боль для украинцев и для русских, для всех нас. Причины украинского конфликта хорошо известны любому, кто взял на себя труд поинтересоваться предысторией его нынешнего самого острого этапа», — акцентировал Владимир Путин, добавив, что те, кто вооружал Украину, «науськивал ее на Россию» и десятилетиями взращивал там национализм и неонацизм, «плевать хотели» не только на российские, но и на украинские интересы.
Если бы НАТО не приблизилась к границам РФ, конфликта на Украине можно было бы избежать, отметил глава государства. При этом конфликта на Украине можно было бы избежать, если бы тогда у власти в США был действующий президент Дональд Трамп, считает Путин.
По его словам, ситуация на Украине для западных стран – это «карта» в более масштабной игре, повод и способ решить свои задачи, заработать на войне. В свою очередь страны мирового большинства не принимают чью-либо сторону, искренне пытаясь помочь в урегулировании конфликта. К сожалению, конфликт пока не удалось прекратить. Ответственность лежит прежде всего на Европе, которая постоянно эскалирует конфронтацию, резюмировал Владимир Путин.
Если США не нужно продление ДСНВ, то и РФ не нужно
Обсуждая перспективу Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), Владимир Путин сказал, что его перспективы зависят от американской стороны.
«Мы знаем, что есть люди в Штатах, которые говорят: «Нам не нужно никакого продления». Если им не нужно, то и нам не нужно. В целом, у нас все в порядке. Мы уверены в своем ядерном щите. Мы знаем, что нам делать завтра-послезавтра. Не нужно и не нужно», — сказал Путин.
По его словам, на диалоге о ядерной безопасности сказываются новые российские виды вооружений, такие как ракета «Орешник». Президент дал понять, что в будущем у России могут появиться и новые системы, работа над которыми сейчас ведется. Уровень современности российских ядерных сил выше, чем у какой-либо другой страны, а по количеству вооружений Россия достигла паритета с США. Путин признался, что ему известно о том, что в мире готовятся испытания ядерного оружия, и в том случае, если они произойдут, то Россия ответит тем же.
Диверсификация экономики
Главной задачей в российской экономике сегодня является ее диверсификация, заявил президент РФ, отметив, что за годы санкционного давления Запада Россия смогла в значительной степени поменять основных торгово-экономических партнеров, по-новому обустроить логистику для работы с ними, а также выстроить систему расчетов. Однако в сегодняшнем мире этих мер для дальнейшего развития экономики недостаточно, подчеркнул Путин. Сейчас мы должны уделить внимание решению других вопросов, и главный из них — это дальнейшая диверсификация нашей экономики, сказал глава государства.
По его словам, экономика должна стать более современной, еще более высокотехнологичной и производительной, а структура оплаты труда на рынке должна соответствовать этому обновлению. «Оплату больше должны получать высококвалифицированные специалисты - это первое. И второе - мы должны обратить внимание на людей с небольшими доходами», — добавил он.
Президент призвал укреплять финансовую систему и добиваться макроэкономической стабильности, одновременно понижая инфляцию и сохраняя высокие темпы роста. За последние два года ВВП России рос быстрее мировых значений и теперь его можно сдержать, чтобы побороть инфляцию. Также Владимир Путин напомнил о низком уровне государственного долга и дефицита бюджета и выразил надежду, что грядущее повышение налога на добавленную стоимость с 20 до 22%, необходимое для удержания основных макроэкономических показателей, не приведет к появлению теневой экономики.
Фото: kremlin.ru