журнал стратегия

#журнал стратегия

Обратная миграция релокантов в Россию

В Россию вернулись от 40 до 45% граждан, покинувших страну после начала спецоперации, подсчитали аналитики агентства Bloomberg.

Среди причин, по которым многие релоканты уже приехали обратно, называются сложности с продлением ВНЖ за границей, денежными переводами, а также случаи дискриминации со стороны «местных граждан или институтов». В частности, с проявлениями русофобии сталкиваются около 25% выехавших за рубеж россиян.

Возможно, релоканты ожидали, что их бегство из России оценят на чужбине, но в итоге оказалось, что «мир буквально сплотился против них», отметила социолог из Social Foresight Group Анна Кулешова со ссылкой на интервью с русскими иммигрантами. «Они вернулись с чувством обиды и ощущением, что "Путин не так уж и неправ"», — добавила она.

На сегодняшний день до 45% россиян, которые выехали из страны в 2022 году, уже вернулись домой. Данная тенденция подтверждается резким сокращением выдачи количества кратковременных видов на жительство гражданам РФ в таких некогда популярных для релокации россиян странах как Турция, Грузия и Казахстан. В Турции сейчас количество краткосрочных видов на жительство для россиян оставляет 60 тысяч по сравнению со 132 тысячами в 2022 году.

Стоит напомнить, что в 2022 году было две волны отъезда соотечественников из страны, первая — после объявления о начале СВО, вторая — после решения властей о проведении частичной мобилизации (проходила в сентябре—октябре). В середине минувшего года Владимир Путин заявлял, что, «по скромным подсчетам», половина уехавших россиян вернулась в страну, и этот процесс продолжается. В отъезде людей за границу нет ничего плохого, отмечал президент, называя это «элементом дополнительной связи» России с другими странами.

Bloomberg прогнозирует, что процесс репатриации будет идти дальше. Согласно исследованию политологов под руководством Эмиля Камалова и Иветты Сергеевой из института Европейского университета во Флоренции, только 41% российских мигрантов, а в некоторых странах лишь 16%, считают свой статус в новом для них обществе стабильным. Поэтому возвращение на Родину для многих является сейчас самым оптимальным вариантом. Для РФ — это тоже плюс. По данным Bloomberg Economics, обратная миграция, вероятно, добавила от одной пятой до одной трети к росту ВВП России в 2023 году (на 3,6%).

Экономист Александр Исаков отметил, что вернувшиеся граждане в основном получают более высокую зарплату и трудятся в отраслях с высокой добавленной стоимостью. Также релоканты стимулируют бизнес-активность в отраслях, ориентированных на потребителя (бытовые услуги, розничная торговля, недвижимость), так как тратят доходы в России, а не за границей. Последнее также привело к смягчению оттока капитала из РФ в прошлом году.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,