журнал стратегия

#журнал стратегия

ОЭСР: какие антикризисные меры показали свою эффективность

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала отчеты, посвященные вопросам регулирования рынка труда, повышения эффективности госпрограмм противодействия пандемии и социальной поддержки молодежи в условиях кризиса.

ОЭСР – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В неё входят 38 государств, в том числе большинство стран-членов Евросоюза.

Аналитики РАНХиГС изучили отчеты ОЭСР и предложенные ими идеи для посткризисного восстановления экономики.

Рынок труда просел мягче, чем в 2008-м

Основным инструментом, используемым в странах ОЭСР для смягчения воздействия коронакризиса, стали меры, направленные на сохранение рабочих мест. Благодаря их использованию в разгар пандемического кризиса было сохранено в 10 раз больше рабочих мест, чем во время финансового кризиса 2008 г.

По мере отмены этих мер работники сталкиваются с риском оказаться в ситуации открытой безработицы. В конце 2020 г. в странах ОЭСР зафиксировано на 60% больше безработных, чем в конце 2019 г., и этот показатель продолжал расти в I квартале 2021 г.

Государства тратят больше, но доверие к ним не растет

В 24 странах ОЭСР в 2020 г. реальные доходы на душу населения упали; причем в 13 из них – более чем на 5%. Поддержка домохозяйств и компаний составила в 2020-2021 гг. в среднем около 16,4% ВВП.

Также в результате реализации мер противодействия пандемии в странах ОЭСР существенно выросли дефициты бюджетов. А общая сумма задолженности государств в 22 стран ОЭСР выросла с 97% ВВП в 2019 г. до 115% в 2020 г.

В рамках противостояния пандемии власти 20 стран ОЭСР сообщили о привлечении стейкхолдеров – представителей гражданского общества и экспертных кругов – в разработку стратегий разрешения текущего кризиса.

В 18 странах ОЭСР средний уровень доверия к государственным институтам в 2020 г. существенно снизился. Это указывает на возможность еще более быстрого грядущего падения доверия населения властям. Доверие зависит от институтов: 72% населения доверяют полиции; 49% доверяют госслужбам; 37% доверяют правительству; и лишь треть доверяет парламенту.

Молодежь тяжело переносит кризис

Более трети молодых людей сообщают о финансовых трудностях, преследующих их с самого начала пандемии. 11% занимали деньги для оплаты обычных расходов. 5% молодых людей в странах ОЭСР голодали, а 2,4% потеряли крышу над головой.

Двое из трех молодых людей считают, что правительства должны делать существенно больше для обеспечения их экономической безопасности.

При этом почти две трети стран ОЭСР ввели меры, обеспечивающие экстренную поддержку молодежи, но ее масштабы варьируются в зависимости от страны. Например, студентам предоставлялись единовременные выплаты для поддержки при продолжении учебы.

Учитывая, что коронакризис продолжает негативно влиять на ментальное здоровье молодых людей, правительствам стран ОЭСР рекомендуется увеличить финансирование мер психологической поддержки и адаптации уязвимых представителей молодежи.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Миллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как выживал во время беспорядков в Казахстане

 

#,
россия и мир

«Вестсайдская история» и «Власть пса» завоевали «Золотой глобус»

 

#,