журнал стратегия

#журнал стратегия

Ответный визит: Путин прилетит осенью в Китай

Визит президента России Владимира Путина в Китай сейчас стоит на повестке дня, но точной даты поездки еще нет, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков заявил, что сейчас абсолютно удачный момент для развития двусторонних отношений с Китаем. Таким образом представитель Кремля прокомментировал слова председателя КНР Си Цзиньпина о том, что он ждет российского лидера с визитом в Пекин. Пресс-секретарь главы государства добавил, что в ходе визита Си в Москву обсуждалась потенциальная встреча в Китае, и сейчас диалог по данному вопросу продолжается на самых различных уровнях и он стоит на повестке дня в Кремле, согласовываются сроки поездки. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, бывший посол РФ в КНР (2013-2022) Андрей Денисов сообщил, что визит ожидается в октябре.

— В ходе встречи с Валентиной Ивановной Матвиенко председатель Си Цзиньпин сказал, что китайская сторона готовится к ожидаемому в октябре визиту президента России для участия в третьем форуме "Один пояс - один путь, — цитирует ТАСС политика.

Денисов прибыл в Пекин в составе делегации во главе с Матвиенко. Он рассказал, что встреча руководителя Совфеда с председателем Госсовета КНР продлилась "дольше ожидаемого, она носила откровенный и партнерский характер". Переговоры показали, что Москва и Пекин "явно настроены, что называется, на одну струну и в оценке международной ситуации, и в оценке задач по защите наших национальных интересов".

В свою очередь Песков сообщил, что одной из тем, которые будут на повестке дня во время визита Путина в КНР, станет двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

— Темы — они понятны. Вы же видели повестку дня визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Собственно, они [лидеры РФ и КНР] как раз по итогам своих обсуждений проинформировали, сделали заявление для прессы. Темы достаточно объемные — это и двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, и важен обмен мнениями по ситуации в мире, в регионах различных, которые представляют важность для каждой из наших стран, — рассказал представитель Кремля.

Россия и Китай сейчас для друг друга едва ли не главные стратегические партнеры. Тем для обсуждений у глав государств будет предостаточно. Так, наверняка, будет поднят вопрос об открытии китайского рынка для российской свинины.

— Конечно, мечтаем о поставках свинины. Ведем эти переговоры, будем продолжать. Наши производители свинины из регионов, где благополучная ситуация по африканской чуме [свиней], настаивают на том, мы можем привезти миссии, показать соответствующим контролирующим органам дружественных государств и убедить наших партнеров, что данные предприятия конкретно, и данные регионы конкретно, свободны от африканской чумы, и никаких проблем с поставками этой мясопродукции не существует. Это перспективные направления. Мы этим будем теперь заниматься в свете торговой активизации российско-китайских отношений, — заявила в марте вице-премьер России Виктория Абрамченко по итогам отчета правительства РФ в Госдуме.

Также среди ключевых тем будет газовая сделка и финансовые расчеты. Несмотря на все публичные заявления политиков, в этих направлениях не все гладко, нужно будет искать компромиссы. В частности, китайским банкам пришлось присоединиться к американским ограничениям в отношении России из-за тесных связей с американской экономикой.

С 13 июня Bank of China прекратил прием от российских банков платежей на перевод юаней в банки стран Евросоюза, Швейцарии, Великобритании и США. Еще одной причиной нежелания китайских банков помогать России в обходе санкций является зависимость от системы SWIFT в части использования юаня в трансграничных платежах. Поэтому Bank of China готов работать с российскими компаниями из санкционного списка SDN только с использованием этой системы.

Кроме того, делегации двух стран обсудят и проведение масштабной локализации китайских производств. Китайские авто с российскими шильдиками — это временное решение, локализация должна будет углубляться. По этому пути российская автоиндустрия шла с немецкими, японскими и корейскими брендами, и этот путь будет и с китайскими, но при этом важно не попасть под тотальную зависимость от Пекина, это должно быть взаимовыгодное сотрудничество на равных.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юрий Калаев: «Спортивный туризм — это идеальное сочетание путешествий и здорового образа жизни»

 

#, ,
россия и мир

Обратная миграция релокантов в Россию

 

#, , ,