журнал стратегия

#журнал стратегия

Россия намерена построить порты в Африке для развития экспорта

Россия изучает варианты строительства портов для экспорта своей продукции в ряде африканских стран, в том числе Алжире, Египте, Сенегале и Танзании, заявил директор Департамента международной кооперации Министерства промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.

Африка в последние годы для России становится стратегическим партнером. Доля стран черного континента в российском экспорте по итогам минувшего года удвоилась — до почти 5% с 2,5% годом ранее. По этому показателю Африка обошла даже Северную и Южную Америку. Доля макрорегиона «Америка» опустилась с 3,5% (2022 год) до 2,9%.

Согласно статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), в денежном выражении экспорт отечественных товаров в африканские страны за прошлый год взлетел на 43%, достигнув $21,2 млрд. В основном Россия продает в Африку пшеницу, нефтепродукты, товары химической промышленности, машины и оборудование. Неудивительно, что РФ намерена наращивать сотрудничество, а для этого надо укреплять логистические цепочки.

— По Африке есть несколько проектов, которые должны быть в ближайшее время реализованы. Один из них — это создание порта в одной из стран Африки для входа российской продукции, для организации грузопотока. Сейчас рассматриваются несколько стран для создания таких портов. Потому что нам интересен вход с восточной стороны — это в первую очередь такие страны, как Танзания, например, — цитирует ТАСС Чекушова.

Другим перспективным вариантом с входом с западной страны континента является Сенегал, так как там отмечен наиболее большой объем грузопотока из России. В северной части рассматриваются две основные страны — Алжир и Египет.

Укрепление торгово-экономических и культурных связей с Африкой не нравится США. Госдеп ранее запросил $322,5 млн на поддержку результатов саммита 2022 года с участием стран Африки, а также на противодействие влиянию России и Китая на континенте. Госдеп затребовал средства в рамках бюджета, который администрация президента США Джо Байдена намерена запросить у конгресса на 2025 год. Их направят на поддержку результатов встречи, «включая обязательства по построению более стабильной и инклюзивной африканской экономики».

Определенную часть финансов ведомство планирует израсходовать на борьбу с климатическими проблемами. Также Госдеп намерен «оживить демократию и защитить права человека», но мы прекрасно знаем, к каким кровавым последствиям приводит американская «борьба за свободу». Помимо того, деньги американских налогоплательщиков пойдут на «уравновешивания влияния Китая и России» в Африке и «возрождения союза и партнерства» по всему континенту. А еще в Африке есть нефть, золото, серебро, алмазы, цинк, вольфрам и другие редкие металлы, поэтому такой лакомый сырьевой пирог западные эксплуататоры так просто отдать не готовы, это противоречат их «институту демократии».

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юрий Калаев: «Спортивный туризм — это идеальное сочетание путешествий и здорового образа жизни»

 

#, ,
россия и мир

Обратная миграция релокантов в Россию

 

#, , ,