журнал стратегия

#журнал стратегия

Преступники придумали новую схему мошенничества в Telegram

Аферисты освоили новый способ кражи денег со счетов граждан, используя возможности подписки Telegram Premium и спекулируя на вступившем в этом году новом законе, который в том числе регулирует коммуникации банков с клиентами в мессенджерах.

Под Новый год мошенники всех мастей активизируются и придумывают новые способы обмана доверчивых граждан. Как правило, большинство россиян распознают махинации, но меньшинство попадается на крючок и теряет все свои деньги с банковской карты, а порой злоумышленники заставляют своих жертв оформлять и кредиты.

Новая схема выглядит так: аферисты создают в Telegram поддельный аккаунт банка, размещают на аватаре официальный логотип финансовой организации и указывают ее название. Не так давно Telegram стал предлагать пользователям платную подписку Premium, которая в числе прочих преимуществ дает возможность рядом с именем учетной записи ставить любой символ.

Затем они начинают отправлять потенциальной жертве сообщения с рекламой или новостями банка, завоевывая тем самым его доверие. Если человек возмущается такой навязчивой рекламой, то мошенники отвечают, что вступил в силу 584-ФЗ, который вносит изменения в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и он позволяет писать клиентам в мессенджерах.

Потом преступники звонят жертве в мессенджер и сообщают, что предлагают услугу страхования, оформленного сегодня клиентом кредита или уменьшения ежемесячного платежа, так как клиент у банка ничего в этот день не брал, он начинает волноваться и опровергать этот факт. Далее аферист обещает помочь разобраться с ситуацией и перевести на сотрудника службы безопасности. Позже жертве звонят уже по мобильной связи или в мессенджере и выпытывают у нее чувствительную информацию, уговаривают установить программы удаленного доступа или оформить на себя «зеркальный» кредит и перевести деньги на «защищенный счет».

Кибермошенники могут создавать неограниченное число аккаунтов с синей галочкой, которую пользователи принимают за подтверждение верификации по аналогии с соцсетями, однако проверить подлинность можно только одним способом: зайти на сайт банка, найти иконку мессенджера, перейти в него и спросить там, с настоящего ли аккаунта вам писали ранее или нет.

Центробанк уже направил участникам рынка рекомендации по регулированию коммуникации с клиентами через мессенджеры, включая меры по защите персональных данных.

— Кроме того, с февраля 2022 года мы инициируем блокировку страниц (групп) в социальных сетях, мессенджерах, а также компьютерных (мобильных) программ, размещенных в цифровых магазинах приложений, которые злоумышленники используют для осуществления противоправной деятельности. За девять месяцев 2023 года Банк России направил в Генеральную прокуратуру информацию более чем о 1,1 тыс. мошеннических ресурсах в мессенджерах для их блокировки, — сообщили «Известиям» в ЦБ.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Россия намерена построить порты в Африке для развития экспорта

 

#, ,
россия и мир

Bloomberg: Вторая холодная война обостряется быстрее, чем первая

 

#, , ,