журнал стратегия

#журнал стратегия

Прогноз футуролога: как изменятся города после пандемии в ближайшие 50 лет

Футуролог Кирилл Игнатьев спрогнозировал, что в будущем зеленые зоны городов сольются в единую среду, общественный транспорт поднимется с земли и пойдет по «воздушным коридорам», а рынок услуг будет обслуживать не реальных людей, а их цифровые образы.

Свой прогноз футуролог сделал, опираясь на работу известного академика Андрея Сахарова «Мир через полвека». В 1974 году в нью-йоркском журнале Saturday Review ученый опубликовал статью, в которой поделился своим видением мира через 50 лет. Многие из его прогнозов сбылись. В частности, Сахаров писал про Интернет, который у него получил название «всемирной информационной системы» (ВИС). В отличие от телевизора, который был главным источником информации для современников ученого, ВИС предоставлял бы каждому максимальную свободу в выборе информации.

Также он спрогнозировал рост населения, истощение природных ресурсов и существенное нарушение природного равновесия и среды обитания человека как факторы, которые определят облик мира в ближайшие десятилетия. В настоящее время мир столкнулся с эпидемиологической катастрофой, которая приведет к тотальной трансформации.

В своей статье Кирилл Игнатьев сформировал модель теперь уже постцифрового мира. Он считает, что цифровой диалог между людьми и окружающей средой при участии искусственного интеллекта станет такой же нормальной и привычной инфраструктурой, какой когда-то стали скоростной транспорт и сети связи. В свою очередь стандарты социальной дистанции все чаще начнут внедрять в архитектуре и дизайне, поскольку нынешняя проблема, связанная с ковидом, никуда не исчезнет, а лишь преобразуется.

Архитекторы, дизайнеры и проектировщики будут сами активно использовать нормы по социальному дистанцированию при проектировании зданий. Уже сейчас мы наблюдаем снижение численности сотрудников, которые работают в офисе. Пространство между рабочими местами становится больше, возводятся перегородки, перестраивается график работы. Так, часть специалистов приходит в офис в одни дни недели, а часть работает из дома, и наоборот. Помимо того, количество коворкингов начнет преобладать над офисами, в связи с чем собственникам офисных зданий придется пересмотреть их назначение.

Если брать городскую среду, то зеленые зоны мегаполисов объединятся в непрерывные пешеходные и велосипедные маршруты. В настоящее время ярким примером «зеленого» города является Милан. К 2030 году мэрия итальянского города собирается высадить 3 миллиона деревьев в рамках борьбы с глобальным потеплением и с целью улучшения качества жизни горожан. Кроме того, в 2018 году на месте площади миланского бизнес-квартала появился парк «Библиотека деревьев» – Parco Biblioteca degli Alberi, в котором растут тысячи разных видов растений. Озелененное пространство площадью 3,5 тыс. кв. метров в самом центре Милана возвращает природе то, что годами отнимал у нее холодный бетон, а итальянцы и туристы наслаждаются живописным местом отдыха.

Также большинство городских набережных в мегаполисах мира станут доступны для сквозного пешеходного движения. Основным моментом здесь является вид на воду — он станет актуальнее и ценнее, чем сегодня, и перейдет в разряд трендов.

По прогнозу Игнатьева, в 2040-е годы место на городской земле закончится, и тогда транспорт поднимется в воздух — на «воздушные улицы». Начнут возникать правила воздушного движения на малых высотах, появится понятие «визуальной экологии» — ради сохранения эстетичности пейзажа траектории маршрутов малого транспорта не будут пересекать природоохранные районы. Начнут действовать ограничения и в сфере высотного строительства. Так, в 2050-е годы будет установлен лимит высотности, поскольку строительные технологии уже позволят строить здания с любым количеством этажей, и этот момент придется регулировать.

В свою очередь футуролог и гуманист Герд Леонгард сделал свой прогноз, но на 10 лет. Ученый считает, что ближайшее будущее будет гораздо лучше, чем мы думаем. По мнению Леонгарда, для людей, которым сейчас 25-30 лет, коронавирус был своеобразной «красной кнопкой» — как 1945 год для большинства населения Европы. Это момент, когда все обнулилось. И сейчас появляется новая нормальность. Старые модели ведения бизнеса больше не актуальны: нефтегаз, угольная промышленность, госуслуги и др. Банкинг, здравоохранение — все становится цифровым. Так, правительство России все чаще поднимает тему о введении цифровой валюты.

Футуролог сформировал три основные сферы, которые будут востребованы в ближайшее десятилетие. Это так называемые большие технологии и наука (Big Tech/Big Science — название, данное пяти крупнейшим и наиболее доминирующим компаниям в индустрии информационных технологий США, а именно Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft), зеленые технологии (Big Green) и «высокая политика» (Big Policy).

Гуманист отмечает тот феноменальный рост в период коронакризиса, который осуществили технологические компании. Почти все гиганты отрасли удвоили выручку в кризис. Леонгард спрогнозировал РФ большое будущее в этой сфере, поскольку у нас много изобретателей и людей с неординарными идеями.

Что касается «зеленых» технологий, то переход к возобновляемым источникам энергии будет весьма тяжелым процессом. При этом в данный момент развитие экотехнологий является грандиозной бизнес-возможностью: оборот рынка в ближайшие 10 лет составит 35 трлн долларов. Действующие сейчас способы энергодобычи будут считаться преступными, бурение скважин и добыча нефти — незаконными. Однако перед переходом к возобновляемым источникам энергетику ждет «долина смерти» — начальная стадия любого предприятия, когда все издержки, инвестиции и прочие затраты были сделаны, проект запущен, но прибыли пока нет.

Также футуролог спрогнозировал, что роль мировых правительств останется большой, но на первое место выйдет новый, коллективный подход в политике. При этом все дискуссии о противостоянии капитализма и социализма останутся в прошлом и будут неактуальны.

Эксперт добавил, что мир все еще находится в сумеречном состоянии, кризис пока не закончился. Между тем, в следующие 10 лет произойдет больше изменений, чем в предыдущие 100. Человечество сможет предсказывать и предотвращать болезни, менять их течение с использованием аналитики больших данных и, возможно, достижений геномики (раздел молекулярной генетики, посвященный изучению генома — совокупности наследственного материала, заключенного в клетке организма, и генов живых организмов), а также принципиально иного образа жизни.

Также ученый ждет появления глобальной цифровой валюты, которая сможет заменить доллар. В свою очередь ученые изобретут бесконечный источник энергии — термоядерный, что откроет масштабные перспективы для развития транспорта и технологий.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

НК СЭСЛА продолжает играть роль стратегического моста между Россией и Латинской Америкой

 

#, ,
россия и мир

Как в мире отреагировали на мобилизацию в России

 

#,