журнал стратегия

#журнал стратегия

Путь наверх

1-62 копия

В июне этого года исполняется 50 лет сотрудничеству России и Франции в области освоения космического пространства. Это свидетельствует о глубокой заинтересованности обеих сторон. Эксперты НП «КСП» подготовили очередной материал для Журнала Стратегия, в котором рассказывается о пути, который прошли Россия и Франция рука об руку.

Двустороннее соглашение «О советско- французском сотрудничестве в области освоения космического пространства в мирных целях» было подписано в рамках официального визита президента Французской Республики Шарля де Голля в СССР в 1966 году. Визит де Голля стал важнейшим событием мировой политики по многим причинам. Во-первых, он состоялся в контексте выхода Франции из НАТО, что существенно меняло расклад сил в мировой политике безопасности. Во-вторых, это был первый визит в СССР лидера крупной капиталистической страны после многих лет холодной войны, открывающий период разрядки международной напряженности. В ходе визита была сформирована постоянная советско-французская комиссия и межправительственные контакты вышли на новый уровень.

Был дан старт многолетнему российско- французскому стратегическому партнерству. Из текста Соглашения следует, что СССР и Франция не только рассчитывали на развитие двустороннего сотрудничества в широком смысле, но и полагали, что «…такое сотрудничество в области космоса явилось бы важным шагом в деле налаживания европейского научно-технического сотрудничества».

Историю российско-французского взаимодействия в космической сфере можно условно разделить на три этапа — «советский», «рыночный» и «21 век».

1-63 копия

Российские и европейские коллеги говорят на одном «промышленном языке». В части стандартов управления проектов — здесь больше трудностей у российских коллег. Коммерческие заказчики во всем мире привыкли работать по международным стандартам, российские же стандарты несколько отличаются от них, и коллегам приходится адаптироваться. Но учитывая тот большой объем уже реализованных совместных проектов, эта проблема, хотя и имеет место, но все- таки не является принципиальной. К нашим классическим приоритетам в сотрудничестве относится инновационная составляющая. Мы сейчас находимся на волне изменений, то есть корректировок моделей ведения бизнеса в нашей области. Появляются новые высококонкурентные игроки в области пусковых услуг, новые виды космических услуг, новые технологии в спутниковом сегменте. Все эти новшества рано или поздно приведут к изменению в существующей структуре космического бизнеса, уходу одних игроков и появлению новых. Для того чтобы сохранить свою рыночную и технологическую устойчивость, надо уметь получать больше прибыли в существующей ситуации, то есть как расширять свою долю на международном рынке, так и оптимизировать свою собственную структуру затрат и правильно инвестировать в новые продукты и технологии, в том числе в стартапы.

Владимир Терехов, руководитель космического направления «Эйрбас Групп Рус»

Первый этап (60–80 годы прошлого века) характеризуется тем, что своевременная политическая инициатива определила принципы двустороннего сотрудничества на долгосрочную перспективу и позволила реализовать самые прорывные на тот момент проекты.

Сразу после заключения Соглашения были оперативно налажены контакты между Советом по международному сотрудничеству в области космических исследований при Академии наук СССР («Интеркосмос») и французским Национальным центром космических исследований. Совместную работу планировалось начать в областях космофизики, космической связи через искусственные спутники Земли, космической метеорологии и аэрономии, а также обмениваться научной информацией, стажерами, делегациями ученых. Затем сотрудничество было распространено на космическую биологию, медицину и материаловедение. В период с 1966 по 1973 год было реализовано более десятка совместных научно-исследовательских проектов.

Сотрудничество сосредоточилось на исследованиях, связанных с передачей телевизионных сигналов и сигналов звукового сопровождения по спутниковым системам связи. Они представляли собой организацию и отработку космического канала связи для передачи сигналов телевидения, а также сигналов звукового сопровождения между Москвой и Парижем через советский спутник «Молния-1», разработанный НПО «Энергия» (сейчас ОАО «РКК «Энергия»). Также были осуществлены эксперименты по аналогичной передаче между Москвой и Парижем через спутники связи «Молния-2» и «Симфония». Советские спутники «Молния-2» двигались по высокоэллиптичной орбите, франко-западногерманский экспериментальный спутник «Симфония» был геостационарный. Проведенные эксперименты позволили обеспечить высококачественные передачи программ цветного телевидения.

В 1975 году по линии связи через спутник «Симфония-1» проводилась передача полной телевизионной программы, подготовленной советским телевидением для Салона авиации и космонавтики в Ле Бурже. По отзывам зрителей, качество передачи было отличным. Одновременно специалисты обеих стран начали изучать различные методы совмещенной передачи изображения и звукового сопровождения в одном канале.

80-е годы ознаменованы расширением сотрудничества в области пилотируемой космонавтики. Осуществлен ряд совместных советско-французских пилотируемых полетов и научных программ. Прежде всего, полет первого французского космонавта Жан-Лу Кретьена на «Союзе Т-6» 24 июня 1982 года. Через шесть лет он повторил свой полет. Во время пуска на Байконуре присутствовал президент Франции Франсуа Миттеран.

Отдельного упоминания заслуживают совместные исследовательские проекты «Аркад-3» (магнитосферно-ионосферные связи, 1981–1986 годы), «Венера-Галлей» (изучение планеты Венера и кометы Галлея, 1985–1986 годы).

Сотрудничество между Москвой и Парижем в 60–80 годы в области космоса заложило основы современной научной и прикладной кооперации. Взвешенные политические решения, внятная постановка задач и тщательная проработка деталей, умноженные на бережное отношение к результатам совместной работы, позволили российскому космосу устоять в период тотальных преобразований 90-х годов.

Второй период отношений (90-е годы прошлого века) характеризовался не столько формированием рыночных отношений в нашей стране, сколько реализацией задачи по встраиванию российской космической отрасли в мировое космическое хозяйство.

Несмотря на трудные политические и социальные перемены, сотрудничество с Францией расширилось и приобрело новое качество и прикладную реализацию, прежде всего, в области пусковых услуг и космической связи. Продолжались ранее начатые исследовательские проекты, запускались новые (например, «Интербол» по изучению физики магнитосферы Земли и солнечного ветра, 1995–2001 годы).

В середине 90-х годов были созданы совместные предприятия «Старсем» и «Еврокот» для выхода российских ракет-носителей «Союз» и «Рокот» на мировой рынок пусковых услуг. Для организации связи между Европой и Сибирью запущен спутник SESAT.

Третий период был ознаменован запуском в 2007 году крупнейшей программы «Союз на Куру» или «Союз в ГКЦ» (Гвианский космический центр), а также формированием целой серии российско- французских совместных предприятий и выходом на качественно новый уровень взаимодействия между операторами спутниковой связи (ФГУП «Космическая связь» — Eutelsat).

В период с 2004 по 2015 год был учреждено несколько совместных предприятий в области космических аппаратов и технологий, первое из которых было создано с участием АО «РКС» с российской стороны, владевшей долей в 51%, а оставшиеся 49% поделены в равных долях между Airbus Space Systems (Франция) в лице отделения Space Electronics и дочерней компанией Airbus Space Systems — ТESAT Spaceсom GmbH.

1-64 копия

Уже более 20 лет Eutelsat и Россия ведут сотрудничество в трех плоскостях. Последнее на сегодняшний день важное событие в истории наших взаимоотношений с Россией произошло 25 декабря 2015 года — был успешно выведен на орбиту мощный спутник «Экспресс-АМУ1», который сыграет важную роль в развитии цифровых вещательных сетей и расширении доступа к сети Интернет в европейской части Российской Федерации. За последние 15 лет в космической отрасли было разработано много франко-российских программ и инициатив. Одним из ключевых успехов для потребителей стал запуск высокотехничной спутниковой инфраструктуры для обеспечения цифрового вещания на всей территории Российской Федерации с трех точек в космосе (36о, 56о и 140о восточной долготы). Наши спутники также позволили облегчить трансляцию русских каналов во всем мире и в целом помогли провести переход от аналогового к цифровому телевидению, в том числе с высоким разрешением. Мы уже подумываем об ультравысоком разрешении: оно поможет нам совершить серьезный скачок в области качества изображения. Мы работаем с российскими вещательными компаниями для подготовки этого шага. За последние годы качество изображения в России значительно улучшилось, благодаря чему стало легче запускать совместные программы.

Мишель де Розен, председатель Совета директоров Eutelsat Communications

В 2013 году создано СП «Энергия Спутниковые технологии» («Энергия САТ») между ОАО «РКК «Энергия» (51%) и Airbus Space Systems (49%). В том же 2013 году в Красноярске создано СП по разработке и производству компонентов полезной нагрузки для космических аппаратов «Юниверсум Спейс Технолоджис» (Universum Space Technologies, UST). Его участниками стали АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева (ИСС) из Железногорска (Красноярский край) и французская Thales Alenia Space (TAS).

Череда «рождений» российско-французских совместных предприятий может служить удачным примером поступательного движения промышленного сотрудничества «от содержания к форме», институализируя многолетний и многоуровневый опыт сотрудничества при реализации конкретных проектов.

Особым событием последнего времени стал беспрецедентный по масштабам контракт (в июне 2015 года) между Роскосмосом и французской Arianespace на 21 пуск ракеты «Союз».

1-65 копия

 

«Благодаря сотрудничеству в области космических исследований как на научном, так и на промышленном и коммерческом уровне Франция и Россия оптимизируют использование ценных ресурсов, исключительно важных для обеспечения роста и развития на всей планете. Такое сотрудничество требует взаимного доверия, технической точности, долгосрочного планирования, потоков инвестиций и высокого уровня рынка. Не менее важна и чисто человеческая сторона, создание связей, которые не ограничиваются одним лишь бизнесом, и тут Франция и Россия более чем преуспели», — отмечает Мишель де Розен, председатель Совета директоров Eutelsat Communications.

Перспективы российско-французского взаимодействия в области космоса представляются вполне устойчивыми. Несмотря на непростой международный контекст и попытки политического давления, зачастую преследующего банальные лоббистские цели, взаимодействие развивается. По словам руководителя космического направления «Эйрбас Групп Рус» Владимира Терехова, без политической поддержки и одновременно заинтересованности бизнеса никакая кооперация не может быть реализована в полной мере.

«На основе российско-французского соглашения был реализован целый ряд замечательных научных и деловых проектов — и совместные пилотируемые программы, научные и практические эксперименты, и промышленная кооперация между предприятиями. С другой стороны, если бы не было взаимной экономической потребности в технологиях и расширении бизнеса, кооперация была бы замкнута в рамках исключительно межгосударственных программ, ограничена исключительно государственным финансированием. Я думаю, что на сегодняшний момент существует тот необходимый баланс государственной поддержки и рыночной востребованности кооперации, который позволяет развивать уже устоявшиеся «космические» связи», — добавляет Владимир Терехов.

Таким образом, задачи, поставленные руководством СССР и Франции перед своими правительствами в далеком 1966 году по налаживанию европейского научно-технического сотрудничества, реализуемы. Остается только максимально бережно использовать солидные наработки прошлых лет, в центре которых находятся доверие, опыт совместной работы в неблагоприятной политической обстановке и высококвалифицированные кадры, которые, как известно, решают все, и не только у нас.

анонсы
мероприятий
россия и мир

Трамп не исключил возможность войны с Ираном

 

#, ,
россия и мир

Единая страна или гражданская война? Какой будет Сирия после падения старого режима?

 

#, ,