журнал стратегия

#журнал стратегия

Роль БРИКС и России в многополярном мире

Чарльз Пеннафорте
Эдгар Гандра

На эту тему рассуждают профессора Федерального университета Пелотаса (UFPEL, Бразилия) Чарльз Пеннафорте и Эдгар Гандра.

Предпосылки появления союза

Геополитика и международные отношения претерпели несколько трансформаций на протяжении ХХ века. Наиболее важные из них — две мировые войны и послевоенная реорганизация мира, сопровождающаяся напряженной атмосферой «холодной» войны.

Переустройство глобальной системы в послевоенный период включало Pax Americana — создание мирового порядка Соединенными Штатами, параллельно с подъемом СССР до статуса военной и идеологической державы, оспаривающего позиции США в притязании на гегемонию власти, а также биполярность, которая исчезла с распадом социалистического блока. Пока Соединенные Штаты консолидировались как гегемон, им приходилось иметь дело с концом своего системного цикла накопления и последующей траекторией упадка.

Первые два десятилетия XXI века ознаменовались возрождением других держав — России и Китая. Россия, восстанавливающая часть своей сферы влияния под руководством Владимира Путина, и Китай, консолидирующийся как глобальная экономическая держава. Обе державы играют важную роль на геополитической арене.

Эти страны воспользовались пробелами, порожденными структурным кризисом мирового капитализма, материализовавшимся в финансовом коллапсе 2008 года, последствия которого повлияли на относительное снижение способности Соединенных Штатов навязывать свою волю большинству, как это было после окончания Второй мировой войны.

Основываясь на падении влияния США в последние десятилетия, появлении важных игроков в начале XXI века и ставя под сомнение их односторонние позиции, появление БРИКС представляет собой общую многополярную и многостороннюю мировую перспективу для решения глобальных проблем.

Москва и Пекин на другом полюсе от Вашингтона

Несмотря на недоверие центрального ядра капитализма (Европа), БРИКС приобрел большое значение в геополитической проекции в начале XXI века. Страны, входящие в этот блок, владеют 26% территории, 42% населения и 14% мирового ВВП, а также привнесли положительный прирост в размере 50% мирового ВВП в период с 2005 по 2010 год.

По мнению многих западных аналитиков, БРИКС не имел возможности организовать общую повестку дня, которая предполагала бы широкомасштабное выступление на международной арене. Такой прогноз не сбылся.

Китай и Россия, две самые могущественные в настоящее время страны БРИКС, сталкиваются с конкуренцией со стороны США за сферы влияния. Агрессивная риторика Вашингтона и экономические меры против Пекина продемонстрировали большую озабоченность администрации Дональда Трампа экономическим и геополитическим развитием КНР в последние годы.

Несмотря на снижение экономического роста, Пекин усиливает свое экономическое влияние в различных частях мира, например, посредством проекта «Новый шелковый путь» или операций на африканском континенте. В дополнение к своим компаниям, конкурирующим на равных с западными корпорациями (например, Huawei), Китай использует в своих интересах геополитический и экономический разрыв, созданный США в последние годы для усиления своего влияния.

С другой стороны, Москва страдает от воздействия ряда экономических мер, направленных на ослабление ее национального проекта, осуществляемого Владимиром Путиным. Особенно резко это стало проявляться с 2014 года, когда Россия вернула Крым к своим границам, столкнувшись с возможностью появления прозападного правительства (и НАТО) на Украине с четкими целями создания «уязвимых мест» вдоль ее рубежей.

Вашингтон, например, в последние годы рассматривает Москву как растущую «угрозу» американским стратегическим интересам. Россия не показывает никаких «экспансионистских» или «империалистических» устремлений. Напротив, она защищает на международных форумах основные принципы дипломатии от любых форм односторонних действий.

Западные СМИ рисуют Россию как воюющую страну с агрессивными целями. Исторические факты говорят об обратном. Администрации Обамы, Трампа, а теперь и Джо Байдена стремились всячески воспрепятствовать консолидации российской роли глобального протагониста в построении среды без гегемонии на международной арене.

Поскольку Китай и Россия являются основными игроками БРИКС, ослабление их как в геополитическом, так и в стратегическом плане (действия Вашингтона и партнеров идут в этом направлении) может привести к упадку блока и его цели по построению нового глобального управления в многополярном мире.

Новый банк развития

Консолидация БРИКС с момента ее основания обрела стержень: ее экономические инициативы, такие как Новый банк развития (НБР), указывают на усиливающуюся внутриблоковую и внеблоковую согласованность. Так называемый Банк БРИКС все еще может ускорить институционализацию группы, которая до этого функционировала больше, как форум для дискуссий, чем как формализованная организация.

Создание Национального банка развития было воспринято некоторыми аналитиками как своевременное отражение изменений в мировой мощи, в то время как другие подчеркивали тот факт, что банк является еще одним иллюстративным элементом глобальных амбиций Китая с точки зрения проецирования власти.

Создание возможного конкурента в предложении финансовых ресурсов на более справедливой основе, чем те, которые предлагает МВФ или Всемирный банк, изменит традиционный центр денежно-кредитной политики, созданный после окончания Второй мировой войны. Как следствие, геополитический центр силы будет изменен, подчеркнув упадок традиционного ядра капитализма. Консолидация НБР в качестве реальной альтернативы была бы важным преимуществом для китайско-российской геополитической архитектуры создания еще одного геоэкономического полюса.

В условиях, когда мировая экономика переживает огромные потрясения из-за COVID-19, вынуждающего самые разные регионы мира проводить резкую изоляцию населения, глобальное международное сотрудничество приобретает новое значение. Поскольку наиболее пострадавшие страны, такие как Бразилия, нуждаются в финансовой помощи для преодоления кризиса, НБР вновь стал играть заметную роль в этом контексте, что обеспечило наиболее выгодные перспективы финансовой поддержки для преодоления кризиса среди банков развития, к которым прибегла Бразилия.

Помимо министров иностранных дел стран БРИКС, также и члены банка провели виртуальные встречи для выработки финансовых решений в борьбе с COVID-19.

Сначала, в апреле 2020 года, НБР предоставил кредит в размере $1 млрд для каждой страны блока. Дальнейшие выплаты в размере $10 млрд планируется разделить между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой.

БРИКС колеблется между ожиданиями достижения половины мирового ВВП в 2030 году, как это предполагалось наиболее оптимистичными прогнозами перед пандемией, и предполагаемым снижением на 5% ВВП стран блока в 2020 году, как указывает Аналитический центр Правительства России.

Принимая во внимание, что статистика Всемирного банка и Международного валютного фонда показывает примерно 5% падения мирового ВВП в 2020 году, можно предположить, что страны БРИКС не испытали большого шока в целом, учитывая глобальную оценку. В этом смысле Китай и Индия имеют большие надежды на восстановление своей экономики, компенсируя худшие показатели Бразилии, России и Южной Африки.

Пандемия COVID-19 является еще одним компонентом этого геополитического сценария, в котором БРИКС должен будет продемонстрировать свою способность предлагать альтернативы с учетом глобализации, многосторонности и режима международной торговли.

На сегодняшний день БРИКС пытается зарекомендовать себя как альтернативу реорганизации мировой системы. В этом контексте непредвиденных обстоятельств БРИКС вынужден справляться с вызовом укрепления своего положения в качестве института международной силы, а также подвергаться системным преобразованиям, порожденным Соединенными Штатами, которые изо всех сил пытаются сохранить свою гегемонию.

В сценарии неопределенности группа БРИКС стремится быть актором, способным предлагать альтернативы в условиях рушащегося порядка перед лицом перераспределения сил в глобальной геополитике. Страны, составляющие группу, называемую развивающимися, должны будут вновь возродиться после пандемии и связанных с ней кризисов, еще одного разрушительного элемента в этой геополитической структуре. Способность стран БРИКС к восстановлению экономики по сравнению с остальным миром может определить будущее этого блока.

Перевод: Алина Лапшина

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

МВФ заявил об угрозе «геополитического расщепления мира»

 

#, ,
россия и мир

Международный день заботы о себе: каждый сам в ответе за свое здоровье

 

#,