журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперт: Россия будет в четверке стран-основателей нового миропорядка

Профессор международных отношений Эндрю Лэтэм заявил, что РФ войдет в четверку великих держав, которые будут формировать новый миропорядок.

Ученый считает, что мировые правила, которые установились после завершения Второй мировой войны, отвечали лишь интересам Америки, но сейчас ситуация серьезным образом поменялась.

«Институты, управляющие мировой экономикой, шатаются под тяжестью повторяющихся финансовых кризисов, и даже стабильные региональные организации, такие как НАТО и Европейский союз, испытывают беспрецедентные центробежные силы, которые угрожают разорвать их на части», — пишет профессор в своей авторской статье для американской газеты The Hill.

Он отметил, что на процесс формирования баланса между центрами равных сил, которые будут заниматься созданием обновленных норм, уйдет много времени. При этом в новом мироустройстве будут учтены интересы всех стран. Эндрю Лэтэм подчеркнул, что порядок не будет строиться Вашингтоном для Вашингтона, это будет не просто отражение американских ценностей и интересов.

«Новый миропорядок будет отражать ценности и интересы таких стран, как Китай и Индия, и, возможно, даже России, в той же степени, что и Соединенных Штатов», — резюмировал эксперт.

Стоит напомнить, что ранее, выступая на «Валдайском форуме», Владимир Путин заявил, что Россия предлагает всем новый миропорядок, который должен основываться на законе и праве, быть свободным и справедливым. Именно РФ сегодня самая свободная страна, которая готова отстаивать свое, а также право других стран и народов на многообразие и многовекторное развитие.

«Смысл сегодняшнего исторического момента состоит в том, что перед всеми государствами открываются возможности для своего пути развития. Новый миропорядок должен основываться на законе и правилах», — акцентировал российский лидер.

Путин добавил, что Россия только отстаивает свое право на существование и не хочет становиться новым гегемоном. Ее позиция заключается в том, что демократическое, справедливое мироустройство должно выстраиваться на принципах уважения и доверия. В то время как предлагаемый Западом порядок призван дать ему возможность жить без правил. Президент РФ отметил, что у человечества есть только два пути — или накапливать груз проблем, или попытаться вместе сделать мир более стабильным и безопасным.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,
россия и мир

Кто может заменить Байдена на выборах?

 

#, ,