Россия — Саудовская Аравия: сто лет от недоверия к взаимному интересу

Отношения России и Саудовской Аравии переживают стремительный взлет. Об успехах последних десятилетий и перспективах развития рассказал заместитель директора Института востоковедения РАН, руководитель Центра арабских и исламских исследований Василий Кузнецов.
«Россия и российский рынок для саудовских деловых кругов представляется очень перспективным направлением, особенно в высокотехнологичных областях. Тем более, что в таких сферах, как цифровизация госуправления, кибербезопасность и беспилотные системы наши решения одни из лучших, если не лучшие в мире». Государство в пустыне, которое еще несколько десятилетий назад ассоциировалось с верблюдами и нефтяными вышками, совершило настоящий рывок, отмечает известный арабист, сегодня это образованное общество с экономикой, ориентированной на наукоемкие проекты развития.
Почти сто лет назад Советский Союз стал первой страной, признавшей Саудовскую Аравию как государство. В силу обстоятельств на протяжении десятилетий отношений между странами фактически не было. Свою роль сыграла и позиция ближневосточной религиозной монархии в отношении афганского конфликта, а потом и чеченской кампании. В начале 2010-х годов ситуация начала быстро меняться.
«Важным фактором в этом направлении стала сделка ОПЕК+, оказавшая огромное влияние на стабилизацию мирового нефтяного рынка в середине второго десятилетия. Стороны увидели, что могут эффективно работать друг с другом», - считает Василий Кузнецов.
Одной из проблем для налаживания контактов на уровне бизнеса остается то, что Россия и Саудовская Аравия все еще слишком мало знают друг друга. Хотя и здесь наметился существенный прогресс. Определенным триггером стал Чемпионат мира по футболу-2018. Множество туристов приехало в нашу страну, открыв для себя Россию. Сегодня туристический поток растет. В 2024 году Россию посетило в пять раз больше жителей королевства, чем годом раньше. К нам едут семьями, что означает развитие гуманитарных связей. Речь также идет и о культурной и научной сферах. Недавно достигнута договоренность о взаимном признании квалификаций и научных степеней, в том числе в медицине и фармакологии. Саудовская Аравия активно вкладывается в развитие образования. Университет короля Абдель Азиза входит в 200 лучших в мире и один из тех, кто занимает в этом престижном рейтинге устойчивое положение.
«За 30 лет в стране подготовлено новое поколение исследователей, бизнесменов, стартаперов. Все это создает запрос на интенсификацию международного сотрудничества, - полагает эксперт, - амбиций много, ресурс есть, но нет научных школ и требуется время, чтобы они появились. Современная саудовская элита серьезно настроена на развитие наукоемких областей. К тому же новое поколение политиков, взявшее курс на укрепление суверенитета и национальной идентичности, заинтересовано в поиске партнеров, чтобы сбалансировать американское экономическое присутствие».
На развитие новых секторов экономики направлена провозглашенная властями королевства десять лет назад программа «Видение 2030». В расширении долгосрочного технологического сотрудничества заинтересована и наша страна. Взаимный интерес к технологическому и производственному взаимодействию подтверждает и предстоящая выставка ИННОПРОМ, которая пройдет в Эр-Рияде в феврале будущего года.
«Саудовская Аравия - довольно закрытое с точки зрения международных коллабораций общество, - полагает эксперт-востоковед Василий Кузнецов, - с другой стороны, несмотря на успехи сотрудничества последних лет, многие наши достижения для них неизвестны. Саудиты говорят: «Покажите их нам. Мы будем покупать и инвестировать». В этом смысле ИННОПРОМ станет знаковым событием. Любые формы, которые позволяют знакомиться друг с другом, устанавливать личные отношения, что особенно ценят на арабском Востоке, будут полезны. Даже если это не сработает сегодня, сработает завтра и послезавтра. Все это позволит сформировать сеть отношений, которая в дальнейшем будет развиваться».
Фото: ИННОПРОМ