журнал стратегия

#журнал стратегия

Россия создает для обхода санкций «теневой флот» нефтетанкеров?

Москва формирует «теневой флот» из нефтетанкеров для обхода нефтяного эмбарго Евросоюза, сообщает агентство Bloomberg. Уже приобретено 240 малых и больших судов, которые еще в минувшем году перевозили иранскую и венесуэльскую нефть.

Масштабные санкции приучили РФ к поиску различных способов обхода ограничений. Так, с 5 декабря вступает в силу нефтяное эмбарго Евросоюза. С этого же времени ЕС и страны G7 запретят банкам, страховщикам и портам финансировать покупку и продажу российской нефти, страховать грузы на судах или выгружать их, если цена нефти на борту танкера превышает установленный лимит. «Потолок цен» на российскую нефть внесен в восьмой пакет санкций ЕС, но его лимит еще не утвержден.

Вашингтон собирается установить потолок цен на нефть из РФ на уровне $60. Это объясняется тем, что приближаются промежуточные выборы в США, а цены на бензин стремительно растут в Америке. В свою очередь Кремль ранее уже заявил, что не станет поставлять нефть в те страны, которые введут потолок цен.

По данным Bloomberg, несмотря на западные санкции, сентябрьские значения по отгрузкам морской нефти из России превышают февральские. При этом поставки в Европу упали до минимума, а поставки в Азию, как и поставки в неизвестные направления — кратно выросли. Аналитики такую тенденцию связывают с «теневым флотом» нефтетанкеров, который создает Москва.

По оценкам судового брокера Braemar, для поддержки экспорта нефти в государства Азии на уровне 4 млн барр. в день РФ приобрела 240 малых и больших судов, которые еще в 2021 году перевозили иранскую и венесуэльскую нефть. Кроме того, сообщается, что Москва якобы активно готовится к перевалке грузов с одного танкера на другой прямо в море с использованием гигантских супертанкеров, не способных выйти из Балтийского моря с грузом. Именно поэтому России нужны малые «танкеры-шаттлы».

Первый зампред Комитета нижней палаты парламента по международным делам Дмитрий Новиков в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что эти заявления не имеют доказательной базы.

— Во-первых, мне ничего неизвестно о том, что Россия создает какой-либо «теневой флот». Если она и создает, то это не должно быть известно широкой публике. Государственная Дума занимается принятием законов, выстраиванием бюджетной политики, работает с избирателями и не занимается созданием танкерного флота по каким-то схемам. Но если правительство в России найдет приемлемый для нас и наших партнеров способ транспортировки энергоресурсов, ничего в этом предосудительного нет, это можно только приветствовать, — сказал парламентарий.

Он добавил, что Bloomberg пытается повернуть все с больной головы на здоровую. Искать нужно не то, какими способами РФ обходит или будет обходить санкции, торгуя энергоресурсами, а нужно поставить вопрос, по какому праву эти санкции вообще появились.

— А если Россия будет продавать энергоресурсы в Азию в усиленном объеме, как Bloomberg оценивает, что в этом странного? Где здесь место для той печали, которую выражает Bloomberg? Хорошо, что страны Азии будут закупать российские энергоресурсы, — резюмировал Новиков.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Германия организует крупнейший эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

 

#, ,
россия и мир

Индия предложила «Сколково» сотрудничество в разных сферах

 

#, ,