журнал стратегия

#журнал стратегия

Россиян могут ждать проблемы с загранпаспортами на границе

В России увеличилось количество случаев, когда на пограничном контроле туристов разворачивают, а паспорт изымают из-за ошибок в документах. Поэтому следует заранее проверить загранник, чтобы не испортить отпуск скандалами с пограничниками.

Сложности при прохождении паспортного контроля возникают из-за написания буквы «ё» в загранпаспортах, из-за места рождения, указанного в соответствии с советскими названиями населенных пунктов, а также особенностей транслитерации, сообщает АТОР.

В первую очередь проблемы могут быть у путешественников, родившихся до 1991 года, из-за разночтений в указании места рождения во внутреннем и заграничном паспортах. В частности, был случай, когда в Екатеринбурге изъяли паспорт, в котором вместо «Свердловск» значилось «Екатеринбург».

«Эта проблема носит лавинообразный характер. Сегодня в Пулково «со скрипом» пропустили пассажира, у которого место рождения было указано как «Ленинградская область» без детализации (как во внутреннем паспорте, где прописан еще и населенный пункт)», — отметил вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

МВД рекомендует туристам тщательно проверить свои загранпаспорта на предмет ошибок. При изменении установочных данных, а также обнаружении неточности либо ошибки в установочных данных, или ошибки в машиночитаемой зоне заграничного паспорта, следует оперативно обратиться для его замены в любое подразделение по вопросам миграции по месту жительства либо фактического проживания. Данный паспорт будет заменен бесплатно.

Эксперты АТОР прогнозируют, что за три летних месяца этого года с целями туризма и отдыха россияне совершат около 5,6 млн поездок в зарубежные страны. Это на 16,6% больше, чем летом 2023 года. Более 3,1 млн (56%) из этого количества отправятся на отдых с туроператорами. Главным направлением снова станет Турция, ее доля в общем количестве зарубежных поездок будет примерно такой же, что и прошлым летом – около 56%. При этом в структуре летних продажах крупных туроператоров ее доля будет и больше. По оценкам аналитиков АТОР, Турцию за три летних месяца этого года могут посетить около 3-3,1 млн россиян, из них на курорты Анталийского и Эгейского побережья приедут около 2,4-2,5 млн (примерно на четверть больше, чем в прошлом году).

На втором месте по объемам российского турпотока будет Абхазия. Ожидается, что на ее курорты в три летних месяца могут приехать до 1,15 млн туристов из РФ, из которых 40% составят однодневные экскурсанты (без ночевки) из Сочи. В результате общий турпоток в Абхазию вырастет на 15%, в организованном турпотоке ожидается и лучшая динамика – до 20% год к году.

ОАЭ замыкает тройку лидеров. Этим летом ожидается приезд в эмираты около 280-300 тысяч россиян. Это на 7-13% больше, чем в прошлом году.

Далее идет Египет, куда могут приехать летом отдыхать около 260 тысяч туристов из РФ. Это примерно на 20-30% больше, чем прошлым летом.

На пятой позиции Таиланд, который могут посетить до 220 тысяч россиян. Прогнозируемый прирост путешественников составит 22% по сравнению с летом минувшего года.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Трамп рассказал о своих внешнеполитических планах, если вновь станет президентом

 

#, ,
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,