журнал стратегия

#журнал стратегия

Россияне стали реже задумываться об эмиграции

Более трети людей по всему миру хотели бы переехать в другую страну, а Россия вошла в список государств, чьи жители меньше всего хотели бы эмигрировать. Такое желание выразило лишь 15% респондентов. Таковы результаты опроса социологической компании «Ромир» совместно с компаниями, входящими в международную ассоциацию Gallup International.

В исследовании участвовали более 54,3 тыс. человек в 57 странах мира, включая Россию. Сбор данных проходил лично, по телефону или через интернет в период с августа по октябрь 2022 года.

Россия вошла с список стран с самым низким уровнем эмиграционных настроений. Уехать жить в другое место изъявили желание лишь 15% россиян. Примерно столько же желающих в Японии (14%), а меньше всех хотят переехать жители Вьетнама и Индии — 8 и 4% соответственно. В прошлом году было две волны отъезда россиян за границу, и к моменту опроса эмиграционный потенциал существенно упал, хотя и не исчерпан полностью, считает социальный психолог, профессор РАН Тимофей Нестик.

— Поскольку речь идет о вынужденной, а не о спланированной эмиграции, сейчас помимо отсутствия необходимых для этого сбережений и связей, а также наличия обязательств перед близкими, затрудняющих отъезд, добавились новые факторы, сдерживающие переезд. Это усиление гражданской идентичности под влиянием внешней угрозы, психологические защитные механизмы, поддерживающие надежду на лучшее, а также реальная или воображаемая стигматизация уехавших как за рубежом, так и внутри страны, — цитирует РБК эксперта.

На сегодняшний день объективных открытых данных о масштабах миграции соотечественников в минувшем году нет. Научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов, исходя из обрывочных косвенных сведений и данных РФ и других стран, предположил, что в сумме уехали из России с 24 февраля 2022 года от 500 тыс. до 700 тыс. человек.

В декабре 2021 года 20% жителей РФ хотели переехать в другую страну.

Между тем, среди потенциальных эмигрантов больше всего жителей стран с неблагоприятными экономическими условиями. Чаще других готовность сменить место жительства озвучивали жители стран Африки к югу от Сахары (56%) и Латинской Америки (54%). Самая низкая готовность к миграции зарегистрирована в Южной Азии. Высокий эмиграционный потенциал фиксируется в государствах Евросоюза, но это связано в большей степени с отсутствием таможенных ограничений, и происходит эта миграция в основном в пределах ЕС. Таким образом лидерами по готовности эмигрировать стали граждане Сьерра-Леоне (84%), Ганы (81%) и Нигерии (71%).

Социологи выяснили, что собственный доход, образование или профиль профессии людей почти не влияют на готовность или мотивацию к миграции. Огромное значение имеет общий уровень жизни в стране.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юрий Калаев: «Спортивный туризм — это идеальное сочетание путешествий и здорового образа жизни»

 

#, ,
россия и мир

Обратная миграция релокантов в Россию

 

#, , ,