журнал стратегия

#журнал стратегия

Сергей Степашин: «Изъять частную собственность без решения суда невозможно»

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин с юридической точки зрения подробно объяснил, почему изъять частную собственность без решения суда невозможно.

На сегодняшний день под фактическую национализацию, которую проводит руководство Великобритании и ряд других стран, попали объекты недвижимости и иные активы, принадлежащие российским компаниям и физическим лицам.

Специальная группа Европейской комиссии по замораживанию и аресту европейских активов российских и белорусских олигархов приступила к работе в координации с коллегами из «большой семерки» (G7).

Целевая группа «Заморозить и арестовать» состоит из представителей Еврокомиссии, контактных лиц от каждого государства-члена ЕС, Евроюста, Европола и, при необходимости, других агентств и органов ЕС.

Стоит пояснить, что в соответствующих нормативных актах ЕС и Великобритании идет речь о «замораживании активов». Это означает, что денежные средства и имущество не выбыли из владения собственников, но они не могут ими распоряжаться.

Юрисдикции многих стран предусматривают возможность суду принять обеспечительные меры путем запрета совершать определенные действия с имуществом. Однако решение о «заморозке активов» в обязательном порядке должен принимать суд, как и устанавливать связь между лицом, которое несет или может нести ответственность за совершение указанных действий и имуществом, на которое накладывается арест.

С юридической точки зрения изъять частную собственность без решения суда невозможно. Да и для того, чтобы суд принял соответствующее решение необходимы чрезвычайно важные обстоятельства, а лицам, у кого конфискуют собственность, должна быть выплачена соразмерная компенсация.

Существует ряд юридических документов, в которых говорится про уважение частной собственности. Это и Европейская конвенция о защите прав человека 1950 года, и Хартия Европейского союза по правам человека.

Согласно ст. 17 хартии, каждое лицо вправе иметь в собственности имущество, которое оно приобрело на законных основаниях, и никто не может быть лишен своей собственности, кроме как по соображениям общественной пользы и на законных основаниях.

Ст. 1 Европейской конвенции о защите прав человека утверждает, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение собственности, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом.

Сегодня принцип неприкосновенности частной собственности, известный со времён римского права, на котором много веков базировалась европейская экономическая стабильность, попран теми же, кто провозглашал его незыблемость.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Как в мире отреагировали на мобилизацию в России

 

#,
россия и мир

Как другие страны справляются с санкционным давлением?

 

#, ,