журнал стратегия

#журнал стратегия

Банкротство Silicon Valley Bank угрожает стабильности финансовой системы США

Крах SVB, активы которой взяла под контроль Федеральная корпорация страхования вкладов, создал серьезные риски для других банков, которые могут столкнуться с похожими проблемами.

Президент США Джо Байден выступил с экстренным обращением по поводу закрытия Silicon Valley Bank, а также Signature Bank. Он заверил, что финансовая система страны останется устойчивой. Руководство обанкротившихся кредитных организаций будет уволено и привлечено к ответственности. Меры надзора в отношении всего банковского сектора США будут ужесточены.

Банкротство SVB случилось спустя два дня после того, как в кредитной организации «были приняты срочные меры по обработке запросов на вывод финансов». Одновременно с этим резкое снижение стоимости инвестиционных активов банка «потрясло Уолл-стрит и вкладчиков, в результате акции резко упали».

Silicon Valley Bank был закрыт финансовым регулятором Калифорнии 11 марта. Акции кредитной организации рухнули, а вкладчики пытались практически одномоментно снять со счетов десятки миллиардов долларов. Silicon Valley был 16-м банком в США по объему активов. В конце минувшего года они оценивались в $209 млрд, минимум $175 млрд лежало на депозитах. Банк активно кредитовал технологические стартапы, которые сейчас также испытывают острые проблемы с финансами и вынуждены принимать экстроординарные меры для сохранения рабочих коллективов. 

При этом трудности у Silicon Valley Bank начались в феврале этого года, тогда SVB разместил депозиты на $91 млрд в ценные бумаги с длительным сроком погашения, в частности, ипотечные облигации и казначейские облигации США, которые считались безопасными. Но с того момента ФРС резко повысила базовую ставку, и теперь данные бумаги оцениваются на $15 млрд меньше, чем в момент покупки. Это стало миной замедленного действия.

Федеральная страховка покрывает только вклады до $250 тыс. Таких у SVB было менее 4%. Ранее также рухнула аналогичная кредитная организация, которая инвестировала в стартапы, — Silvergate Bank. Это вызвало обеспокоенность на рынке, инвесторы стали оперативно избавляться от отраслевых акций.

Проблемы, с которыми столкнулся Silicon Valley Bank, могут распространиться на другие части банковского сектора. Руководитель Минфина США Джанет Йеллен публично заверила инвесторов в устойчивости американской банковской системы, пишет New York Times. Между тем, вкладчики «сбросили» акции аналогичных банков, таких как First Republic, Signature Bank и Western Alliance. Многие из этих финансовых учреждений обслуживают начинающих клиентов и имеют схожие с SVB инвестиционные портфели.

В течение минувшей пятницы торги акциями как минимум пяти банков не раз приостанавливались, так как их резкое снижение «привело к ограничению волатильности фондовых бирж». В свою очередь банки JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup, напротив, показали устойчивость, их акции торговались по привычной цене.

Сейчас Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) и Федеральная резервная система страны изучают вариант формирования фонда для защиты депозитов в банках.  Регуляторы прорабатывают новый специальный механизм с руководителями банков.

Стоит отметить, что 89% депозитов в SVB не были застрахованы. Банк же сейчас находится под управлением специально созданного FDIC учреждения — Банка страхования вкладов Санта-Клары. Выплаты застрахованных депозитов стартуют в понедельник. Далее регуляторы собираются распродать оставшиеся активы банка для спасения средств других вкладчиков.

Разумеется, мимо столь громкого события не мог пройти Илон Маск. Американский предприниматель сообщил, что готов изучить вариант покупки SVB. «Я открыт для этой идеи», — ответил Маск на твит сингапурского бизнесмена, гендиректора Razer Мин-Лян Тана, который выразил мнение, что Twitter должен купить SVB и создать digital-банк. 

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,