журнал стратегия

#журнал стратегия

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы, констатируют эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

За минувший год все девять ядерных держав — пять официальных (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и четыре неофициальные (Израиль, Индия, КНДР, Пакистан) развернули новые ядерные вооружения. На сегодняшний день общемировой запас оценивается в 12 121 ядерную боеголовку, из них в январе текущего года 9585 находились в резервах. 3904 боеголовки могли быть развернуты на ракетах и самолетах — это на 60 больше, чем в январе минувшего года; из них 2,1 тыс. находились в состоянии высокой боевой готовности. Около 2,1 тыс. развернутых боеголовок находились в состоянии повышенной боевой готовности на баллистических ракетах.

На Россию и США приходится порядка 90% всего ядерного оружия в мире. Резких изменений за год не произошло — состояние их ядерных сил было стабильным, только, по данным SIPRI, Россия развернула 36 дополнительных боеголовок. Помимо своих военных арсеналов, Россия и США имеют свыше 1200 боеголовок, ранее снятых с военной службы и постепенно демонтируемых.

Между тем активно усиливается Китай, который нарастил ядерный арсенал с 410 боеголовок в 2023 году до 500 в 2024-м. В отчете сказано, что впервые в мирное время Пекин, вероятно, разместит небольшое число боеголовок на ракетах. Эксперты отмечают, что в зависимости от того, как он структурирует свои силы, к концу десятилетия он может получить примерно столько же межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сколько есть у России и США. При этом число ядерных боеголовок у Китая по-прежнему будет меньше, чем у РФ и США.

Великобритания в минувшем году запасы сохранила на прежнем уровне, но в планах у Лондона довести число боеголовок с 225 до 260. Франция же продолжает строить атомные подлодки третьего поколения, которые бы такие боеголовки доставляли.

Шведские специалисты заявили, что Индия, Пакистан и КНДР в настоящее время ведут работу над оснащением баллистических ракет сразу несколькими боеголовками, что в результате может привести к росту количества оперативно развернутых боевых блоков. Так, Северная Корея собрала около 50 боеголовок и обладает достаточным количеством расщепляющегося материала, чтобы произвести до 90 боеголовок, что значительно превышает оценки на январь 2023 года.

В отчете SIPRI сказано, что последствия военных конфликтов на Украине и в секторе Газа негативно отражаются на мировом сообществе. А всего в прошлом году вооруженные конфликты были активны еще в 50 государствах. В частности, боевые действия в Демократической Республике Конго и Судане привели к перемещению миллионов людей. В конце года конфликт снова вспыхнул в Мьянме. Вооруженные преступные группировки представляли собой серьезную проблему безопасности в некоторых странах Центральной и Южной Америки, что, в частности, привело к фактическому краху государства на Гаити.

«Сейчас мы переживаем один из самых опасных периодов в истории человечества. Существует множество источников нестабильности — политическое соперничество, экономическое неравенство, экологические нарушения, ускоряющаяся гонка вооружений. Бездна манит, и настало время великим державам сделать шаг назад и задуматься. Желательно вместе», — призвал директор SIPRI Дэн Смит.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Трамп рассказал о своих внешнеполитических планах, если вновь станет президентом

 

#, ,
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,