журнал стратегия

#журнал стратегия

Составлен хит-парад самых популярных российских курортов в 2023 году

Резкий рост количества бронирований за минувший год аналитики сервиса «Суточно.ру» зафиксировали на курортах Каспийского моря, Кавказа и Балтики.

Прирост бронирований за год на 80%-100% отмечен в Дербенте, Пятигорске и Кисловодске, до 120% прибавили дагестанский Гуниб, Сириус (федеральная территория в Имеретинской низменности, рядом с Сочи), балтийский Зеленоградск, а также горнолыжные курорты Домбай (+112%) и Эсто-Садок (117+). Самые высокие показатели — у Светлогорска (+160%) и Каспийска (+182%), сообщает РБК.

Подобную динамику эксперты «Суточно» объясняют как ростом интереса к отдыху внутри страны, так и прекращением работы в России в прошлом году западных сервисов бронирования, из-за чего и предложение, и спрос перераспределяются в сторону российских платформ.

Существенный рост спроса на некоторые направления подтверждает и статистика сервиса «Островок», где предложение в основном представлено отелями. У этого сервиса наибольшая динамика спроса за год произошла на курортах Калининградской области (+77%). В Дагестане прирост спроса на сервисе составил +41%. Цены на размещение в данных регионах на сервисе за год увеличились, соответственно, на 8% и 35%.

В «Островке» зафиксировали и рост предложения на своей платформе — более чем в два раза за последний год. В «Авито Недвижимости» рост предложения год к году оценили в 30%. В лидерах по приросту экспозиции на платформе — курорты Кавказа: в среднем по региону динамика составляет +47%, в Махачкале предложение увеличилось на 51%.

Между тем, по прогнозам Аналитической службы АТОР, за это лето только на массовых курортах Юга России отдохнут не менее 14,1 млн туристов. Топ-5 лета выглядит так (прогноз): Краснодарский край – 10 млн; Москва – 6,4 млн; Санкт-Петербург - 3,5 млн; Крым – 3,1 млн; Кавминводы – 1 млн.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что в Дагестан за лето может приехать около 700-800 тыс. человек. Также повышенный интерес у путешественников в этом сезоне к таким регионам, как Карелия, Самарская область, Татарстан. Всплеск туризма виден и в ряде сибирских регионов — Хакасии, Тыве, Красноярском крае. В абсолютных цифрах это небольшой турпоток, но для этих сибирских регионов важен прирост. «При этом средний чек за туры по России в августе составил 79,8 тыс. рублей», — добавила Ломидзе.

В выездном туризме, по прогнозу АТОР, по итогам трех летних месяцев топ будет выглядеть так: Турция – 2,5 млн туристов; Абхазия – 1,2 млн; ОАЭ и Египет – по 300 тыс.; Таиланд - 150 тыс.; Мальдивы – 49 тыс.; Куба – 30 тыс.; Шри-Ланка – 25 тыс.; Сейшелы – 10 тыс. В целом же этим летом за рубежом отдохнут около 5 млн россиян.

Фото Артема Реутова; Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Россия намерена построить порты в Африке для развития экспорта

 

#, ,
россия и мир

Bloomberg: Вторая холодная война обостряется быстрее, чем первая

 

#, , ,