журнал стратегия

#журнал стратегия

Страны БРИКС ускорят создание аналога SWIFT

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) намерены ускорить создание собственной системы обмена финансовыми сообщениями и независимого рейтингового агентства из-за санкций, сообщил глава Минфина Антон Силуанов в ходе встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС под председательством Китая.

В ходе мероприятия обсуждались приоритетные направления работы китайского председательства на этот год, ситуация в мировой экономике и ключевые риски. Спикеры отметили серьезное отрицательное воздействие текущего геополитического кризиса и ограничительных мер на восстановление мировой экономики.

— Ситуация в мировой экономике значительно ухудшилась в результате введенных санкций. Запреты на расчеты, разрыв производственных и логистических цепочек, меры экспортного контроля и импортные запреты — все эти ограничения бьют по мировой экономике. Стремительный рост цен на продовольствие, энергоносители и сырьевые товары ударит, главным образом, по развивающимся странам и странам с низким уровнем доходов, — подчеркнул Силуанов.

По его словам, новая волна санкций против РФ разрушает фундамент существующей международной валютно-финансовой системы, которая базируется на американском долларе.

— Это подталкивает нас к необходимости ускорить работу по следующим направлениям: использованию национальных валют по экспортно-импортным операциям, интеграции платежных систем и карт, собственной системе обмена финансовыми сообщениями и созданию независимого рейтингового агентства БРИКС, — сообщил глава Минфина РФ.

На данный момент страны БРИКС располагают всеми возможностями, чтобы смягчить его последствия и для себя, и для мировой экономики. Повышение цен на продовольствие и сырье, вызванное санкциями, ударит по бедным странам. Запреты на расчеты, разрыв производственных и логистических цепочек, меры экспортного контроля и импортные запреты — данные ограничения бьют по мировой экономике, добавил он.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Часики тикают: кто двигает стрелки апокалипсиса?

 

#, ,
россия и мир

Россия пока не перекрыла Европе поставки редкоземельных металлов из Китая

 

#, , ,