журнал стратегия

#журнал стратегия

Часики тикают: кто двигает стрелки апокалипсиса?

На десять секунд приблизилась «точка ядерного апокалипсиса». До «ядерной полуночи» осталось всего полторы минуты. Медведев и Песков дали свою оценку этому событию.

Стрелки на символических “Часах Судного дня” впервые появились в 1947 году на обложке американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Они являются символом напряженности на международной арене и прогрессом развития оружия массового уничтожения. Накануне они были переведены на 10 секунд ближе к “ядерной полуночи”.  Таким образом до “точки ядерного апокалипсиса” осталось лишь 90 секунд.

— Время на “Часах Судного дня” отражает мнение ведущих экспертов в сфере науки и безопасности относительно угрозы для существования человека с акцентом на техногенные риски: ядерные угрозы, изменение климата, а также новые разрушительные технологии, включая биотехнологии, — прокомментировала президент американского издания Рейчел Бронсон.

Раньше стрелки часов сдвинули на рекордные 100 секунд до полуночи в 2020 году, после в 2021 и 2022 стрелки оставались на месте. Данное решение о переводе стрелок на 10 секунд вперед было принято в первую очередь из-за СВО на Украине. По словам Бронсон, вероятность того, что конфликт может выйти из-под чьего-либо контроля, остается высокой. В числе эпизодов на Украине, которые сдвинули стрелки часов ближе к полуночи, аналитики указали боевые действия в непосредственной близости от Чернобыльской и Запорожской атомных электростанций.

— Мы живем во времена беспрецедентной опасности, и часы Судного дня отражают эту реальность. 90 секунд до полуночи — это самое близкое время до полуночи, на которое часы когда-либо были установлены, и это решение наши эксперты приняли нелегко. У правительства США, его союзников по НАТО и Украины есть множество каналов для диалога; мы призываем лидеров использовать все из них в полной мере, чтобы повернуть время вспять, — сказала она.

Также среди негативных факторов для безопасности планеты отмечается, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) между Россией и США “находится в опасности”.

“Если обе стороны не возобновят переговоры и не найдут основу для дальнейших сокращений арсеналов, срок действия договора истечет в феврале 2026 года. Это приведет к прекращению взаимных инспекций, углублению недоверия, подстегнет гонку ядерных вооружений и повысит вероятность обмена ядерными ударами”, – сказано в документе.

Помимо того, среди отрицательных факторов специалисты выделили существенное наращивание Китаем ядерного потенциала, проведение Северной Кореей ракетных испытаний, а также проблемы, которые касаются изменения климата, распространения дезинформации.

В свою очередь зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил главам США и ФРГ остановить тиканье ядерных часов.

— Пусть часовщики Байден и Шольц остановят тиканье атомных часов на некоторое время. Для этого им нужно понять, что их украинская стрелка давно заржавела, — заявил политик в интервью РИА Новости.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя перевод часов Судного дня, заявил, что в Европе и мире складывается тревожная ситуация из-за того курса, который выбрали США и страны НАТО. Он отметил, что часы Судного дня — это символический проект.

— Перспективы развития ситуации с учетом той линии, которая была избрана Североатлантическим альянсом под руководством США, пока не сулят каких-либо элементов разрядки, — сказал Песков, отвечая на вопрос, чувствуют ли в Кремле тревогу.

Представитель Кремля также указал на необходимость трезво смотреть в глаза напряженности, быть на чеку и принимать меры.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Германия организует крупнейший эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

 

#, ,
россия и мир

Индия предложила «Сколково» сотрудничество в разных сферах

 

#, ,