журнал стратегия

#журнал стратегия

Тенденции будущего

Бертран главная

Какие глобальные тренды ждут нас в ближайшие годы, стоит ли верить экономическим прогнозам, как подготовить востребованные кадры и останется ли место для человека в эпоху искусственного интеллекта. На эти вопросы Журналу Стратегия ответил Джозеп Бертран, профессор испанского Университета Помпеу Фабра и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, на площадке Летнего кампуса Президентской академии.  

Какие глобальные вызовы ждут человечество в ближайшие пять лет, какие главные изменения произойдут?

Чтобы ответить на вопросы, каким будет мир и какие продукты будут покупать через пять-десять лет, нужно понимать, что в этом процессе главная составляющая – капитализм, поскольку с помощью именно этой экономической системы можно получить продукты и услуги лучшего качества. Однако нельзя пускать ситуацию на самотек, необходимо вносить коррективы. Бесконтрольный избыток капитализма приводит к новым ошибкам, например превращает богатых и людей среднего достатка в бедных. Контроль необходим, чтобы сохранять баланс между богатыми и бедными.

Также в числе глобальных трендов – увеличение продолжительности жизни благодаря более качественной медицине. Люди будут жить дольше, следовательно, им потребуется разного рода поддержка: дополнительная медицинская помощь, уход за пожилыми и строительство новых домов для них. Эти вопросы встанут перед человечеством в ближайшее время.

В обществе поменяется и семейный уклад. Раньше, когда продолжительность жизни была невысокой, человек в возрасте 45 лет уже считался старым. Сейчас при средней продолжительности в 80 лет 45-летний относительно молод. Эта тенденция не может не коснуться аспектов семейной жизни.

Все вышесказанное нужно тщательно изучить, поскольку это возможности для бизнеса. Уже сейчас высокотехнологичные изобретения вызывают у нас удивление. В будущем машины смогут летать, самостоятельно находить в городах места и парковаться. Техника будет готовить для нас и убираться в доме. На мой взгляд, глобализация – это постоянный процесс, который неизбежно меняет наш жизненный уклад и видение мира.

Наши подходы также претерпят изменения. Сейчас мы много взаимодействуем с разными культурами, границы между ними стираются. Культуры должны объединять людей, а не быть отдельными составляющими. Я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно разрушать культуры. Это было бы большой ошибкой с точки зрения гуманности.

Медиа все активнее используют искусственный интеллект. В частности, с помощью нейросетей формируют новостную повестку для каждого пользователя индивидуально. Есть ли в этой системе манипулирование?

На мой взгляд, все больше людей отдают предпочтение телеканалам, создающим материалы для определенной аудитории. Жителю Барселоны будут интересны местные телеканалы. Сторонники американской внешней политики смотрят Fox News и CNN. Противники американской политики предпочтут российское телевидение. Так или иначе, СМИ кормят людей той информацией, которую они сами желают получить. Газеты не исключение. Когда я читаю, стараюсь узнать, откуда это издание и кто его спонсор. Это важно, так как профессиональные журналисты умеют преподносить новости под определенным углом. Нужно с осторожностью относиться к информации, которую получаешь. Я поражаюсь тому, что моя новостная лента в соцсетях формируется в соответствии с моими предпочтениями. У меня свой способ защиты от нежелательного влияния на мое мнение: на определенную тему я читаю три-четыре статьи. Иначе я буду подвержен влиянию одного автора и потеряю чувство объективности. Еще несколько лет назад я думал, что журналисты находят золотую середину среди различных точек зрения, однако теперь я понимаю, что это не так. Как правило, читатель, получая свою газету, знает изначально, что найдет ту информацию, которую хочет. Мне не нравится словосочетание «фейковые новости», вопрос, скорее, в том, умышленно ли их вбрасывают. Скорее всего, профессиональные журналисты добросовестно выполняют свою работу и лично придерживаются такой позиции. Ситуация становится еще сложнее от этого.

Представили Alibaba Group заявили, что заменят копирайтеров программой, способной самостоятельно генерировать тексты для описания товаров. Илон Маск сообщил, что хочет создать сайт для оценки уровня доверия к журналистам. Как вы считаете, в век искусственного интеллекта и роботизации какое место остается человеку?

Вопрос подготовки кадров обсуждали на Летнем кампусе РАНХиГС, где я выступал приглашенным спикером. Основная задача, стоящая перед всеми университетами, – подготовка специалистов с необходимыми знаниями. Университеты, в которых можно получить бизнес‑образование, используют классическую модель обучения с привычными инструментами: таблицами Excel, ручками и распечатанными материалы. Учащиеся узнают, как правильно управлять компаниями, получают знания в области финансов и бухгалтерского учета. Студенты осваивают свою профессию, но у них не хватает дополнительных навыков, чтобы видеть полную картину мира. Важно комбинировать бизнес-образование с гуманитарным, где внимание будет уделяться не только бухгалтерскому учету, но и другим дисциплинам: искусству, культуре, философии. Таким образом учащийся будет обладать разносторонними знаниями. На мой взгляд, эта тенденция ждет нас в будущем.   

Глобализация неоднократно доказывала: если вы не работаете над собой в режиме нон‑стоп, ваше место может занять другой с таким же уровнем образования, но с большим желанием. Если вы художник, достаточно высоки шансы, что ваш коллега будет более конкурентоспособен. Однако если вы узкопрофильный специалист и умеете пользоваться специализированным оборудованием, будете более успешны. К примеру, обычный фотограф менее востребован, нежели профессионал, использующий беспилотники, делающий высококлассные снимки. В процессе глобализации заменят только тех, без кого можно с легкостью обойтись. Велика вероятность, что высокие технологии оставят на обочине обычных, ничем отличающихся друг от друга журналистов. Но если вы акула пера, ни один компьютер не сможет соревноваться с вами. В современном мире важно обладать узкопрофильными навыками. Уборку домов и приготовление пищи будут делать роботы, но есть сферы, которые останутся неподвластны технике.

 Бертран доп

 

Недавно аналитики Bank of America выпустили доклад, посвященный рискам в глобальной экономике. В нем они прогнозируют повторение кризиса 1998 года. Есть ли повод для беспокойства? Чем это может обернуться для России?

Относиться к прогнозам нужно скептически, так как многие из них не сбываются. В начале каждого года я изучаю авторитетные издания и их прогнозы в области экономики, а спустя год подвожу итоги. Как показывает практика, они зачастую ошибочны, а долгосрочные на десять лет не сбываются в подавляющем большинстве. Например, за год до распада Советского Союза писали, что СССР – сильное государство, ничто не предвещало беды, однако мы знаем, чем все закончилось. Через год уже никто не воспринимал этот прогноз всерьез. После распада Советского Союза некоторые экономисты утверждали, что ранее предсказывали такое развитие событий, однако вряд ли это можно было предугадать. Однажды кто-то сказал: «Вместо того чтобы говорить неправду, я лучше дам вам прогноз». Я солидарен с этой позицией.

В настоящее время мировая экономика развивается, до этого был период застоя. Европа, Восток, Америка чувствуют этот рост. В России экономические показатели снизились после введения санкций в связи с присоединением Крыма. Низкие цены на нефть также не способствуют экономическому росту страны. Если все останется по-старому, у экономики не будет возможности развиваться. Какие вызовы стоят перед Россией? На мой взгляд, те же, что и до кризиса. В России следует поддерживать различные сектора экономики. Если есть необходимость увеличить количество компаний, следовательно, требуется больше университетов, воспитывающих кадры. Чтобы стать устойчивее, важно преобразовать старые институты в новые, отвечающие современным требованиям. Говоря об институтах, я имею в виду в том числе СМИ. Свободные и независимые журналисты тоже нужны, они создают здоровый баланс среди различных мнений. Может быть, я настроен оптимистично относительно этого вопроса, но уверен, что СМИ в силах самостоятельно исправлять ошибки и находить истину, а люди, в свою очередь, сами определят, какую информацию они хотят получать. Основная задача – создание новых отраслей и институтов, в частности университетов, и решение тех проблем, которые были актуальны еще десять лет назад.

Дарья Кичигина, Владимир Свердлов

анонсы
мероприятий
россия и мир

Россия намерена построить порты в Африке для развития экспорта

 

#, ,
россия и мир

Bloomberg: Вторая холодная война обостряется быстрее, чем первая

 

#, , ,