журнал стратегия

#журнал стратегия

Ученые: дополнительный час сна поможет похудеть

Специалисты Медицинского центра университета Чикаго в ходе исследования установили, что 8-9 часовой сон может помочь человеку избавиться от лишних килограммов.

Американские ученые определили, что многие люди сталкиваются с ожирением не из-за дефицита физической активности, а из-за избыточного потребления калорий. Ранее они установили, что недосып увеличивает количество потребляемой пищи на следующий день, поэтому решили проверить обратный эффект. В исследовании были задействованы 80 человек, у которых был лишний вес. При этом все они спали менее 7 часов в сутки.

Исследователи не стали их заставлять выполнять какие-то физические упражнения, чтобы сбросить лишний килограммы. Напротив, им было предложено увеличить продолжительность сна до 8,5 часов в течение двух недель. Других пожеланий не было. Контролировать потребление калорий у участников опыта помог тест по моче — метод стабильных изотопов, добавленных в воду добровольцев, позволял точно оценить поступление питательных веществ и расход энергии.

Большинство волонтеров так и не смогли в ходе исследования спать на два часа дольше, но все-таки многие из участников достигли отметки плюс 1,2 часа дополнительного сна. В итоге в среднем добровольцы стали потреблять на 270 килокалорий меньше, а некоторые и до 500.

«Мы просто обучали человека правильной гигиене сна, давая индивидуальные рекомендации», — заявила соавтор работы Эсра Тасали.

Основной проблемой оказалось ограничение использования гаджетов перед сном, отмечает hightech.plus. Если естественным образом сократить потребление калорий на 270 ккал в день за счет более продолжительного сна и сохранить эту полезную привычку, то в течение трех лет можно легко сбросить около 12 кг, установили специалисты Медицинского центра университета Чикаго.

Кроме того, подобные меры в любом возрасте обеспечат профилактику метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний или замедлят их развитие, добавили ученые.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,